Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
С. Петранек
«Как мы будем жить на Марсе». Глава из книги


М. Кронгауз
«Русский язык на грани нервного срыва. 3D». Главы из книги


Р. Фишман
Истории мутантов: гомеозисные гены


С. Мац
Искривленное зеркало


Л. Полищук
Почему вымерли мамонты и гибнут сайгаки: история о вкладах


В. Кузык
Нос на батарейках


Д. Мамонтов
Взглянуть инопланетянам в глаза


А. Бердников
Машинная точность


Р. Фишман
Великий уравнитель


С. Амстиславский, Д. Рагаева и др.
Эмбрионы и артериальная гипертензия







Главная / Новости науки версия для печати

Заключая «пакт о сотрудничестве», рыбы заранее просчитывают ситуацию


1 — чистильщик (мелкая синяя, похожая на вьюна рыбка) обслуживает «клиента» (фото из статьи Lee Alan Dugatkin. Animal behaviour: Trust in fish. Nature. 2006. V.441. P.937-938); 2 — чистильщик Labroides dimidiatus (фото с сайта careux.free.fr); 3 — его «клиент» Scolopsis bilineatus (фото с сайта www.ddec.nc)
1 — чистильщик (мелкая синяя, похожая на вьюна рыбка) обслуживает «клиента» (фото из статьи Lee Alan Dugatkin. Animal behaviour: Trust in fish. Nature. 2006. V.441. P.937-938); 2 — чистильщик Labroides dimidiatus (фото с сайта careux.free.fr); 3 — его «клиент» Scolopsis bilineatus (фото с сайта www.ddec.nc)

Если две не находящихся в родстве особи одного вида животных начинают сотрудничать для достижения какой-то цели, то сначала они присматриваются друг к другу. Ведь партнер должен быть таким, чтобы на него можно было положиться. Самка, собирающаяся связать себя брачными узами, сначала наблюдает за будущим избранником и сравнивает его с другими кандидатами. А как обстоит дело, если «пакт о сотрудничестве» заключают представители разных видов? Оказывается, примерно так же. Во всяком случае, это подтверждают наблюдения за рыбами, обитающими около Большого Барьерного рифа, — мелким чистильщиком Labroides dimidiatus и его «клиентом», гораздо более крупным видом Scolopsis bilineatus.

Обычно рыба-чистильщик держится около «клиента» и собирает с поверхности его тела наружных паразитов. Однако иногда чистильщик обманывает «клиента» и вместо того, чтобы есть паразитов, начинает обгладывать его кожу, поедая защитную слизь. Слизь кажется чистильщикам более вкусной, чем паразиты, но «клиенту» наносится при этом определенный вред. Наблюдения за «клиентами» и чистильщиками, заключающими «пакт о сотрудничестве» (см. мутуализм), показывают, что «клиент» сначала присматривается к тому, как ведет себя потенциальный партнер по отношению к другим клиентам — не вступает ли он с ними в конфликт и не бездельничает ли? «Неуживчивые» и лентяи обычно отвергаются, а предпочтение отдается тем, кто честно трудится, очищая кожу рыб от паразитов.

Но одно дело интерпретация наблюдений, а другое — строгая проверка предположения, в ходе специального эксперимента. Такую проверку осуществили недавно Редуан Бшари из Отдела зоологии Университета Невшателя (Швейцария) и Александра Граттер из Школы интегративной биологии Университета Квинсленда (Австралия). Для опытов они использовали аквариум необычной конструкции. В центральной его части помещали «клиента» — Scolopsis bilineatus, а в боковые отсеки — по одному чистильщику Labroides dimidiatus. Боковые отсеки отгорожены от центрального зеркальными стеклами, пропускающими свет в одну сторону. В результате Scolopsis, находящийся в центральном затененном отсеке, хорошо видит, что происходит в боковых отсеках, а посаженные в них чистильщики Labroides своего потенциального «клиента» не видят. Зато они видят опускаемую в их отсек модель рыбы-клиента (ламинированную фотографию), на которую нанесено немного их любимого корма — креветочной массы.

Перед экспериментом некоторых чистильщиков специально приучали поедать пасту с модели и тем самым имитировать интенсивную работу по очистке рыбы от паразитов. Другие чистильщики подобного опыта не имели и не обращали особого внимания на находящуюся поблизости модель. Суть эксперимента в том, чтобы определить, сколько времени «клиент» проводит около стекла, за которым трудится «добросовестный» чистильщик, а сколько — у стекла, за которым находится «лентяй». Результаты опыта подтвердили гипотезу. «Клиент» достоверно больше времени проводит ближе к «добросовестному» чистильщику, чем к тому, который не обращает внимания на модель.

Схема аквариума, использованного для экспериментов. Центральный затененный отсек, где находится рыба-клиент, отделен от боковых отсеков зеркальными стеклами, позволяющими рыбе, находящейся в центральном отсеке, видеть, что в них происходит, но непрозрачными для рыб-чистильщиков, сидящих в боковых отсеках. В боковые отсеки опускаются модели рыбы-клиента. Цилиндры, лежащие на дне во всех отсеках, — куски трубок, используемые в качестве укрытий. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
Схема аквариума, использованного для экспериментов. Центральный затененный отсек, где находится рыба-клиент, отделен от боковых отсеков зеркальными стеклами, позволяющими рыбе, находящейся в центральном отсеке, видеть, что в них происходит, но непрозрачными для рыб-чистильщиков, сидящих в боковых отсеках. В боковые отсеки опускаются модели рыбы-клиента. Цилиндры, лежащие на дне во всех отсеках, — куски трубок, используемые в качестве укрытий. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

Следующий эксперимент был направлен на то, чтобы выяснить как ведет себя чистильщик, если знает, что за ним подсматривает потенциальный клиент. Обычная житейская логика подсказывает, что на глазах у будущего вероятного «работодателя» следует изображать усердную работу. Самое удивительное, что и чистильщики демонстрируют примерное поведение в том случае, когда рядом находится рыба-«клиент».

Вместо живого «клиента» или хотя бы похожей на него модели в этом опыте используются одна или две пластины из оргстекла, на которые в специальные лунки наносят или креветочную массу (любимый корм чистильщиков) или же рыбные хлопья (поедаемые гораздо менее охотно). Поедание креветочной массы соответствовало поеданию слизи рыбы, а рыбных хлопьев — поеданию паразитов. При наличии в экспериментальном аквариуме двух «клиентов» (на самом деле — пластин) чистильщики достоверно чаще демонстрируют «примерное» поведение, поедая в первую очередь «паразитов», а затем уже «слизь». Таким образом, показано, что чистильщики реагируют на потенциальных свидетелей своей деятельности и готовы идти на определенные жертвы (отказ от самой вкусной пищи) ради поддержания хороших отношений со своим «клиентом».

Источник: Redouan Bshary, Alexandra S. Grutter. Image scoring and cooperation in a cleaner fish mutualism // Nature. 2006. V. 441. P. 975-978.

Алексей Гиляров

P.S. Выдающийся российский эколог Виктор Сергеевич Ивлев, автор книги «Экспериментальная экология питания рыб», воодушевленно цитировал слова другого гидробиолога-экспериментатора Н. С. Гаевской «Задача эксперимента — не подражание природе, а создание феномена, в природе не существующего». Обсуждаемая работа — как раз блестящий пример такого подхода.


Комментировать



Последние новости: БиологияПсихологияАлексей Гиляров

15.08
У черно-белых ястребов больше птенцов выращивают родители с разной окраской
2.08
Гибридизация однодомных и двудомных растений увеличивает разнообразие половых фенотипов
23.07
Млекопитающие с относительно крупным мозгом более уязвимы
15.07
Самки синиц поют при появлении хищника
12.07
Антропогенные факторы стали причиной исчезновения двух видов австралийских грызунов
11.07
Архаичные гены костных ганоидов разнообразнее, чем у более молодых групп позвоночных
7.07
В бирманском янтаре мелового периода найден вымерший убийца пауков
6.07
Метанокисляющие микроорганизмы донных осадков оказались неожиданно разнообразными
5.07
Биоразнообразие стимулирует собственный рост
4.07
Песня большеклювой камышевки имеет строго упорядоченную структуру

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия