Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
С. Петранек
«Как мы будем жить на Марсе». Глава из книги


М. Кронгауз
«Русский язык на грани нервного срыва. 3D». Главы из книги


Б. Штерн
Ближайшие пригодные для жизни экзопланеты: где они, как их можно наблюдать и как их достичь


Р. Фишман
Истории мутантов: гомеозисные гены


С. Мац
Искривленное зеркало


Л. Полищук
Почему вымерли мамонты и гибнут сайгаки: история о вкладах


В. Кузык
Нос на батарейках


Д. Мамонтов
Взглянуть инопланетянам в глаза


А. Бердников
Машинная точность


Р. Фишман
Великий уравнитель







Главная / Новости науки версия для печати

Таяние ледников Антарктиды и Гренландии почти не сказывается на уровне Мирового океана


Обложка журнала Science, где помещена подборка статей по состоянию ледового покрова. На снимке — заход солнца около Антарктического полуострова (Земля Грейама). Фото © Kim Heacox/Peter Arnold Inc. с сайта www.sciencemag.org
Обложка журнала Science, где помещена подборка статей по состоянию ледового покрова. На снимке — заход солнца около Антарктического полуострова (Земля Грейама). Фото © Kim Heacox/Peter Arnold Inc. с сайта www.sciencemag.org

Уровень океана поднимается сейчас примерно на 3,5 мм в год, но таяние ледников Гренландии и Антарктиды может обеспечить его подъем только на 0,35 мм в год. Баланс процессов таяния и образования нового льда пока не сводится, хотя он и продолжает интенсивно изучаться. К такому осторожному выводу пришли британские исследователи в своем обзоре новейших работ по динамике крупнейших ледовых шапок нашей планеты.

Одно из неизбежных следствий глобального потепления — таяние ледников и подъем за счет этого уровня Мирового океана. Подсчитано, что если два крупнейших ледовых щита планеты — Антарктический и Гренландский — полностью растают, уровень океана поднимется на 70 м. Подобный количественный сценарий — вовсе не страшилка для школьного учебника природоведения. Все переходы от крупных оледенений к периодам межледниковья и обратно сопровождались значительными изменениями уровня океана.

Еще каких-нибудь 18 тыс. лет назад, когда Чукотка и Аляска не были разделены проливом, а по холодным сухим степям Берингии бродили мамонты и шерстистые носороги, уровень океана был на 120 м ниже современного. А когда ледники стали таять и вода поднималась, группы мамонтов еще сохранялись на образовавшихся островах Прибылова и на острове Врангеля (см.: D. R. Guthrie. Radiocarbon evidence of mid-Holocene mammoths stranded on an Alaskan Bering Sea island // Nature. 2004. V. 429. P. 746–749).

Когда же 11 тыс. лет назад заканчивалось это последнее серьезное оледенение, уровень океана поднимался очень быстро: за 500 лет — примерно на 20 м (в среднем по 4 см за год). Если бы это происходило в наши дни, то катастрофические последствия для человечества были бы неизбежны: ведь в низменных прибрежных районах Юго-Восточной Азии (и не только там) живут миллионы людей. Сейчас уровень Мирового океана повышается со средней скоростью 3–3,5 мм в год, но насколько этот процесс объясняется именно таянием ледников Антарктиды и Гренландии?

Ледники Гренландии тают. Происходит это прежде всего в прибрежной, низменной части острова. (Фото © Arne Uusjarv с сайта www.trekearth.com)
Ледники Гренландии тают. Происходит это прежде всего в прибрежной, низменной части острова. (Фото © Arne Uusjarv с сайта www.trekearth.com)

На этот вопрос попытались ответить исследователи Центра полярных наблюдений и моделирования — Эндрю Шеферд (Andrew Shepherd) и Дункан Винэм (Duncan Wingham), которые свели воедино оценки, полученные разными авторами. Выяснилось, что проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Айсберги около Гренландии. Май 2005 года. (Фото © Артемия Лебедева с сайта www.tema.ru)
Айсберги около Гренландии. Май 2005 года. (Фото © Артемия Лебедева с сайта www.tema.ru. Там же можно посмотреть и другие фотографии Гренландии)
Изменения ледового покрова Гренландии в последние годы. A — оранжевым и желтым цветом показаны те места, где высота поверхности льда уменьшается, голубым — где она возрастает. На вставке справа показана высота ледовой поверхности: выше 2000 м (серый цвет), ниже 2000 м (черный). B — изменения количества льда на участках выше 2000 м (верхняя панель) и ниже 2000 м (нижняя панель). Отчетливо видно, что в возвышенной части Гренландии масса льда слабо, но нарастает; в низменной части — довольно сильно снижается. (Рис. из обсуждаемой статьи в Science)
Изменения ледового покрова Гренландии в последние годы. A — оранжевым и желтым цветом показаны те места, где высота поверхности льда уменьшается, голубым — где она возрастает. На вставке справа показана высота ледовой поверхности: выше 2000 м (серый цвет), ниже 2000 м (черный). B — изменения количества льда на участках выше 2000 м (верхняя панель) и ниже 2000 м (нижняя панель). Отчетливо видно, что в возвышенной части Гренландии масса льда слабо, но нарастает; в низменной части — довольно сильно снижается. (Рис. из обсуждаемой статьи в Science)

Дело в том, что в результате потепления климата и в Антарктиде, и в Гренландии начинает выпадать больше осадков — естественно, в виде снега, поскольку там всегда достаточно холодно. Скапливаясь в большом количестве, снег постепенно, силой собственной тяжести, утрамбовывается и превращается сначала в фирн, а потом в лед. Таким образом, потепление способствует не только таянию льда, но и его образованию. Правда, в разных частях крупнейших ледников процессы эти происходят с разной интенсивностью. Наращивается лед в основном в центральных, более возвышенных (и более холодных) районах, тает — преимущественно в прибрежных, низменных (более теплых).

Существовавшие до недавнего времени оценки массы льда в Гренландии и в Антарктике практически всегда получали пересчетом данных по немногим пробам на огромные площади. Пересчет требовал принятия разных допущений, и в сумме эти допущения вносили значительную неопределенность в расчеты. Отсюда — довольно широкий диапазон цифр, сообщаемых разными авторами. Так, например, по данным обзора 1992 года динамика льда Антарктиды оценивалась от прямых потерь в 500–600 Гт (гигатонн, 1 Гт = 109 т) в год (что равносильно повышению уровня океана на 1,4 мм за год) до прироста примерно на 1000 Гт в год! Даже официальный доклад, подготовленный в 2001 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), опирается исключительно на модельные расчеты, а не на реальные данные по изменению массы ледников.

В последнее время точность измерений значительно возросла благодаря спутникам, оценивающим гравитационные аномалии Земли (проект GRACE, Gravity Recovery and Climate Experiment), а также дистанционным наблюдением за изменением высоты поверхности ледового покрова. Но значительная неопределенность по-прежнему остается. Данные работ последних лет, суммированные Шефердом и Винэмом, указывают на разброс величин (для Гренландии и Антарктиды в целом) от –366 Гт до +53 Гт в год (знак «минус» означает уменьшение массы льда, а знак «плюс» — ее увеличение). Если перевести эти цифры в эквивалентное изменение уровня океана, то получается, что в первом случае уровень океана возрастает со средней скоростью 1,0 мм за год, а во втором — понижается со скоростью 0,15 мм за год.

Но речь идет о крайних оценках. Большинство же цифр лежит посередине и свидетельствует скорее о преобладании процессов таяния льда, а не его образования. Авторы обзора считают, что наиболее правдоподобная на сегодняшний день оценка — это 125 Гт льда, теряемого ежегодно Гренландией и Антарктидой вместе взятыми (причем в случае Антарктиды — потери идут исключительно за счет западной ее части!). Таяние такого количества льда равносильно подъему уровня Мирового океана на 0,35 мм в год. Но реально в настоящее время уровень океана растет ежегодно на 3,0–3,5 мм в год. Значит, только небольшая часть этого подъема может быть объяснена таянием крупнейших ледовых щитов планеты. Баланс пока не сводится, и исследования должны быть продолжены.

Источник: Andrew Shepherd, Duncan Wingham. Recent Sea-Level Contributions of the Antarctic and Greenland Ice Sheets // Science. 2007. V. 315. P. 1529–1532.

См. также:
Гренландия всё быстрее теряет свой лед, «Элементы», 26.09.2006.

Алексей Гиляров


Комментарии (2)



Последние новости: ЭкологияАлексей Гиляров

16.06
В Старом и Новом Свете птицы сходно реагируют на глобальное потепление
26.05
Очертания видового ареала определяются экологическими свойствами вида
4.05
Рост концентрации CO2 в атмосфере способствует увеличению растительного покрова
24.02
Борнео — центр эндемизма птиц современной Индонезии
22.01
Дельфины помогают олушам ловить сардин
11.01
Голоценовые биосообщества изменились после расселения человека по Земле
26.11
Коммуны миролюбивых пауков погибают быстрее, чем агрессивных
12.09
Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыб
2.09
Бурые водоросли не подтверждают экологическую гипотезу чередования гаплоидной и диплоидной стадий
3.08
Новый сорт риса поможет уменьшить выбросы парниковых газов

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия