Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Л. Краусс
«Страх физики». Глава из книги


И. Акулич
Идеальный почтовый индекс


А. Бердников
Интерференция в домашних условиях. Плёнки и антиплёнки


Интервью с Л. Марголисом
Леонид Марголис: «Мне всегда было интересно, как клетки разговаривают друг с другом»


А. Иванов
Сибирь и Северная Америка были единым целым более миллиарда лет назад


П. Амнуэль
Одиночество во Вселенной


Р. Фишман
Детективы каменного века


О. Макаров
Животные, которые дарят надежду


Б. Штерн
Шкловский — 100


А. Деревянко, М. Шуньков
Откуда пришел Homo sapiens?







Главная / Новости науки версия для печати

Юные австралопитеки были добычей хищных птиц


Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) жил в Южной Африке между 3,3–3,0 и 2,5 млн лет назад. Его череп ближе к человеческому, а строение конечностей, наоборот, более примитивно, чем у австралопитека афарского. Фото с сайта www.mnh.si.edu
Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) жил в Южной Африке между 3,3–3,0 и 2,5 млн лет назад. Его череп ближе к человеческому, а строение конечностей, наоборот, более примитивно, чем у австралопитека афарского. Фото с сайта www.mnh.si.edu

Южноафриканский антрополог Ли Бергер, переисследовав найденный в 1924 году череп знаменитого «ребенка из Таунгса», пришел к выводу, что юный австралопитек стал жертвой крупной хищной птицы. Об этом свидетельствуют характерные повреждения глазниц. Именно такие отметины оставляет на черепах съеденных им обезьян венценосный орел. Ранее считалось, что убийцей «Таунгс-бэби» был крупный хищник из семейства кошачьих.

Череп «ребенка из Таунгса» был найден шахтером известкового рудника в Южной Африке в 1924 году. Череп попал в руки Раймонда Дарта, одного из пионеров палеоантропологии. Уже в следующем году в журнале Nature появилась сенсационная статья Дарта, озаглавленная «Австралопитек африканский: человекообезьяна из Южной Африки» (Dart R.A. 1925. Australopithecus africanus: the man-ape of South Africa. Nature 115:195–199). Так человечество впервые узнало об австралопитеках — долгожданном «недостающем звене» между обезьянами и уже известными к тому времени питекантропами. Полная драматизма история открытия первого австралопитека прекрасно описана в книге Н. Эйдельмана «Ищу предка».

Вместе с черепом юного австралопитека в пещере Таунгс (или Таунг, Taung) были обнаружены кости бабуинов, антилоп, черепах и других животных. Черепа бабуинов были как будто проломлены каким-то тупым орудием. Дарт предположил, что вся эта фауна — остатки пиршеств человекообезьян. Так возник образ австралопитека — умелого охотника, бегавшего по саванне за бабуинами и убивавшего их ударом дубины по голове. Впоследствии были найдены и взрослые особи A.africanus, также в комплексе с разнообразной ископаемой фауной.

Мегантереон, один из подозреваемых по «делу об убийстве Таунгс-бэби», теперь оправдан (фото с сайта www.macroevolution.narod.ru)
Мегантереон, один из подозреваемых по «делу об убийстве Таунгс-бэби», теперь оправдан (фото с сайта www.macroevolution.narod.ru)

Детальное изучение этих палеокомплексов привело ученых к выводу, что найденные скопления костей — действительно остатки пиршеств, но не человекообезьян, а каких-то других хищников. Австралопитеки оказались не охотниками, а жертвами. Подозрение вначале пало на крупных кошачьих, таких как саблезуб мегантереон (Megantereon). В числе возможных охотников на человекообезьян называли также леопарда и пятнистую гиену. Эти предположения основывались, в частности, на сравнении микроэлементного и изотопного состава костей хищников и древних гоминид.

В 1995 году было впервые высказано предположение, что «Таунгс-бэби» вместе с бабуинами и другим зверьем пал жертвой крупной хищной птицы, подобной современному венценосному орлу (Berger L.R., Clarke R.J. 1995. Eagle involvement in accumulation of the Taung child fauna. J Hum Evol 29: 275–299). Гипотеза опиралась на сходство повреждений, наблюдаемых у таунгских бабуинов, с теми, которые обнаруживаются на костях современных мелких обезьян, убитых орлами. Гипотеза была подвергнута резкой критике. В частности, высказывалось мнение, что ни один орел не в состоянии поднять в воздух такую крупную добычу, как детеныш австралопитека.

