Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Ли Биллингс
«5 000 000 000 лет одиночества». Глава из книги


А. Панчин
«Сумма биотехнологии». Глава из книги


И. Левонтина
«О чем речь». Главы из книги


Ч. Уилан
«Голая статистика». Главы из книги


Интервью М. Гельфанда с С. Шлосманом
«Замечательная статья» значит только то, что она содержит замечательный результат


П. Лекутер, Д. Берресон
«Пуговицы Наполеона». Глава из книги


Д. Вибе
Телескопы с жидкими линзами: как это работает


А. Паевский
Ближайший космос. Быстрее. Лучше. Дешевле


Р. Фишман
Прионы: смертоносные молекулы-зомби


Д. Мамонтов
Торий: спасет ли он планету от энергетического кризиса?







Главная / Новости науки версия для печати

Пространство и время воспринимаются одинаково


Представление о пространственно-временном континууме, по-видимому, уместно не только в теоретической физике, но и в психологии. Эксперименты показали, что между восприятием пространства и восприятием времени существует тесная связь. Рис. с сайта vulturewhale.com
Представление о пространственно-временном континууме, по-видимому, уместно не только в теоретической физике, но и в психологии. Эксперименты показали, что между восприятием пространства и восприятием времени существует тесная связь. Рис. с сайта vulturewhale.com

Люди обычно представляют себе последовательности чисел в виде горизонтальных рядов, причем маленькие числа располагают слева, а большие — справа. При помощи остроумных экспериментов с очками, смещающими изображение влево или вправо, итальянские психологи показали, что мысленные представления о длительности временных интервалов подчиняются той же закономерности: короткие интервалы кажутся нам «левыми», длинные — «правыми».

Данные экспериментальной психологии свидетельствуют о том, что между мысленными представлениями о количестве и положении в пространстве существует тесная связь. Люди мысленно представляют себе возрастающие последовательности чисел в виде горизонтальных «числовых осей», ориентированных слева направо: маленькие числа кажутся расположенными левее, большие — правее (см.: Umiltа et al., 2008. The spatial representation of numbers: evidence from neglect and pseudoneglect).

Итальянские психологи опубликовали на сайте журнала Psychological Science результаты нового исследования, показывающего, что представления о времени тоже неразрывно связаны в нашем сознании с представлениями о пространстве.

В первом эксперименте приняли участие 6 мужчин и 6 женщин от 19 до 34 лет, все праворукие. О цели эксперимента участники ничего не знали. Им показывали на экране компьютера синий квадрат в течение 1,6, 1,8, 2,0, 2,2 или 2,4 секунды. После этого они должны были нажать на пробел (что приводило к появлению на экране красного квадрата) и удерживать его нажатым ровно столько же времени, сколько демонстрировался синий квадрат («тест на полное время»). В другом варианте нужно было воспроизвести половину этого временного интервала («тест на половину времени»). Перед началом тестирования испытуемые тренировались в выполнении обоих заданий (по 50 попыток на каждое задание). Затем начиналось собственно тестирование, в ходе которого каждый испытуемый сначала 50 раз пытался воспроизвести полное время демонстрации синего квадрата (в случайном порядке предлагалось по 10 тестов для каждого из пяти временных интервалов), а потом 50 раз нужно было воспроизвести половину времени. Испытуемым ничего не сообщали о том, насколько удачно они справились с заданием.

После этого проводилась процедура «призматической адаптации» (ПА). Сидя перед столом, испытуемый надевал очки с призматическими линзами, смещающими изображение на 10° влево или вправо. Затем его просили указывать пальцем на предметы, расположенные в разных углах стола. В ходе этой тренировки испытуемый привыкал к тому, что предметы находятся не там, где он их видит, и мозг начинал соответствующим образом корректировать зрительную информацию. У «призматической адаптации» имеется последействие, что было подтверждено в ходе эксперимента. Например, сняв очки, смещающие изображение вправо, испытуемые при попытке указать на какой-нибудь предмет указывали левее, чем нужно (особенно если при этом они не могли видеть свою руку). Если у «правых» очков — левое последействие, то у «левых» очков — соответственно, правое.

Сразу после ПА, пока не закончилось последействие, снова проводились тесты на воспроизведение длительности временных интервалов.

Исследователи сравнивали результаты тестов до и после ПА. Было выявлено статистически достоверное влияние ПА на результаты обоих тестов. В «тестах на половину времени» левое последействие приводит к тому, что испытуемые жмут на пробел в среднем на 79 мс дольше, чем в таком же тесте до ПА. Правое последействие имеет обратный эффект: в этом случае испытуемые удерживали клавишу нажатой на 59 мс меньше, чем в аналогичном тесте до ПА. В «тестах на полное время» левое последействие увеличивало время удержания клавиши на 113 мс, правое — сокращало его на 131 мс.

Иными словами, левое последействие ведет к недооценке длительности нажатия на клавишу, и поэтому испытуемый нажимает на нее дольше, чем нужно. Правое последействие ведет к переоценке длительности, и поэтому человек отпускает клавишу раньше срока.

Результаты «тестов на полное время». По горизонтальной оси отложено время, в течение которого на экране демонстрировался синий квадрат. Столбики показывают среднюю разность между длительностью удержания пробела испытуемыми после и до ПА. Черные столбики соответствуют людям, которым надевали «правые» очки (дающие «левое последействие»), белые столбики соответствуют тем, кому надевали «левые» очки. Положительные значения соответствуют недооценке времени нажатия на клавишу (после ПА человек жмет на клавишу дольше, чем нужно), отрицательные значения соответствуют переоценке этого времени. Рис. из обсуждаемой статьи в Psychological Science
Результаты «тестов на полное время». По горизонтальной оси отложено время, в течение которого на экране демонстрировался синий квадрат. Столбики показывают среднюю разность между длительностью удержания пробела испытуемыми после и до ПА. Черные столбики соответствуют людям, которым надевали «правые» очки (дающие «левое последействие»), белые столбики соответствуют тем, кому надевали «левые» очки. Положительные значения соответствуют недооценке времени нажатия на клавишу (после ПА человек жмет на клавишу дольше, чем нужно), отрицательные значения соответствуют переоценке этого времени. Рис. из обсуждаемой статьи в Psychological Science

Более тонкий статистический анализ результатов показал, что между силой последействия ПА (которая оценивалась по тому, насколько сильно ошибались люди, указывая пальцем на предметы после ПА) и величиной недо- или переоценки длительности временных интервалов существует положительная корреляция. Иными словами, те люди, которые сильно промахивались мимо предметов после ПА, сильнее ошибались и в оценке длительности временных интервалов, и наоборот. Была выявлена также отрицательная корреляция между тем, насколько успешно человек научился «корректировать» положение предметов в ходе ПА, и тем, насколько он ошибался потом при оценке длительностей. Чем точнее была пространственная корректировка во время упражнений с надетыми очками, тем сильнее люди потом недо- или переоценивали временные интервалы.

Во втором эксперименте приняли участие другие шесть испытуемых. Последовательность тестов была такая же, как и в первом эксперименте, однако с каждым испытуемым проводили не одну, а две сессии, с интервалом в одну неделю. Если во время первой сессии испытуемому надевали «правые» очки, то во второй раз использовались «левые», и наоборот. Результаты получились точно такие же, как и в первом эксперименте.

Таким образом, эксперименты продемонстрировали тесную связь между восприятием пространства и времени. Общая направленность полученных результатов совпадает с тем, что было ранее установлено относительно связи между представлениями о числах и направлением в пространстве. Левая сторона ассоциируется с меньшими числами, правая — с большими. По-видимому, это справедливо и для интервалов разной длительности: короткие интервалы кажутся нам «расположенными левее», чем более длительные.

Когда человеку надевают очки, смещающие изображение вправо, человек начинает корректировать зрительную информацию, основываясь на принципе «всё на самом деле левее, чем кажется». Привыкнув производить такую корректировку, человек продолжает осуществлять ее и некоторое время после снятия очков («левое последействие»). Поскольку представление о количествах тесно связано с представлением о положении в пространстве (малые числа воспринимаются как «левые», большие — как «правые»), человек начинает корректировать не только пространственную, но и количественную информацию. При этом алгоритм пространственной корректировки автоматически преобразуется в алгоритм корректировки математической.

В результате числовая информация начинает «исправляться» на основе принципа «числа (или количества) на самом деле меньше, чем кажутся». Это было установлено ранее. Новые эксперименты показали, что данный эффект распространяется также и на восприятие времени. Информация о длительностях начинает корректироваться по принципу «времени прошло меньше, чем кажется» (и человек в результате жмет на кнопку дольше, чем нужно). Надевание «левых» очков приводит к обратному эффекту: человек начинает корректировать пространственное положение предметов, числа и длительности на основе принципа «всё на самом деле правее и больше, чем кажется».

Полученные результаты свидетельствуют о тесной связи психологических механизмов ориентации в пространстве и оценки количеств и длительностей. Авторы надеются, что дальнейшие исследования позволят выяснить нейрофизиологические основы этой связи. К сожалению, в статье ничего не говорится о том, как реагируют на «призматическую адаптацию»: 1) левши, 2) люди, привыкшие читать и писать справа налево. Вероятно, этот вопрос еще не изучен.

Источник: Francesca Frassinetti, Barbara Magnani, Massimiliano Oliveri. Prismatic Lenses Shift Time Perception // Psychological Science. 2009. Advance online publication.

Александр Марков


Комментарии (19)



Последние новости: ПсихологияАлександр Марков

28.06
Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном
21.06
Кишечная бактерия влияет на социальное поведение мышей
14.06
Полиплоидность предков эукариот — ключ к пониманию происхождения митоза и мейоза
6.06
Промышленный меланизм бабочек получил генетическое объяснение
2.06
Обнаружено фундаментальное сходство между развитием актинии и развитием позвоночных
23.05
В Китае найдены древнейшие многоклеточные водоросли
16.05
Уровень полученного образования отчасти зависит от генов
10.05
ГМО будут совершенствоваться при помощи искусственной эволюции
4.05
Рост концентрации CO2 в атмосфере способствует увеличению растительного покрова
25.04
Расшифрованы генетические основы быстрых эволюционных изменений размера клюва у дарвиновых вьюрков

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия