Центр речи оказался неоднородным

Человек выражает свои мысли словами, шимпанзе для выражения мыслей словами не пользуются. Ученые продолжают исследовать причины и механизмы смены этих коммуникативных методов. Фото с сайта languagetrainers.co.uk
Человек выражает свои мысли словами, шимпанзе для выражения мыслей словами не пользуются. Ученые продолжают исследовать причины и механизмы смены этих коммуникативных методов. Фото с сайта languagetrainers.co.uk

Как известно, членораздельная речь формируется главным образом в особой зоне мозга, называемой зоной Брока. Немецкие ученые провели детальное анатомирование этой зоны и обнаружили существенную цитологическую и функциональную неоднородность в пределах этой зоны. В ходе исследования удалось обнаружить левополушарную асимметрию в распределении мускаринового рецептора, связанного у человека с уровнем интеллекта. Это исследование открывает широчайшие перспективы для более детального анализа происхождения и эволюции лингвистических способностей человека разумного.

Возникновение и эволюция членораздельной речи связаны со специализацией особых областей мозга, одна из самых значительных из которых — зона Брока. Зона Брока занимает задний отдел нижней лобной извилины и иннервирует мускулатуру, связанную с оформлением речи. У человека она явно асимметрична: у 94% правшей речь организуется за счет функционирования именно левого полушария — размеры и конфигурация зоны Брока в левом полушарии отличаются от своего правополушарного отражения. Интересно отметить, что разные участки зоны Брока по-разному увеличены у мужчин и женщин, как это было недавно показано немецко-голландской командой нейрофизиологов.

Зона Брока (скорее, ее аналоги) изучалась и у различных приматов, а в последнее время появились работы, в которых доказывалась левополушарная асимметрия у обезьян. Так, Уильям Хопкинс (William D. Hopkins) попытался доказать, что левое полушарие у шимпанзе, подобно человеческому, больше, чем правое. А затем, в последующем исследовании, он с помощью томографии определил, что у шимпанзе нижняя лобная извилина и окружающие области возбуждается при воспроизведении коммуникативных сигналов. При этом возбуждение левого полушария интенсивнее, чем правого. Другими словами, генерализованная функция этой области — коммуникативная сигнализация, и она была развита у общего предка шимпанзе и человека.

В 2009 году Хопкинс в соавторстве с Шервудом (Chet C. Sherwood) опубликовал новое исследование, в котором некоторым образом переосмыслил свои предыдущие результаты. На анатомическом материале эти ученые тщательным образом измерили площадь и объем зоны Брока у шимпанзе и пересчитали нейроны, входящие в эту область. И... асимметрия в анатомическом строении мозга у обезьян не подтвердилась! Правда, у части обезьян регистрировалось 10-процентное увеличение объема и числа нейронов левого полушария по сравнению с правым, но примерно такая же часть обезьян характеризовалась обратным соотношением — увеличением правого полушария по сравнению с левым. Анатомическая асимметрия зоны Брока у обезьян оказалась довольно изменчивой. Вероятно, как предположили ученые, дело здесь не столько в анатомии, сколько в функциональной специфике правого и левого полушария, а она формируется за счет различий в нейронных связях этой части мозга с другими. Нужно, однако, подчеркнуть, что в ходе этой кропотливой работы были получены точные количественные сравнения зоны Брока человека и шимпанзе. Они со всей безусловностью говорят о «человечности» зоны Брока. Мозг человека в 3,6 раз (в среднем) больше мозга шимпанзе, а левополушарная зона Брока, определяемая по анатомическим особенностям, в 6,0–6,6 раза больше соответствующей области у обезьян. Не это ли доказательство, что специализация именно этой области наделила мудростью человека разумного.

Таким образом, для выяснения путей специализации высших интеллектуальных функций у человека потребуется, во-первых, уточнять нейронные пути, направляющиеся к зоне Брока и ее аналогам у обезьян, во-вторых, детализировать анатомическую специализацию зоны Брока у человека. Одно из интересных исследований, проведенных в русле второго направления, опубликовано в журнале PLoS Biology. Авторы статьи — немецкие ученые из Дюссельдорфского и Ахенского университетов и Института Макса Планка — проследили пространственное распределение рецепторов нейромедиаторов для картирования этой зоны мозга. По своим анатомическим и цитологическим особенностям зона Брока традиционно подразделяется на две части, известные как области 44 и 45 на известной карте Бродманна. К ним прилегает также лингвистически важная область 47. Более дробных подразделений этой области не предлагалось, так как их попросту не удавалось выявить обычными методами анатомирования. Но метод картирования по рецепторам нейромедиаторов позволил выявить цитологические и функциональные подразделения этой зоны. В основе этого метода лежит простая идея о том, что скопления различных по функциям рецепторов гипотетически должны быть связаны и с функциональной неоднородностью мозга.

Ученые обрисовали области с различной плотностью рецепторов 6 нейромедиаторов. Область 44 разделилась на дорсальную и вентральную, область 45 — на переднюю и заднюю, также выделились две различных подобласти в покрышке лобной извилины. Кроме того, дифференцировались по рецепторам и прилежащие к зоне Брока области. В связи с этими результатами появились дополнительные аспекты сравнения зоны мозга человека и других приматов; полезно также выяснить, какова регуляторная деятельность новых подразделений. Ясно, что эта работа обязательно будет проделана в скором будущем.

Но нам интересно узнать, не выявилась ли лево-правополушарная асимметрия в распределении нейромедиаторов и, соответственно, асимметрия этих цитофункциональных областей. Ведь именно она определила эволюционно значимую мишень эволюционных преобразований человеческого интеллекта. Действительно, такая нашлась. Эта асимметрия оказалась связана с распределением мускариновых рецепторов M2. В области 44 (и в вентральной, и в дорсальной ее части) в левом полушарии обнаружено сгущение рецепторов M2.

Вряд ли мы должны сильно удивиться этому результату. Мускариновый рецептор M2 и связанные с ним нейромедиаторы регулирует работу сердца, мелких кровеносных сосудов, но также он связан со многими важнейшими аспектами высшей нервной деятельности. Он участвует в нейрофизиологических процессах запоминания, концентрации внимания и распознавания. В последние годы ученые получили вполне надежные доказательства его участия в формировании интеллекта человека. Связь между вариабельностью гена мускаринового рецептора CHRМ2 и IQ показана в работе американских ученых под руководством Дэниела Дика из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Вариабельность по числу нуклеотидных замен в этом гене прямо связана с уровнем изменчивости IQ. И, как указано авторами в заключении, это чуть ли не единственный ген, для которого эту связь удалось надежно доказать.

В работе Дика с коллегами имеются ссылки и на другие исследования, в которых подтверждается участие гена M2 в формировании интеллекта. В частности, интересно исследование датских генетиков, в котором присутствие трех нуклеотидных замен в некодирующих участках гена увязывалось с повышенным IQ. Это исследование было проведено с участием братьев и сестер (включая и однояйцовых близнецов), поэтому можно говорить о наследовании гена рецептора M2 и, следовательно, наследовании высокого или низкого интеллекта. Таким образом, все эти исследования вкупе очертили три причины, по которым эволюционистам следует обратить на этот ген самое пристальное внимание. Во-первых, доказана его связь с уровнем IQ, во-вторых, пока нам известен только один левополушарный асимметричный рецептор, и это рецептор M2. И в-третьих, у человека по сравнению с шимпанзе зона 44, в которой этот рецептор лучше всего представлен, увеличилась больше (в 6,6 раз), чем зона 45 (в 6 раз).

Источники:
1) Katrin Amunts, Marianne Lenzen, Angela D. Friederici, Axel Schleicher, Patricia Morosan, Nicola Palomero-Gallagher, Karl Zilles. Broca’s Region: Novel Organizational Principles and Multiple Receptor Mapping // PLoS Biol 8(9): e1000489. Doi:10.1371/journal.pbio.1000489. September 21, 2010.
2) Michael Balter. Chimp Study Offers New Clues to Language // Science. July 31, 2009.
3) Natalie M. Schenker, William D. Hopkins, Muhammad A. Spocter, Amy R. Garrison, Chery D. Stimpson, Joseph M. Erwin, Patrick R. Hof, Chet C. Sherwood. Broca's Area Homologue in Chimpanzees (Pan troglodytes): Probabilistic Mapping, Asymmetry, and Comparison to Humans (полный текст — PDF, 1,5 Мб) // Cerebral Cortex. V. 20 (3). P. 730-742. Doi:10.1093/cercor/bhp138. March 2010. First published online: July 20, 2009.

Елена Наймарк


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Combinator  | 01.10.2010 | 10:20 Ответить
    И всё-таки связь между M2 и IQ на настоящий момент вряд ли можно рассматривать как доказанную. Во всяком случае, исследование прошлого года, проведённое на гораздо большей статистической выборке, чем предыдущие, никакой статистически значимой корреляции не обнаружило:
    http://www.springerlink.com/content/pr127717wk321gk6/
    Ответить
  • VladNSK  | 03.10.2010 | 04:09 Ответить
    Я с огромным уважением отношусь к науке вообще, и к сайту Элементы в частности. Тут не бывает графоманов, НЛО-шников, торсионных полей и прочей ерунды. Но вот статьи на темы по исследованию человеческого мозга, его интеллекта, памяти и т.п. у меня лично вызывают недоумение.

    Я понимаю, что нужно изучать все эти бороздки, бугорки и прочие "области Брока". И я не сомневаюсь, что ученые которые этим занимаются, делают это хорошо и добросовестно. Но имеют ли эти бугорки и области прямое отношению к интеллекту, разуму ?! По-моему мнению, конечно не имеют!

    Вот представьте себе, что эти ученые не знают, как работает суперкомпьютер, и дайте им на исследование какой-нить мощный супер-компьютер, например, который рассчитывает прогноз погоды на пять дней вперед.

    Ученые видят результат: компьютер дает прогноз, но не знают, как компьютер это делает. И вот, чтобы это понять, ученые начинают изучать супер-компьютер по той же схеме, как они сейчас человеческий мозг изучают. Ну, и что они узнают ? А ничего они не узнают о том, как работает программа прогноза!

    Они, конечно, найдут в компьютере "бугорки" и "области": клавиатуру, экран, кабели разные, диск, материнскую плату, процессор, северный мост, южный мост, вентилятор на процессоре заметят, увидят сотни миллионов транзисторов внутри процессора. Ну и что ? Саму программу расчета прогноза (то есть "интеллект" компьютера) они никогда таким способом не найдут! Особенно дотошные начнут изучать как устроены транзисторы на молекулярном уровне, потом на атомном, да хоть до кварков дойдут! - но это всё мимо будет, это не имеет никакого отношения к "интеллекту" программы, которая на компьютере считается.

    Короче, компьютер, как и человеческий мозг, это только носитель интеллекта. А сам интеллект спрятан в алгоритмах, которые исполняются на этих носителях. Можно сколько угодно подробно изучать носитель интеллекта, и это важная и интересная задача, но вот только эта задача никак не продвинет нас на пути к понимаю что такое интеллект.

    А упоминание IQ в статье меня вообще покоробило. IQ мало связан с интеллектом, с научным творчеством. По-моему, IQ оценивает чисто механические и скоростные характеристики, ну грубо говоря, сколько может испытуемый разгадать кроссвордов за четыре часа. В общем, IQ оценивает пиковую скорость соображения, причем на очень малом отрезке времени - несколько часов, и на очень примитивном и весьма специфическом наборе задач. Трудно себе представить, чтобы отбор шел по особям с высоким IQ. Представьте себе древнего примата, который держит в руках листок задания, на котором восемь клеток заполнены, и нужно в в пустую девятую клетку чего-то там разместить :-)
    Ответить
    • MayDay > VladNSK | 03.10.2010 | 09:47 Ответить
      Посмотрите Blue Brain Project - впечатляет. В основе моделирование работы мозга на основе анализа данных "мокрой лаборатории" - биологических данных о строении мозга.

      Еще один аргумент "за" - микрочипы с защитой от электронного копирования ломают именно так - снимая слой за слоем и восстанавливая модель чипа в целом. Это дорого, но работает надежно.

      P.S.
      Пример насчет метеопрогноза повеселил - в последнее время они не угадывают погоду с поразительной регулярностью. Я даже хотел создать архив прогнозов Яндекса и прокрутить его, сопоставив с реальной погодой. Можно рассчитать математическое ожидание и сопоставить с предсказаниями, например, "завтра будет та же погода, что сегодня".
      Ответить
    • matod > VladNSK | 03.10.2010 | 11:32 Ответить
      VladNSK,

      Ваши сомнения понятны. С другой стороны, чтобы понять как работает программа, нужно разобраться с принципом работы ее носителя. хотя бы для того, чтобы считать эту самую программу для дальнейшего анализа.

      Продолжая вашу аналогию с суперкомпьютером. Исследователь, который вообще не представляет что это скроее всего начнет исследование с наиболее крупных блоков. Например, попробует отсоединить монитор и снять сигналы, которые к нему идут. Разобравшись, что эти сигналы идут в одну сторону, он догадается, что это не "думалка", а только устройство вывода. Постепенно компьютер будет разделен на несколько крупных зон, каждой из которых можно заняться по отдельности. "Разделяй и властвуй" - один из мощных принципов исследования.

      Аналогичным образом уже давно люди пытаются нарисовать карту мозга. Ранние исследования основывались например на изучении особенностей людей с поврежденными в результате травм участками. Сразу же были выявлены закономерности, которые позволили сказать, что вот эта часть отвечает за зрение, а эта - за память...

      Далее, изучение мозга идет не только на морфологическом уровне. Отдельно исследуются нейроны (это, в рамках аналогии, "логические элементы" компьютера), внутреннее устройство нейрона ("транзисторы"), управляющие "встроенные" микропрограммы (генетический код) и т.д.

      Разумеется, последовательная детализация не позволит создать целостной картины. Но именно она даст возможность построить новые модели, научиться понимать "язык команд центрального процессора".

      И на этом пути есть уже очень интересные результаты. Если раньше можно было наблюдать с помощью энцефалограмы лишь общую активность крупных структур, то сейчас речь идет об отдельных нейронах. Можно, например вспомнить работу о системе ориентации у крыс. Подобные результаты позволяют обоснованно предположить, что мозг при выполнении программы работает не весь целиком, а состоит из множества процессоров.

      Навстречу физиологии движется психология, исследуя такие вещи как интеллект, эмоции и т.п. - "язык высокого уровня" в компьютерной терминологии. И рано или поздно произойдет синтез этих двух направлений, который и позволит получить общую картину.

      Насчет IQ - не надо принимать это близко к сердцу. :) Никто не ставит знака равенства между этим показателем и интеллектом и тем более творческими способностями. Вы правы, это действительно довольно грубый показатель, но как и в случае с морфологическим строением мозга, это всего лишь определенная степень детализации процесса. Тем не менее он позволяет обнаружить определенные закономерности, которые служат отправной точкой для более детальных исследований.
      Ответить
      • a_b > matod | 03.10.2010 | 16:58 Ответить
        А IQ - это гигагерцы. Или мегапиксели. :)
        Ответить
      • yog > matod | 04.10.2010 | 01:00 Ответить
        Аналогия с суперкомпьютером хороша, но неполна. Правильнее говорить о наборе процессоров, объединенных проводными и БЕСпроводными интерфейсами (например, оптическими). А исследователи не только ничего не знают об электромагнитном излучении, но и категорически отрицают возможность "не-электрической" передачи данных (ведь это же так "очевидно"!). К тому же они исследуют устройство исключительно наощупь и с повязкой на глазах.

        В результате они снимают подробнейшую разводку материнской платы, расположение микросхем на ней, количество ног у этих микросхем, вес и размеры конденсаторов и прочих элементов... но совершенно не догадываются, ДЛЯ ЧЕГО существуют связи между отдельными элементами. А такие "мелочи", как свето- и фотодиоды, куда "ничего не приходит и ничего не выходит" они и вовсе игнорируют...

        А уж додуматься до идеи того, что основная обработка информации в таком "суперкомпьютере" происходит за счет интерференции световых волн, и то, что они исследуют -- это лишь "периферийные" устройства, переводящие принятую информацию в команды более низкого уровня, как можно догадаться, для этих "мужей науки" невозможно в принципе. Например, та же зона Брока -- это лишь периферийный автономный процессор, декодирующий принятые команды и переводящий их в сигналы управления конкретными мышцами -- подобно тому, как скоростью движения у таракана (переход от покоя к бегу) управляет один-единственный нейрон. Да, без такого "сопроцессора", безусловно, членораздельная речь будет невозможна, но КОМАНДЫ (мысли), порождающие эту речь, порождаются совсем не там.

        Кстати, в заметке (как я понимаю, и в самой статье) ничего не сказано, на какой выборке были получены результаты -- на европейцах или на японцах (у которых те же рецепторы могу оказаться совсем в другом полушарии или равномерно быть распределены по полушариям). Если в статье этот вопрос затрагивался, то было бы интересно узнать, каковы результаты. Еще один интересный вопрос – как распределены мускариновые рецепторы у глухорожденных. Надеюсь, биологи не станут говорить, что, поскольку у таких людей отсутствует членораздельная речь, то и мышления у них нет?
        Ответить
  • bopa  | 04.10.2010 | 23:16 Ответить
    С описательного исследования (вербального, внешнего) не следует делать далеко идущие прогнозы. Это противоречит методологии науки, но необходимо для составления плана дальнейших исследований, расширения круга специалистов для более полного исследования. Пример, состав группы ак. Бехтеровой с Петербурга, уважаемой во всем мире, занимающейся исследованием мозга и интеллекта, в том числе.
    Ответить
  • Kutkh  | 19.10.2010 | 18:32 Ответить
    "Элементы" -- сайт серьёзный, ничего не скажешь. На фоне всех иных прочих. Но когда читаешь такое:

    "Человек выражает свои мысли словами, шимпанзе для выражения мыслей словами не пользуются".

    Словно и не было никогда Выготского, Леонтьева, Лурия, Запорожца, Гальперина, Эльконина, Блонского...

    Речь -- центральное звено психики. Отсутствие речи однозначно означает отсутствие мысли.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»