Деньги воспитывают целеустремленных эгоистов

Это заставка с детского сайта www.communitycorner.org, дающего начальные представления о том, откуда берутся деньги. Можно кликнуть по любому объекту, и появится информация о разных экономических приемах (инвестиции, страховка и т. д.), с помощью которых можно заполучить собственные деньги. В Америке детей сызмальства приучают к мысли о больших деньгах
Это заставка с детского сайта www.communitycorner.org, дающего начальные представления о том, откуда берутся деньги. Можно кликнуть по любому объекту, и появится информация о разных экономических приемах (инвестиции, страховка и т. д.), с помощью которых можно заполучить собственные деньги. В Америке детей сызмальства приучают к мысли о больших деньгах

Считается, что деньги изменяют поведение человека: побудительная мотивация меняется к лучшему, а социальное поведение — к худшему. Команда экономистов и психологов, проведя серию экспериментов, показала, что одно лишь напоминание о деньгах приносит людям ощущение независимости и самодостаточности. Оборотной стороной этого явления оказался эгоизм: вспомнив о деньгах, испытуемые отказывались от помощи и переставали помогать другим.

Экономическая роль денег тривиальна и известна нам еще со знаменитой формулы Маркса — «товар–деньги–товар». Психологическая и социальная роль денег гораздо менее очевидна. Ясно, что деньги играют огромную роль в формировании человеческой психики и настроений в обществе. Лозунги «За деньги можно всё!» или, наоборот, «Не всё в этом мире продается!» отражают некие глубинные механизмы психологического настроя общества. Команда экономистов и психологов с Факультета маркетинга Карлсоновской школы менеджмента при Университете Миннесоты (Миннеаполис, США), Факультета психологии Университета Флориды (Таллахасси, США) и Отделения маркетинга Содеровской школы бизнеса при Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) поставила вопрос о психологических механизмах воздействия денег на поведение человека. Они провели 9 экспериментов, в которых выясняли, как и насколько меняется поведение человека, думающего в данный момент о деньгах.

Основой экспериментов была подсознательная активация у участников экспериментов понятия денег или, точнее, понятия финансовой состоятельности. Для этого были использованы испытанные методики, такие как упоминание о деньгах, выполнение специальных заданий с текстами, содержащих денежную смысловую нагрузку, чтение вслух текстов о деньгах, рекламные плакаты, демонстрирующие обменный курс валют, а также игра в «монополию». Главное, чтобы испытуемый не подозревал о подсознательном воздействии на его сиюминутные мысли.

Все испытуемые были разделены на три группы. Людей из первой группы заставили подсознательно думать о деньгах, вторая группа — контрольная, без подсознательного воздействия, и третья — промежуточная, в которой участников подсознательно заставили воспринимать деньги как игру. Для этого в поле зрения участников третьей группы разложили пачки денег из «монополии». Затем участники получили одинаковое задание, трудное, но решаемое. Во время его выполнения к ним подходил экспериментатор и предлагал помощь.

Так вот, оказалось, что люди с активированным представлением о деньгах чаще отказывались от помощи, чем люди контрольной и «игровой» группы. Важно, что этот результат не зависел от статуса экспериментатора (помощь мог предлагать и один из участников экспериментов). Также оказалось значимым и то, что испытуемый реагировал не просто на слово «деньги», а ассоциировал их с финансовым благополучием: если участник читал вслух о высоких доходах, то в дальнейших экспериментах он отказывался от помощи, а если о низких доходах, то принимал помощь. Таким образом экспериментаторы показали, что одно лишь упоминание о высоких доходах рождает в человеке чувство уверенности в себе, решительность, ощущение самодостаточности.

Результаты эксперимента, когда испытуемым предлагал помощь экспериментатор. Контрольная группа, в которой испытуемых не настраивали думать о деньгах, достоверно чаще просила о помощи. Рис. из статьи в Science
Результаты эксперимента, когда испытуемым предлагал помощь экспериментатор. Контрольная группа, в которой испытуемых не настраивали думать о деньгах, достоверно чаще просила о помощи. Рис. из статьи в Science

В следующем эксперименте проверили, как ведет себя человек, подсознательно нацеленный на финансовую состоятельность, по отношению к другим людям. Результат нескольких экспериментов говорил об одном: такие люди меньше склонны помогать другим. Пусть сами справляются — вот ведущий лейтмотив их поведения. Например, если в комнату во время выполнения задания входил ассистент и ронял перед носом испытуемого карандаши, то члены контрольной группы поднимали в среднем на 3 карандаша больше.

Или если после эксперимента «денежную» группу просили помочь заполнить листы с результатами, то в среднем они заполняли на 4-5 листов меньше. Если другой участник эксперимента просил их разъяснить непонятное задание, то они тратили на разъяснение на треть меньше времени, чем контрольная группа. Наконец, когда в самом конце им напоминали, что хорошо бы пожертвовать несколько четвертаков в поддержку студенческого фонда, то их щедрость оказалась вполовину меньше, чем у контрольной группы.

Помимо того, испытуемые денежной группы в ответ на предложение решить задачу вместе с соседом, отказывались от взаимопомощи, хотя было очевидно, что вдвоем дело пойдет существенно быстрее. Когда же их просили просто пообщаться с соседом, то они вынужденно соглашались, подвигая поближе стул. Но расстояние между двумя стульями разговаривающих (вот ведь какая мера социализированности!) оказывалось больше, чем если в разговоре участвовал человек из контрольной группы.

Итак, люди, помышляющие в душе о высоких доходах, в среднем оказываются более целеустремленными и самонадеянными, но зато и более эгоистичными. Самодостаточность ведет к снижению социальной активности, к уменьшению альтруистических порывов. Хорошо это или плохо? Всё зависит, вероятно, от социального заказа, то есть того, каким общество желает себя видеть. Одно понятно: чтобы возродить общественный статус таких качеств, как щедрость, бескорыстная дружба и взаимопонимание против главенствующих на сегодня самодостаточности, целеустремленности и успешности, нужно хотя бы уменьшить количество подсознательных денежных стимулов в общественных местах.

Недавно в том же журнале Science была опубликована статья, излагавшая результаты исследования понятий «греха, очищения» и лингвистически и ассоциативно связанной с ними «чистоты телесной». Было показано, что человек, подсознательно чувствующий свой грех, менее целеустремлен и больше настроен оказывать помощь — заполнять экспериментальные листы, поднимать карандаши и т. д. Но достаточно такому «подсознательному грешнику» просто помыть руки, как он начинает чувствовать себя полноценным и самодостаточным членом общества, у него снижаются альтруистические порывы и желание помогать людям. Так что мы видим, как легко искоренить в обществе альтруизм: для этого нужно поддерживать телесную чистоту и понемножку, но постоянно напоминать людям о финансовом благополучии. По-моему, результаты этих исследований обескураживают.

Источник: Kathleen D. Vohs, Nicole L. Mead, Miranda R. Goode. The Psychological Consequences of Money // Science. 2006. V. 314. P. 1154–1156.

См. также:
Chen-Bo Zhong, Katie Liljenquist. Washing Away Your Sins: Threatened Morality and Physical Cleansing // Science. 2006. V. 313. P. 1451–1452.

Елена Наймарк


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • vl66  | 02.12.2006 | 14:12 Ответить
    Да, если деньги попадают эгоисту - они служат
    усилению эгомизма. Лишь в этом случае они зло.
    Но "деньги - источник зла" - эта установка
    совершенно ошибочна, она принята в современных религиях
    и психологии 20 века. Это устаревшие догмы.
    Философия "Новая эра" учит обратному - деньги и мораль
    взаимодополняют друг друга. Так учит Библия, все
    духовные источники Востока, а также одно из направлений
    самой современной науки биоэнергетики - парапсихология.

    читайте об этом на портале - http://age.alpe.ru
    Ответить
  • Rlep  | 03.12.2006 | 12:59 Ответить
    Глупейший эксперимент, глупейшая статья и выводы глупейшие. Пусть автор посмотрит на свое финансовое положение - только не надо себе врать что оно "вполне таки хорошее". Это положение и определяется именно теми ложными верованиями, которые очень хорошо у автора просматриваются (хотя якобы всего-лишь автор озвучивает результаты эксперимента), и оправдание (для себя лично) которым автор пытается всеми силами тут дать. А потом может хватит честности скореллировать свое положение с имеющимися ложными убеждениями, и допетрить, наконец, что мусор из головы пора выбрасывать. А нет - так и будет писать до старости статейки, якобы описывающие что-то, а на самом деле оправдываюшие в своих глазах свое поведение. И сетовать, сетовать, сетовать - что платят мало, что правительство вредное, что деньги - источник зла, итп. Успехов в этом нелегком, но скучном и глупом деле. Помощи не ждите.
    Ответить
    • А. Марков > Rlep | 03.12.2006 | 17:32 Ответить
      Надо же, какой эмоциональный комментарий. Видимо, психологи не зря взялись изучать этот феномен: тема действительно хватает за живое и оказывает глубокое психологическое воздействие. По крайней мере Rlep явно был схвачен за это самое "живое" ;-)
      Ответить
  • ZarathustrA  | 26.02.2007 | 03:38 Ответить
    Вообще-то, деньги стоит рассматривать как нечто обособленное. У одних они во благо, у других наоборот. Также как они ведут к величайшей низости души, они ведут и к материальному процветанию.
    И, судя по оставленным здесь комментариям, мы все мыслим ещё в рамках 15-18 веков. И не надо кричать, что многие из вас атеисты и, вообще, люди нового поколения. Просто лики на иконах нам заменили лики на зелёных бумажках. Форма веры осталась та же. У теперешних людей есть свои храмы, свои иконы, свои святые и остальные атрибуты религии. Глобальная форма мировосприятия осталась всё та же. Лучше от этого ничего не стало: мы получили + в материально-техническом развии и - в морально-духовном. В итоге - всё как было так и осталось. Виной всему пропоганда денег и удовольствий, со снятием всех моральных ограничений по способу их получения. На данный момент всё это приводит к истощению души, примитивизации эмоционально-чувственного аппарата, уничтожению человека духовного и появлению человека экономически выгодного.
    На мой взгляд это тупиковая ветвь развития человека.

    P.S.:И нет никакой разницы в том, сколько получает человек. Я был и богатым, был и бедным. И там и там счастья нету, только каки-то китайские подделки. И понял, что денег мне много не надо. Во-первых я не знаю, куда я буду тратить большую зарплату (согласитесь, что на рестораны и выпивку глупо, на бытовую технику - много не надо, на машину - как это ни парадоксально, но по-моему на метро проще и удобнее, только что на квартиру), а во вторых деньги развращают.
    И последнее - денег всегда мало, сколько бы ты их не получал, так зачем тогда гонятся за ними, если можно просто наслаждаться жизнью.
    Ответить
  • viciouscrusader  | 24.04.2007 | 16:11 Ответить
    Деньги - совершенно нейтральная субстанция. Вместо денег бумажных могут быть... да все, что угодно! Что ценится выше - то и будет деньгами. И пусть не обманывает внешний вид. В случае чего нужное, скажем лекарство редкостное, будет цениться гораздо выше, чем бесполезная, в общем-то бумажка, и тот, кто контролирует источник, тот и будет прав. Такой вот примитивный пример.
    В учебниках, если не ошибаюсь, так и говорится:"Деньги - это тоже товар". Вопрос о взаимопомощи неправомерен. Днеьги могут быть как самоцелью, так и средством для достижения чего-либо еще.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»