Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Т. Дамур
«Мир по Эйнштейну». Глава из книги


Л. Франк
«Мой неповторимый геном». Глава из книги



В память о Леониде Вениаминовиче Келдыше (07.04.1931–11.11.2016)


Н. Жизан
«Квантовая случайность». Глава из книги


Интервью с С. Ландо
Сергей Ландо: «Прорывы в математике плохо предсказуемы»


В. Гаврилов
Загадка зарянки


А. Левин
Астрономия темного


В. Мацарский
Бодался Чандра с сэром Артуром


О. Макаров
Секрет разделения


М. Никитин
«Происхождение жизни». Глава из книги







Главная / Новости науки версия для печати

Материнство способствует росту мозга


Участки коры, в которых у матерей увеличивается объем серого вещества. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience
Участки коры, в которых у матерей увеличивается объем серого вещества. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience

Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было.

Опыты на животных показали, что изменения в системе эмоциональной мотивации поведения (например, формирование устойчивой привязанности к брачному партнеру или детенышу) могут сопровождаться серьезными структурными перестройками мозга. При этом дело может не ограничиться изменением количества определенных рецепторов на мембране нейронов (см.: Любовь и верность контролируются дофамином, «Элементы», 07.12.2005) или появлением новых дендритных шипиков (см.: Крейг Кинсли, Келли Ламберт. Материнский мозг; Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом, «Элементы», 01.12.2009). Изменения могут быть и вполне макроскопическими: например, в определенных отделах мозга, связанных с эмоциональной регуляцией поведения, тела нейронов могут разрастаться, что приводит к заметному росту объема серого вещества.

Недавно было показано при помощи фМРТ (см.: Магнитно-резонансная томография), что области мозга, которые у крыс отвечают за материнское поведение, у женщин, недавно ставших матерями, тоже активизируются в ответ на стимулы, связанные с «малышовой» тематикой. У крысиных матерей общение с детенышами вскоре после родов приводит к структурным изменениям в некоторых из этих областей, а именно в медиальных преоптических областях ростральной части гипоталамуса (МПО), базолатеральной части миндалины, теменной и префронтальной коре. Поэтому естественно было предположить, что и у женщин могут происходить аналогичные изменения. Так ли это на самом деле, решили выяснить ученые из нескольких американских университетов.

Изучались структурные изменения в мозге матерей в период от 2–4 недель до 3–4 месяцев после родов. В исследовании приняли участие 19 матерей (средний возраст 33,3 года), недавно родивших здоровых доношенных младенцев. Все участницы были белые, праворукие, замужние или имеющие постоянного сожителя, и все кормили своих детей грудью. Всех матерей протестировали на эмоциональное отношение к своему ребенку: нужно было выбрать любое количество из 12 «положительных» слов, относящихся к ребенку («прекрасный», «идеальный», «необыкновенный»...), и 32 аналогичных слова, относящихся к материнству («довольна», «счастлива», «горда» и т. п.).

Каждой участнице просканировали мозг при помощи фМРТ дважды: первый раз спустя 2–4 недели после родов, второй — через 3–4 месяца. Полученные трехмерные изображения затем обрабатывались специальными программами, позволяющими измерить объем серого вещества в тех или иных отделах мозга (см.: Statistical parametric mapping, SPM).

В промежутке между первым и вторым сканированием у женщин достоверно увеличился объем серого вещества во многих областях префронтальной и теменной коры, в таламусе, гипоталамусе, миндалине, черном веществе (substantia nigra) и других отделах, связанных с эмоциональной регуляцией поведения.

Желтым кружком обведены участки среднего мозга, в которых рост объема серого вещества положительно коррелирует со степенью восторженности, выраженной матерью по отношению к своему ребенку через 2–4 недели после родов. Разными цветами показана степень статистической достоверности того, что объем серого вещества в данной области действительно увеличился. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience
Желтым кружком обведены участки среднего мозга, в которых рост объема серого вещества положительно коррелирует со степенью восторженности, выраженной матерью по отношению к своему ребенку через 2–4 недели после родов. Разными цветами показана степень статистической достоверности того, что объем серого вещества в данной области действительно увеличился. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience

Уменьшение объема серого вещества ни в одном из отделов мозга не было замечено (что явно противоречит расхожему мнению о том, что молодые мамаши «глупеют»).

Оказалось, что количество восторженных эпитетов, которыми мать наградила своего малыша во время тестирования через 2–4 недели после родов, является хорошим предиктором роста серого вещества в гипоталамусе, миндалине и substantia nigra в последующие 2–3 месяца: кто выбрал больше эпитетов, у того и прибавилось больше серого вещества в этих отделах. Степень восторженности по отношению к материнству, однако, не коррелирует с ростом серого вещества.

Из опытов на животных известно, что те отделы, которые выросли у исследованных женщин, играют ключевую роль в эмоциональной регуляции и мотивации материнского поведения. Например, повреждение МПО отрицательно сказывается на заботливости крыс-матерей и повышает вероятность детоубийства; у крыс имеется положительная корреляция между плотностью МПО и продолжительностью контактов с детенышами. Материнство также вызывает у крыс рост substantia nigra — отдела, являющегося важнейшей составной частью дофаминэргической «системы награды». По-видимому, именно от этого отдела зависит количество удовольствия, получаемого матерью от контакта с малышом.

Кроме того, ранее было показано, что те участки среднего и промежуточного мозга, которые выросли у исследованных женщин, сильнее возбуждаются в ответ на «малышовые» стимулы у тех матерей, которые выражают больше восторга по поводу своих детей в психологических тестах. Теперь стало ясно, что эти восторги, по-видимому, способствуют разрастанию серого вещества в соответствующих участках.

Некоторые эксперименты, проведенные на животных, показывают, что структурные изменения, происходящие в мозге матерей, не только стимулируют материнское поведение, но и повышают общую сообразительность. Например, бездетные самки грызунов в среднем хуже справляются с некоторыми задачами, такими как прохождение лабиринтов, по сравнению с самками того же возраста, имеющими детенышей. Справедливо ли это также и для женщин, покажут будущие исследования (конечно, если подобные тесты не будут сочтены неэтичными).

Источник: Pilyoung Kim et al. The Plasticity of Human Maternal Brain: Longitudinal Changes in Brain Anatomy During the Early Postpartum Period (PDF, 100 Кб) // Behavioral Neuroscience. 2010. V. 124. P. 695–700.

См. также:
Крейг Кинсли, Келли Ламберт. Материнский мозг // «В мире науки» №4, 2006.

Александр Марков


Комментарии (4)



Последние новости: НейробиологияПсихологияАлександр Марков

28.11
У собак есть эпизодическая память
22.11
Фиджийские муравьи сами выращивают для себя жилища
16.11
За «боязнь» щекотки у крыс отвечает соматосенсорная кора
14.11
Ген, работающий в мышцах и костях, у обезьян стал регулировать развитие мозга
10.11
Нейропротез вернул парализованным макакам-резусам способность ходить
09.11
Разнообразие пищевого поведения у нематоды Caenorhabditis elegans поддерживается балансирующим отбором
01.11
Предки современных шимпанзе и бонобо неоднократно скрещивались друг с другом
24.10
Южноамериканские обезьяны изготавливают каменные отщепы, похожие на орудия древних гоминид
17.10
Матери-шимпанзе делятся удочками с детенышами, чтобы помочь им научиться ловить термитов
11.10
Человечество приблизилось к пределу долголетия

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия