Ихтиозавры и плезиозавры, по-видимому, были теплокровными

Ихтиозавры Shonisaurus popularis как их представил себе художник. Скелеты этих рептилий в большом количестве были найдены в центральной части штата Невада (США). Рисунок с сайта www.onlinenevada.org
Ихтиозавры Shonisaurus popularis как их представил себе художник. Скелеты этих рептилий в большом количестве были найдены в центральной части штата Невада (США). Рисунок с сайта www.onlinenevada.org

«Морские драконы» (ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры) — хищные рептилии, обитавшие в морях 175–70 миллионов лет назад, — вели активный образ жизни и, по-видимому, были теплокровными, то есть могли сами вырабатывать тепло. К такому выводу пришли французские ученые, опираясь на данные по содержанию в ископаемых остатках стабильного изотопа кислорода 18O. Они показали, что температура тела морских рептилий была выше температуры тела рыб, обитавших в тех же местах в то же самое время.

В мезозойскую эру (251–65 миллионов лет назад), когда динозавры ходили по суше, другие представители рептилий перешли к водному образу жизни и стали грозными морскими хищниками, охотившимися на рыб, головоногих моллюсков, а также других рептилий (рис. 1). Особенно преуспели в освоении водной среды ихтиозавры, своей формой тела и повадками похожие на современных дельфинов (а также на рыб тунцов) и плезиозавры, напоминающие современных ластоногих, в частности морских львов. К жизни в воде перешла также группа мозазавров — рептилий, довольно близких к современным варанам. Мозазавры, по-видимому, подкарауливали свою добычу, а вот ихтиозавры и плезиозавры были преследующими хищниками и потому были способны в течение продолжительного времени поддерживать высокую скорость передвижения.

Поскольку образ жизни активного хищника требует больших энергетических затрат, некоторые исследователи уже давно высказывали предположение, что ихтиозавры и другие хищные морские рептилии могли поддерживать температуру тела более высокую, чем температура окружающей среды. Иными словами, не исключалось, что они были эндотермами, то есть организмами, способными вырабатывать тепло, необходимое как для поддержания более высокого уровня обмена веществ, так и для достижения определенной независимости от изменений температуры внешней среды.

В современном мире настоящие эндотермы («теплокровные») — это только птицы и млекопитающие. Однако частичная или «неполная» эндотермия иногда встречается и среди типичных эктотермов — организмов, получающих тепло извне. Примеры можно найти среди рыб (некоторые акулы и тунцы), насекомых (наверное, многие видели, как шмель ранней весной разогревается, работая крыльями, прежде чем взлететь) и даже растений (температура цветка у раннецветущих растений может быть выше температуры окружающей среды). Теперь к этим примерам мы, видимо, можем добавить давно вымерших ихтиозавров и плезиозавров, а с несколько меньшей уверенностью — и мозазавров.

А вот так, по-видимому, выглядели плезиозавры рода Elasmosaurus. Рисунок с сайта www.freewebs.com
А вот так, по-видимому, выглядели плезиозавры рода Elasmosaurus. Рисунок с сайта www.freewebs.com

В последнем номере журнала Science появилась работа Орельена Бернара (Aurélien Bernard) из Лионского университета (Франция), который вместе с коллегами из других научных учреждений Франции и Дании получил убедительные свидетельства того, что у мезозойских морских рептилий температура тела была заметно выше температуры окружающей их воды. Конечно, оценка температуры тела животных, обитавших на Земле десятки (и даже сотни) миллионов лет назад, может быть только косвенной, основанной на корреляции с температурой какого-то иного показателя, который можно измерить и сейчас, исследуя сохранившиеся скелеты этих животных.

Авторы обсуждаемой работы использовали метод палеотермометра, в основе которого лежит определение содержания стабильного изотопа кислорода 18O в фосфатах костной ткани, прежде всего — в зубах животных, оставшихся в отложениях. Ранее уже было показано, что у всех позвоночных содержание этого изотопа зависит как от температуры тела, так и от изотопного состава воды, которую потребляет животное. Однако сама по себе оценка количества 18O в останках рептилий еще ни о чём не говорит. Дело в том, что у нас нет надежных данных о температуре воды в местах обитания этих животных. А если температура рептилий была примерно такая же, как температура окружающей воды, и следовала за ее изменениями, то нет оснований говорить и об эндотермии. Кроме того, в силу ряда причин содержание в морской воде изотопа 18O могло существенно меняться во времени.

Рис. 1. Схема родственных связей и существования в разные периоды основных групп хищных морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров. Видно, что произошли они от разных наземных предков и, соответственно, теплокровность их возникала совершенно независимо. По вертикальной оси — миллионы лет тому назад. Выделены периоды: триас (Triassic), юра (Jurassic), мел (Cretaceous). Из статьи: Ryosuke Motani. Warm-Blooded \&\#39\;Sea Dragons\&\#39\;? // Science. 2010. V. 328. P. 1361–1362
Рис. 1. Схема родственных связей и существования в разные периоды основных групп хищных морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров. Видно, что произошли они от разных наземных предков и, соответственно, теплокровность их возникала совершенно независимо. По вертикальной оси — миллионы лет назад. Выделены периоды: триас (Triassic), юра (Jurassic), мел (Cretaceous). Из статьи: Ryosuke Motani. Warm-Blooded «Sea Dragons»? // Science. 2010. V. 328. P. 1361–1362

Следовательно, необходимо иметь точку отсчета, оценку, пускай и косвенную, температуры среды, относительно которой и будет измеряться температура животного. Такой оценкой температуры среды стали данные по содержанию изотопа 18O в костях ископаемых рыб, которые в то же время обитали в тех же морях и останки которых попадали в те же осадочные породы. Ученых интересовала разность содержания изотопа 18O в зубах рептилий и в костях рыб из тех же отложений, которую в свою очередь они рассматривали как функцию содержания 18O в рыбах (рис. 2). Если бы температура рептилий следовала за температурой среды (как это бывает у рыб), то точки графика ложились бы на прямую, параллельную оси Х (на рис. 2 жирная пунктирная линия, помеченная цифрой 1). А если бы рептилии сохраняли постоянную температуру, не зависящую от изменений температуры окружающей среды, то линия регрессии, описывающая данную зависимость, имела бы наклон –1. Именно последний вариант и был подтвержден эмпирическими данными.

Рис. 2. Превышение температурой тела мезозойских морских рептилий температуры окружающей среды представлено как содержание стабильного изотопа кислорода 18O в фосфатах зубов рептилий относительно содержания их в костях рыб, обитающих там же в то же время. Видно, что эмпирические точки (кружочки — ихтиозавры, треугольники — плезиозавры, квадраты — мозазавры) хорошо ложатся на линию регрессии. Температура воды — по оси Х (обратная шкала!). Из обсуждаемой статьи в Science
Рис. 2. Превышение температурой тела мезозойских морских рептилий температуры окружающей среды представлено как содержание стабильного изотопа кислорода 18O в фосфатах зубов рептилий относительно содержания их в костях рыб, обитающих там же в то же время. Если бы температура тела рептилий следовала за температурой окружающей среды (как это происходит у рыб), то никакой зависимости этого показателя от температуры не было бы (пунктирная черная линия, идущая параллельно оси Х и помеченная цифрой 1). Однако если температура тела рептилий сохраняется неизменной и при понижении температуры воды (признак эндотермии), зависимость должна описываться наклонной прямой (линии 2 и 3; сплошные линии соответствуют температуре тела 35°C, пунктирные — 39°C; черные и серые линии соответствуют предположениям о разном содержании 18O в теле животного относительно морской воды). Видно, что эмпирические точки (кружочки — ихтиозавры, треугольники — плезиозавры, квадраты — мозазавры) хорошо ложатся на линию регрессии. Температура воды — по оси Х (обратная шкала!). Из обсуждаемой статьи в Science

Анализ имеющихся материалов показал также, что значение температуры морских мезозойских рептилий, скорее всего, находилось между 35° и 39°C. Любопытно, что примерно такая температура характерна и для современных китообразных. Сопоставление данных по разным группам ископаемых рептилий показало, что у мозазавров, в отличие от ихтиозавров и плезиозавров, температурная регуляция была менее совершенной — температура их тела при значительных изменениях температуры среды всё же не оставалась постоянной.

Источник: Aurélien Bernard, Christophe Lécuyer, Peggy Vincent, Romain Amiot, Nathalie Bardet, Eric Buffetaut, Gilles Cuny, François Fourel, François Martineau, Jean-Michel Mazin, Abel Prieur. Regulation of body temperature by some Mesozoic marine reptiles // Science. 2010. V. 328. P. 1379–1382.

См. также:
1) Ryosuke Motani. Warm-Blooded "Sea Dragons"? // Science. 2010. V. 328. P. 1361–1362.
2) Крупные динозавры были почти теплокровными, «Элементы», 29.08.2006.

Алексей Гиляров


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • feb7  | 17.06.2010 | 05:48 Ответить
    Можно задам вопрос, который кому-то покажется глупым, а кому-то смешным, но который меня мучает с тех пор, как я узнал о гипотезе Альвареса?

    Почему вымерли динозавры, а млекопитающие - нет? Потому что вторые были теплокровными? А вот еще и плезиозавры с ихтиозаврами загадку приподнесли.... Почему тогда крокодилы остались, а мозозавры вымерли?

    Сильно не бейте, я и сам бы не возражал, если бы мне все растолковали))))
    Ответить
    • Алексей Гиляров > feb7 | 17.06.2010 | 08:13 Ответить
      Да никто толком не знает! Но теплокровность, конечно, помогает выжить при всяких климатических измененениях, а они все же были достаточно серьезными...
      Ответить
      • feb7 > Алексей Гиляров | 18.06.2010 | 12:36 Ответить
        Если честно, Алексей, то не обязательно. Всем известно, что рептилиям нужно меньше пищи и в голодный год у рептилии выжить больше шансов. Здесь причинно-следственные связи - ох, как сложны, свой вопрос я задал скорее в шутку. Чтобы продемонстрировать, что хотя бы к частичному пониманию мы даже и не приблизились.....

        Как говорил Бузумный Волк? "Загадки страшные Природы повсюду в воздухе висят...."
        Ответить
    • Roman1971 > feb7 | 11.07.2010 | 11:52 Ответить
      Возможно крупный теплокровный или частично теплокровный хищник, находящийся на вершине пищевой цепи, более уязвим, чем более мелкие животные, пусть и не всегда теплокровные.
      Просто вымер не только он, но и его цепь питания пострадала, а ему(ихтиозавру или плезиозавру) нужно высококалорийное питание в необходимом количестве, в противном случае теплокровность превратилась из преимущества в катастрофический недостаток... Если бы в те времена были крупные китообразные, возможно они тоже бы вымерли.
      Мелкие рептилии и мелкие млекопитающие(а они почти все тогда были небольшими) выжили, и только потом млекопитающие и птицы захватили лидерство.
      Вполне естественная последовательность событий.
      Ответить
  • TUser  | 19.06.2010 | 16:19 Ответить
    Вообще, рептилии и рыбы могли обитать, например, на разных глубинах. Или размножаться с разной интенсивностью в зависимости от температуры с характерным временем типа год-два. Кроме того, утверждение, что "изотопы одного элемента химически неразличимы" верно лишь качественно, а колличественно - нет, коэффициенты скорости реакций могут отличаться. А биохимия у рыб и рептилий кое-как, но разная.

    Короче, помимо пойкилотерммии эти набюдения могут иметь ряд альтернативных объяснений.

    Непонятно, почему это в сайнсе.
    Ответить
    • Алексей Гиляров > TUser | 19.06.2010 | 17:13 Ответить
      Ну конечно, все оценивается с определенными ошибками (они, надо сказать, в самой работе довольно подробно обсуждаются), все утверждения с определенной степенью вероятности.... Конечно, проще ничего и не пытаться делать... Тогда и ошибок не будет....
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»