Венценосный орел и подобные ему пернатые хищники были смертельными врагами наших далеких предков — австралопитеков (фото © Yves Thonnerieux с сайта www.oiseaux.net)
Венценосный орел и подобные ему пернатые хищники были смертельными врагами наших далеких предков — австралопитеков (фото © Yves Thonnerieux с сайта www.oiseaux.net)

За последние годы о повадках крупных хищных птиц — охотников на обезьян — стало известно намного больше. Например, выяснилось, что «подъемную силу» этих птиц до сих пор сильно недооценивали. Однако «птичьей гипотезе» не хватало решающего доказательства — явных следов того, что «ребенок из Таунгса» побывал в когтях огромного орла. И вот теперь такое доказательство наконец получено.

В последнем (октябрьском) номере журнала American Journal of Physical Anthropology опубликованы результаты детального исследования черепов обезьян, убитых африканским венценосным орлом (McGraw et al., 2006). В этом же номере журнала южноафриканский антрополог Ли Бергер (Lee R. Berger) из Витватерсрандского университета (University of the Witwatersrand), один из авторов «птичьей гипотезы», сообщил о том, что точно такие же повреждения имеются у Таунгс-бэби.

Ознакомившись с рукописью статьи Макгроу, Бергер обратил внимание на описание характерных отверстий и проломов в верхних частях глазниц, оставляемых орлиными когтями. Ученый немедленно переисследовал череп ребенка из Таунгса и обнаружил точно такие же повреждения в обеих глазницах. Раньше на них никто не обращал внимания, что и не удивительно — ведь до исследования Макгроу эти повреждения всё равно не удалось бы интерпретировать. В правой глазнице Таунгс-бэби заметно круглое отверстие диаметром 1,5 мм, в верхней части левой глазницы — большой пролом с неровными краями. Вместе с описанной еще в 1995 году вмятиной на верхней части черепа эти повреждения являются достаточным доказательством того, что юный австралопитек был пойман, убит и съеден крупной хищной птицей.

Череп мартышки, убитой венценосным орлом (слева) и череп ребенка из Таунгса со сходными повреждениями (фото из статьи в American Journal of Physical Anthropology)
Череп мартышки, убитой венценосным орлом (слева) и череп ребенка из Таунгса со сходными повреждениями (фото из статьи в American Journal of Physical Anthropology)

Бергер указывает, что орлы, скорее всего, были далеко не единственными врагами австралопитека африканского. Четвероногие и пернатые хищники — важнейший фактор смертности у современных африканских обезьян, и, по-видимому, у наших далеких предков дела обстояли не лучше. Многие современные антропологи считают угрозу со стороны хищных зверей и птиц одной из основных причин развития социальности у древних гоминид (а социальность, в свою очередь, создала предпосылки для ускоренного развития разума), поэтому для того, чтобы понять эволюцию наших предков, очень важно знать, кто на них охотился.

Источник: Lee R. Berger. Predatory Bird Damage to the Taung Type-Skull of Australopithecus africanus Dart 1925 // American Journal of Physical Anthropology. 131: 166–168 (2006).

См. также:
1) «Дочка Люси» ходила как человек, а лазила по деревьям и думала как обезьяна. «Элементы», 26.09.2006.
2) Австралопитек афарский все-таки был прямоходящим, «Элементы», 21.07.2005.
3) Дональд Джохансон, Мэйтленд Иди. «Люси: истоки рода человеческого».
4) Происхождение и эволюция человека.

Александр Марков


Комментарии (1)



Последние новости: ПалеонтологияАнтропологияАлександр Марков

7.07
В бирманском янтаре мелового периода найден вымерший убийца пауков
5.07
Биоразнообразие стимулирует собственный рост
28.06
Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном
21.06
Кишечная бактерия влияет на социальное поведение мышей
14.06
Полиплоидность предков эукариот — ключ к пониманию происхождения митоза и мейоза
8.06
Новые древние остатки людей с острова Флорес говорят о родстве «хоббитов» с эректусами
7.06
Индийская община Бней-Исраэль не может быть одним из десяти потерянных колен
6.06
Промышленный меланизм бабочек получил генетическое объяснение
2.06
Обнаружено фундаментальное сходство между развитием актинии и развитием позвоночных
24.05
Клещи ездили на насекомых уже 320 миллионов лет назад

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия