В «неслабом» мире жизнь тоже возможна

Американские физики рассмотрели модель эволюции вселенной, которая похожа на нашу во всех отношениях, кроме одного — в ней нет слабого взаимодействия. Оказывается, что и в таком «обедненном» мире возможен первичный нуклеосинтез, приводящий к рождению водорода и гелия в «нашей» пропорции. В «неслабой» вселенной теоретически возможно даже возникновение жизни.

В последнее время космологи все чаще занимаются моделированием различных вселенных. Идейной основой этих усилий стали результаты Рафаэля Буссо и Джозефа Полчински, полученные на основе объединения теории суперструн с инфляционными космологическими моделями (R. Bousso, J. Polchinsky. Quantization of four form fluxes and dynamical neutralization of the cosmological constant // Journal of High Energy Physics, 6, p. 6. 2000). В этой работе показано, что инфляция рождает миры со множеством возможных состояний физического вакуума и тем самым со множеством базовых физических законов. Число таких состояний хотя и конечно, но чрезвычайно велико, по стандартной оценке порядка 10500. Такое разнообразие предоставляет теоретикам, желающим поиграть в господа бога, широкие возможности для конструирования самых экзотических вариантов мироустройства.

Недавно весьма любопытное упражнение этого рода выполнили американские физики Рони Харник, Грэм Крибс и Гилад Перес. Они рассмотрели эволюцию вселенной, которая похожа на нашу во всех отношениях, кроме одного — в ней нет одного из фундаментальных взаимодействий, существующих в нашей версии мироздания. Напомним, что в нашей Вселенной их четыре — сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное (точнее, их сейчас четыре, в первые мгновения после Большого взрыва картина была иной, но эти тонкости сейчас можно оставить за кадром). Сильное взаимодействие обеспечивает связь протонов и нейтронов в атомных ядрах, электромагнитное делает возможным существования электричества и магнетизма, слабое проявляет себя в бета-распадах, одной из форм радиоактивности. Слабое взаимодействие также играет важнейшую роль в термоядерных реакциях, которые протекают в звездных недрах. А про гравитацию вряд ли надо рассказывать, о ней и так все знают.

На рисунке показаны четыре фундаментальных взаимодействия, присутствующие в нашем мире. В гипотетическом мире Харника отсутствует третье из них. Однако, хотя в «неслабой» вселенной некоторые процессы, протекающие в нашем мире, невозможны, в ней тоже могут образоваться планеты, включающие в свой состав водород, кислород, углерод, азот, железо и почти все прочие элементы, от которых зависит земная биохимия. А значит, возможно и возникновение жизни. Изображение с сайта hyperphysics.phy-astr.gsu.edu
На рисунке показаны четыре фундаментальных взаимодействия, присутствующие в нашем мире. В гипотетическом мире Харника отсутствует третье из них. Однако, хотя в «неслабой» вселенной некоторые процессы, протекающие в нашем мире, невозможны, в ней тоже могут образоваться планеты, включающие в свой состав водород, кислород, углерод, азот, железо и почти все прочие элементы, от которых зависит земная биохимия. А значит, возможно и возникновение жизни. Изображение с сайта hyperphysics.phy-astr.gsu.edu

Каждое из четырех взаимодействий характеризуется своей собственной константой связи. У сильного взаимодействия она максимальна, порядка единицы. Константа связи электромагнитного взаимодействия — это постоянная тонкой структуры, которая почти точно равна 1/137. Константа связи слабого взаимодействия в безразмерных единицах оценивается как 10–5, а константа гравитации — это всем известная ньютоновская постоянная, которая (опять-таки в переводе в безразмерную форму) примерно равна 6 × 10–39. Таким образом, сильное взаимодействие и в самом деле самое сильное, а вот гравитационное — слабейшее.

В мире Харника и его соавторов присутствуют сильное, электромагнитное и гравитационное взаимодействия, причем с теми же самыми константами, что и у нас. Имеются также электроны и позитроны, кварки первой группы u и d (из которых, напомню, состоят протоны, нейтроны и пионы) и странный кварк s, массы которых равны массам «наших» кварков этого типа. Оказывается, что и в таком «обедненном» мире возможен первоначальный нуклеосинтез, приводящий к рождению водорода и гелия в «нашей» пропорции (75% и 25% по числу атомов). Более того, в нём могут зажигаться звезды, которые рождают тяжелые элементы, а потом взрываются и рассеивают их по космическому пространству.

Это может показаться странным. В нашем мире внутризвездное термоядерное сгорание водорода начинается с превращения двух протонов в дейтрон (ядро дейтерия), позитрон и электронное нейтрино. Эта реакция возможна только при наличии слабого взаимодействия и в гипотетическом мире Харника и его соавторов совершенно «не идет». Однако параметры этого мира можно подобрать так, что в ходе первичного нуклеосинтеза значительная часть водорода (порядка 10%) рождается в виде его тяжелого изотопа (в нашей Вселенной процесс первичного нуклеосинтеза привел к возникновению примерно одного атома тяжелого водорода на 30 тысяч атомов обычного). Такой избыток дейтерия делает возможным превращение протона и дейтрона в ядро гелия-3 и гамма-квант, которое осуществляется на основе сильного взаимодействия. На следующих этапах ядра гелия-3 сливаются или друг с другом с образованием гелия-4 и пары протонов, или же с ядрами дейтерия, рождая гелий-4 и один протон. Суммарная реакция термоядерного синтеза выглядит так: два протона и два дейтрона переходят в ядро гелия-4 и опять-таки два протона.

Таким образом, в этой цепочке протоны катализируют реакцию термоядерного превращения двух ядер дейтерия в ядро гелия, которая быстро разогревает звездные недра. Такое повышение температуры запускает многочисленные цепочки рождения более тяжелых стабильных элементов вплоть до 38-го, стронция. Это означает, что в «неслабом» мире звездный нуклеосинтез приводит к возникновению почти всей первой половины нерадиоактивной части периодической системы, начитывающей 83 элемента — от водорода до висмута (элементы тяжелее висмута стабильных изотопов не имеют). Продолжительность жизни звезд в этом мире доходит до миллиардов лет — как и в нашем собственном.

В нашей Вселенной тяжелые элементы рассеиваются по космическому пространству в результате взрывов сверхновых. Как известно, сверхновые возникают или вследствие гравитационного коллапса выгоревших массивных звезд, ядра которых превосходят по массе предел Чандрасекара (примерно 1,4 массы Солнца), либо в результате аккреции вещества на поверхность белых карликов (сверхновые типа Ia). В процессах коллапса ключевую роль играет слабое взаимодействие, которое обеспечивает рождение нейтронных звезд и приводит к рождению нейтринных потоков, которые вносят важнейший вклад в динамику звездных взрывов. В «неслабом» мире такие процессы невозможны, однако возникновение аккреционных сверхновых вполне реально, поскольку там энергию для взрывов создают термоядерные реакции. Таким образом, в экзотической «неслабой» вселенной всё же имеется действенный механизм высвобождения тяжелых элементов в космическое пространство.

В дальнейшем судьба этих элементов оказывается примерно такой же, что и в нашем мире. Они входят в состав газо-пылевых облаков, из которых формируются звезды второго поколения и их планеты. Эти планеты будут включать в свой состав водород, кислород, углерод, азот, железо и почти все прочие элементы, от которых зависит земная биохимия. Следовательно, в «неслабой» вселенной, в принципе, возможно даже возникновение жизни.

Источник: Roni Harnik, Graham D. Kribs, Gilad Peres. A universe without weak interactions // Physical Review D, 74, 035006, 2006 (статья доступна также как hep-ph/0604027).

См. также:
1) L. Clavelli, R. E. White III. Problems in a weakless universe // hep-ph/0609050.
2) Fundamental Forces.

Алексей Левин


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • PavelS  | 16.12.2006 | 05:54 Ответить
    > параметры этого мира можно подобрать так, что в ходе первичного
    > нуклеосинтеза значительная часть водорода (порядка 10%) рождается в
    > виде его тяжелого изотопа

    Логичней уж ожидать, что дейтерия будет половина, т.к. нейтроны там не распадаются и существуют вечно, а первоначально их столько же сколько и протонов.

    К тому же в такой вселенной первые секунды должно быть много свободных нейтронов, так что возможны совершенно чудовищные ядра, типа гелий-8, мгновенно распадающиеся в нашей вселенной.

    Самое интересное, будет ли там стабилен бипротон?
    Ответить
    • taras > PavelS | 04.06.2017 | 15:11 Ответить
      Ядро гелия 2 что ли? А в нашем мире он под действием каких именно сил распадается?
      Ответить
  • borisleykin  | 16.12.2006 | 16:02 Ответить
    Извините, не знаете, а делались ли ещё какие-нибудь другие модели вселенных с отличными от наших значениями констант (или другими законами физики)?
    Ответить
  • taras  | 04.06.2017 | 15:01 Ответить
    На каком основании их 4? А чего не три: электрослабое, сильное и гравитационное? Теория электрослабого взаимодействия уже создана, значит три. А может из-за гравиоптических эффектов вроде покраснения выходящего из гравитационной ямы света и искривления лучей, проходящих мимо гравитационной ямы, электрогравитационное, слабое и сильное? А может на основании всё тех же гравиоптических эффектов и существования электрослабой теории сильное и гравиэлектрослабое? Два получается. И ведь все они - аспекты единого взаимодействия (суперсилы). Значит вообще одно. Так на каком основании этот произвол? Есть электромагнитные ЯВЛЕНИЯ, а не взаимодействие, магнитизм и электричество - РАЗНЫЕ аспекты суперсилы. Так что или уж пять, или одно. Та мелочь, что ПОКА не разработана теория, описывающая единое взаимодействие как одну силу, к делу не относится. А то, что движение электрических зарядов создаёт магнитное поле, это не основание. Электрическое поле имеет массу, концентрация массы в одном месте создаёт гравитационное поле, это ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ повод объединить электричество в одно взаимодействие с гравитацией, а магнетизм выделить.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»