Нобелевская премия по химии — 2009

Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2009 год: Ада Йонат, Венки Рамакришнан и Томас Стайц. Фото с сайтов www.jewishjournal.com, www.cef-mc.de и opa.yale.edu
Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2009 год: Ада Йонат, Венки Рамакришнан и Томас Стайц. Фото с сайтов www.jewishjournal.com, www.cef-mc.de и opa.yale.edu

Нобелевской премией по химии в этом году вновь, как и в прошлом, наградят биологов: их достижения связаны прежде всего с использованием метода рентгеноструктурного анализа, широко применяемого в биохимии и выведенного при активном участии лауреатов на новый уровень. Премию «за исследования строения и работы рибосом» разделят Ада Йонат, Венки Рамакришнан и Томас Стайц. Рибосомы представляют собой «белковые фабрики» клетки: именно их работа обеспечивает синтез белка из аминокислот, лежащий в основе жизнедеятельности всего живого. Отмеченное премией достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и непосредственные практические приложения — в частности, разрабатываются и совершенствуются антибиотики, убивающие болезнетворных бактерий за счет выключения их рибосом.

Нобелевскую премию по химии в этом году разделят трое биохимиков: Ада Йонат (Ada E. Yonath) из израильского Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science), Венкатраман (Венки) Рамакришнан (Venkatraman “Venki” Ramakrishnan), гражданин США, работающий в настоящее время в кембриджской Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council Laboratory of Molecular Biology), и Томас Стайц (Thomas A. Steitz) из Йельского университета (Yale University). Премия присуждена им «за исследования строения и работы рибосом» («for studies of the structure and function of the ribosome»). Рибосомы, в изучении структуры и механизма работы которых ключевую роль сыграли лауреаты этой премии, составляют неотъемлемый компонент всех живых клеток. С их помощью на матрице информационной РНК в клетках синтезируются все белки, в том числе ферменты, управляющие всеми происходящими в клетке химическими процессами.

Ада Йонат родилась в 1939 году в Иерусалиме в очень бедной семье евреев-иммигрантов. В 1962 году она получила степень бакалавра по химии, а в 1964 году — магистра по биохимии в Еврейском университете в Иерусалиме. Значительная часть ее дальнейшей научной карьеры была связана с Институтом Вейцмана в Реховоте, где в 1968 году она получила докторскую степень за рентгеноструктурные исследования. В 1969–70 годах она работала в США, в том числе в Массачусетском технологическом институте. С 1988 года она работает профессором на отделении структурной биологии Института Вейцмана, а с 1989 года возглавляет в этом институте исследовательский центр, изучающий комплексы биологических молекул. Параллельно с работой в Институте Вейцмана Ада Йонат читала лекции и руководила исследованиями в нескольких других научных учреждениях Израиля, Германии и США.
Венки Рамакришнан родился в 1952 году в городке Чидамбарам на юге Индии, в семье, принадлежавшей к касте брахманов. Его детство прошло в другом индийском городе, Барода (теперь называемом Вадодара), где он впоследствии учился в университете и в 1971 году получил степень бакалавра по физике, после чего уехал в США, где в 1976 году получил докторскую степень, также по физике, в Университете Огайо. После этого он решил оставить физику и заняться биологией. Два года он учился биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, затем работал в Йельском университете (где и начались его исследования рибосом) и в нескольких других научных учреждениях США, а в 1999 году переехал в Англию, где возглавил исследовательскую группу в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. С 2008 года является также сотрудником Тринити-колледжа Кембриджского университета.
Томас Стайц родился в 1940 году в Милуоки (штат Висконсин). Он получил степень бакалавра по химии в Университете Лоуренса в Висконсине, а затем учился в Гарварде, где в 1966 году получил докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии. С 1967-го по 1970 год он работал в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, а с 1970 года работает в Йельском университете, где в настоящее время является профессором молекулярной биофизики и биохимии. Кроме Йеля, Стайц также сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). Жена Томаса Стайца, Джоан Стайц — тоже профессор молекулярной биофизики и биохимии в Йеле.

Хотя формулировка «за исследования строения и работы рибосом» довольно расплывчата, судя по всему, эту премию присудили за вполне конкретные достижения — первые модели структуры рибосом на атомарном уровне, полученные с помощью рентгеноструктурного анализа.

Рибосомы представляют собой белковые фабрики, работающие во всех живых клетках. Рибосомы прокариот меньше по размеру, чем рибосомы эукариотических клеток, но и те, и другие состоят из двух субъединиц, большой и малой, каждая из которых построена из нескольких молекул РНК (это так называемая рибосомальная РНК, или рРНК) и нескольких десятков различных белков. Механизм работы рибосом исследуется уже не один десяток лет, но многие детали этого механизма по-прежнему не удалось выяснить, а подробные модели строения рибосом были получены лишь на рубеже XX-го и XXI веков.

Методы рентгеноструктурного анализа позволяют судить о строении биологических макромолекул и их комплексов (в частности, эти методы помогли установить в 1953 году структуру ДНК). В основе рентгеноструктурного анализа лежит получение кристаллов макромолекул и просвечивание их рентгеновскими лучами. По характеру дифракции рентгеновских лучей, проходящих через эти кристаллы, можно судить о строении образующих кристаллы молекул. Однако к началу восьмидесятых годов XX века никому еще не удавалось получить пригодные для анализа кристаллы ни полных рибосом, ни их отдельных субъединиц.

Первые успешные попытки кристаллизовать рибосомы для исследования их строения с помощью рентгеновских лучей были предприняты в восьмидесятые годы Адой Йонат в Берлине и, независимо от нее, группой из Института белка в Пущино, в состав которой вошли Марат и Гульнара Юсуповы, впоследствии продолжившие исследования рибосом на Западе. Но серьезный прорыв в этом направлении был сделан лишь в начале девяностых, когда группа Ады Йонат продемонстрировала возможность получения кристаллов большой субъединицы прокариотической рибосомы, дающих дифракционную картину с разрешением, которое позволяет определять положение отдельных атомов (до 3 Å и меньше; при этом размер рибосомы составляет около 200 Å). Но первые правдоподобные модели структуры рибосом удалось получить только после того, как технологию кристаллизации и методику анализа рентгеноструктурных данных усовершенствовали в ходе совместных исследований группы Питера Мура (Peter Moore) и Томаса Стайца в Йельском университете. В 2000 году в журнале Science была опубликована совместная статья этих групп, в которой была впервые подробно (с атомарным разрешением) описана структура большой субъединицы бактериальной рибосомы.

Модели большой субъединицы бактериальной рибосомы с возрастающим разрешением: 9 Å (слева), 5 Å (в центре) и 2,4 Å (справа). Иллюстрация из развернутого сообщения на сайте Нобелевского комитета, по материалам работ группы Томаса Стайца соответственно 1998-го, 1999-го и 2000 годов
Модели большой субъединицы бактериальной рибосомы с возрастающим разрешением: 9 Å (слева), 5 Å (в центре) и 2,4 Å (справа). Иллюстрация из развернутого сообщения на сайте Нобелевского комитета (PDF, 2,6 Мб), по материалам работ сотрудников лаборатории Томаса Стайца соответственно 1998-го, 1999-го и 2000 годов

Тем временем группа Венки Рамакришнана, работавшая в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, получила столь же подробную модель малой субъединицы рибосомы другого вида бактерий, и в том же году статья об этом была опубликована в Nature. Почти одновременно вышла статья Ады Йонат и ее сотрудников, добившихся с малой субъединицей бактериальной рибосомы почти такого же результата, хотя и допустивших, как впоследствии выяснилось, ряд ошибок в интерпретации ее структуры.

Гарри Ноллер (на фото) руководил группой, подготовившей первую модель структуры целой рибосомы, и много сделал для понимания устройства рибосом и механизма синтеза белка, но не вошел в число лауреатов Нобелевской премии, присужденной за исследования строения и работы рибосом. Фото с сайта www.soe.ucsc.edu
Гарри Ноллер (на фото) руководил группой, подготовившей первую модель структуры целой рибосомы, и много сделал для понимания устройства рибосом и механизма синтеза белка, но не вошел в число лауреатов Нобелевской премии, присужденной за исследования строения и работы рибосом. Фото с сайта www.soe.ucsc.edu

Модель структуры целой рибосомы (то есть комплекса большой и малой субъединиц и молекул транспортной РНК, или тРНК, доставляющих аминокислоты к рибосоме) с менее детальным разрешением (7,8 Å), была впервые получена в 1999 году в лаборатории Гарри Ноллера (Harry F. Noller) из Калифорнийского университета в Санта-Крус при участии Марата и Гульнары Юсуповых, в то время уже работавших у Ноллера. За публикацией 1999 года последовала еще одна, в 2001 году, в которой структура целой рибосомы была описана с разрешением 5,5 Å, то есть близким к атомарному. В дальнейшем нескольким лабораториям, в том числе и лаборатории Ноллера, удалось получить модели структуры целой рибосомы и с атомарным разрешением. Первую такую модель (с разрешением 3,5 Å) представила группа, которой руководил Джейми Кейт (Jamie H.D. Cate) из Калифорнийского университета в Беркли.

Около двух третей массы рибосомы составляет РНК, а около трети — белки. Исследования строения и работы рибосом показали, что функциональную нагрузку в рибосомах несет, прежде всего, РНК. Таким образом, рибосомы  — это, по сути, гигантские рибозимы. Это открытие говорит в пользу гипотезы, согласно которой на первых этапах существования жизни она представляла собой «мир РНК»: молекулы РНК обеспечивали и хранение наследственной информации, и управление химическими процессами, необходимыми для считывания и воспроизведения этой информации; впоследствии эти функции в ходе эволюции были переданы соответственно ДНК и белкам.

Представления о структуре рибосом находят и непосредственное практическое применение. Многие антибиотики, используемые для лечения инфекционных заболеваний, действуют за счет подавления работы бактериальных рибосом. В лабораториях Йонат, Рамакришнана и Стайца были получены данные о механизме действия ряда таких антибиотиков. Эти данные уже сегодня используются для разработки новых и совершенствования существующих антибиотиков. Задача эта весьма актуальна, поскольку болезнетворные бактерии непрерывно эволюционируют, вырабатывая устойчивость к используемым в медицинской практике средствам, и фармацевтике нельзя отставать от бактерий в этой непрерывной «гонке вооружений».

Упрощенная схема работы рибосом (слева) и ее блокирования антибиотиком (справа). На матрице ДНК (DNA) синтезируется информационная РНК (RNA), к которой впоследствии присоединяются две субъединицы рибосомы (ribosome) и начинается синтез белка (protein). Каждую аминокислоту (amino acid), входящую в состав белковой цепочки, к рибосоме доставляет транспортная РНК (схематически изображенная в виде вилочки). Некоторые антибиотики способны связываться с рибосомами бактерий, останавливая синтез белка и приводя к гибели бактериальных клеток. Иллюстрация к опубликованной в New York Times статье, посвященной Нобелевской премии по химии 2009 года (с сайта www.nytimes.com)
Упрощенная схема работы рибосом (слева) и ее блокирования антибиотиком (справа). На матрице ДНК (DNA) синтезируется информационная РНК (RNA), к которой впоследствии присоединяются две субъединицы рибосомы (ribosome) и начинается синтез белка (protein). Каждую аминокислоту (amino acid), входящую в состав белковой цепочки, к рибосоме доставляет транспортная РНК (схематически изображенная в виде вилочки). Некоторые антибиотики способны связываться с рибосомами бактерий, останавливая синтез белка и приводя к гибели бактериальных клеток. Иллюстрация к опубликованной в New York Times статье, посвященной Нобелевской премии по химии 2009 года (с сайта www.nytimes.com)

Каждая Нобелевская премия может быть разделена не более чем на троих, и выбор этих троих из числа достойных претендентов бывает небесспорным и почти всегда оставляет в тени ученых, чей вклад в отмеченное премией открытие тоже заслуживает признания. Так случилось и в этот раз. К тем выдающимся исследователям строения рибосом, кто не попадет в число награжденных этой премией, относятся Питер Мур, Джейми Кейт и Марат Юсупов. Но особенно несправедливо отсутствие в числе лауреатов Гарри Ноллера, который первым показал ключевую роль РНК в работе рибосом, первым прочитал последовательность нуклеотидов рибосомальной РНК и выяснил ее вторичную структуру (то есть как она свернута), закартировал места связывания большинства лигандов рибосомы, первым установил структуру целой рибосомы в комплексе с молекулами тРНК — и при этом оказался четвертым лишним.

Хотя сделанный Нобелевским комитетом выбор трех лауреатов и можно считать спорным, само научное достижение, за которое их наградят, вполне достойно Нобелевской премии по химии. В ходе исследований строения рибосом были усовершенствованы методы рентгеноструктурного анализа, что позволило описывать с атомарным разрешением взаимодействие рибосомы с белками, управляющими ее работой, и с молекулами тРНК, а также изменения, происходящие в структуре рибосомы в процессе синтеза белка. На сегодняшний день рибосомы — самые большие несимметричные макромолекулярные комплексы с установленной структурой (строение вирусов изучать легче в связи с их симметричностью). Можно ожидать, что в дальнейшем рентгеноструктурный анализ будет успешно применен и для исследования строения и работы других крупных макромолекулярных комплексов, например сплайсосом, вырезающих из предшественников информационной РНК некодирующие последовательности (интроны).

Основные источники:
1) Richard Van Noorden. Ribosome clinches the chemistry Nobel // Nature News. Published online 7 October 2009.
2) Robert F. Service. 2009 Chemistry Nobel honors work on ribosomes // ScienceNOW Daily News. Published online 7 October 2009.
3) The Nobel Prize in Chemistry 2009 (сообщение на сайте Нобелевского комитета).

Cм. также:
1) Elizabeth Pennisi. The race to the ribosome structure // Science. 24 September 1999. V. 285. P. 2048–2051.
2) Нобелевская премия по химии — 2008, «Элементы», 11.10.2008.

Петр Петров


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • dasem  | 20.10.2009 | 12:14 Ответить
    В своей статье 2004 года (Murfy F.V., Ramakrishnan V. Structure of a purine-purine wobble base pair in the decoding center of the ribosome Nature Structural & Molecular Biology 11, 1251-1252) нынешний лауреат сначала пишет, что у e-coli нет инозина в изолейциновых tRNA, а затем экспериментально подтверждает существование пары аденин-инозин для агргининовых кодонов. Только вот беда--Френсис Крик постулировал пару инозин-аденин чтобы объяснить вырождение изолейциновых кодонов (то, что их 3 штуки). У кишечной палочки три изолейциновых кодона, а инозина нет, следовательно, дело не в инозине, следовательно пара инозин аденин не является необходимой. Следовательно, или Рамакришнан обнаружил артефакт, или его метод дает только те ответы, которые заранее ждут (просто подгонка под ответ), или... или лауреат мошенничал.
    Наиболее вероятен, все же, второй вариант, как говориться: "Дед сказал, что бурундук птичка -- ищи перья. А то, что не летает, так бурундук птица гордая -- пока не пнешь, не полетит"
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»