Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
С. Петранек
«Как мы будем жить на Марсе». Глава из книги


М. Кронгауз
«Русский язык на грани нервного срыва. 3D». Главы из книги


С. Мац
Искривленное зеркало


Л. Полищук
Почему вымерли мамонты и гибнут сайгаки: история о вкладах


В. Кузык
Нос на батарейках


Д. Мамонтов
Взглянуть инопланетянам в глаза


А. Бердников
Машинная точность


Р. Фишман
Великий уравнитель


С. Амстиславский, Д. Рагаева и др.
Эмбрионы и артериальная гипертензия


И. Акулич
Тайна чёрной пятницы







Главная / Новости науки версия для печати

Чтобы жить, глубоководные черви заражаются полезными бактериями


Вестиментиферы Riftia. Из хитиновых трубок торчат красные жаберные лепестки, через которые проникают в кровь и сероводород, и углекислый газ (фото с сайта www.sb-roscoff.fr)
Вестиментиферы Riftia. Из хитиновых трубок торчат красные жаберные лепестки, через которые проникают в кровь и сероводород, и углекислый газ (фото с сайта www.sb-roscoff.fr)

Глубоководные черви вестиментиферы могут существовать только в симбиозе с автотрофными бактериями, которые производят органическое вещество из CO2, используя энергию восстановленных соединений серы. Эти бактерии живут внутри червя, в клетках особого органа — трофосомы, и должны каким-то образом передаваться из поколения в поколение. До недавнего времени считалось, что личинки вестиментифер, изначально лишенные бактерий, заглатывают их с пищей. Однако, как утверждают авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала Nature, симбиотические бактерии внедряются в осевшую на субстрат личинку непосредственно через кожу, а сопровождающие это внедрение процессы напоминают те, что происходят при заражении животных патогенными микроорганизмами.

Вестиментиферы — пожалуй, самые известные обитатели гидротермальных биотопов, тех мест на дне океана, где из расщелин изливается горячая вода, несущая большое количество восстановленных веществ (например, H2S), и где благодаря окисляющим эти вещества бактериям развиваются настоящие оазисы жизни. Раньше вестиментифер вместе с погонофорами выделяли в отдельный тип, но теперь их рассматривают как особую группу класса многощетинковых червей (в составе типа кольчатые черви).

Вестиментиферы — это крупные (иногда до двух метров в длину) черви, ведущие прикрепленный образ жизни и обычно образующие плотные скопления особей. Тело каждого животного заключено в хитиновую трубку, а наружу торчит венец (или, как еще говорят, плюмаж) лепестков жабр, окрашенных в ярко-красный цвет. Большую часть внутреннего пространства червя занимает специальный орган — трофосома, в клетках которой живут симбиотические бактерии. Эти бактерии, обеспечивающие питание вестиментифер, фактически работают как аналоги зеленых растений — синтезируют органическое вещество из углекислого газа СО2, но источником энергии для них служит не свет, а реакция окисления сероводорода H2S.

Поскольку всё существование вестиментифер полностью зависит от симбиотических бактерий, очевидно, что они должны каким-то образом передавать этих бактерий своим потомкам. Известно, однако, что яйца вестиментифер лишены симбиотических бактерий. Нет их и в вылупляющейся из яйца микроскопической личинке, плавающей в воде и напоминающей трохофору — обычную личинку, свойственную многощетинковым червям. Всегда считалось, что после того как личинка осядет на субстрат и начнет постепенно превращаться в червя, она вместе с пищей проглотит нужных бактерий, а те не будут перевариваться в кишечнике, а, дойдя до среднего его отдела, проникнут в клетки эндодермы, которые начнут делиться и формировать новый орган — трофосому. Кишечник же за ненадобностью полностью редуцируется.

Однако в статье, появившейся в последнем номере журнала Nature, австрийские исследователи Андреа Нуссбаумер и Моника Брайт (из Отдела морской биологии Венского университета), совместно с американским коллегой Чарльзом Фишером (из Отдела биологии Университета штата Пенсильвания), утверждают, что общепринятый взгляд на то, как происходит заселение бактериями вестиментифер, не соответствует действительности. Они полагают, что симбиотические бактерии проникают в молодых осевших на дно вестиментифер не через рот и кишечник, а через наружные покровы тела. Преодолев же этот барьер, бактерии пробираются в мезодермальные клетки, из которых и начинает образовываться трофосома.

На этой схеме видно, как изменяется весь план строения вестиментифер, после того как личинка оседает на дно и в нее проникают симбиотические бактерии (показаны розовыми точками). Вверху — продольные разрезы (a), а внизу — поперечные (b). Горизонтальные стрелки на верхних рисунках показывают положение поперечного среза на нижних рисунках. Справа вверху показана взрослая особь. Кишечник (выделен голубым: fg — передний, mg — средний, hg — задний) постепенно исчезает, зато развивается трофосома (tr — область, выделенная розовым цветом). Фиолетовым цветом на поперечных срезах показаны спинной (dv) и брюшной (vv) кровеносные сосуды (схема из обсуждаемой статьи в Nature)
На этой схеме видно, как изменяется весь план строения вестиментифер, после того как личинка оседает на дно и в нее проникают симбиотические бактерии (показаны розовыми точками). Вверху — продольные разрезы (a), а внизу — поперечные (b). Горизонтальные стрелки на верхних рисунках показывают положение поперечного среза на нижних рисунках. Справа вверху показана взрослая особь. Кишечник (выделен голубым: fg — передний, mg — средний, hg — задний) постепенно исчезает, зато развивается трофосома (tr — область, выделенная розовым цветом). Фиолетовым цветом на поперечных срезах показаны спинной (dv) и брюшной (vv) кровеносные сосуды (схема из обсуждаемой статьи в Nature)

Свои выводы авторы статьи основывают на изучении множества гистологических срезов личинок на разных стадиях превращения их в полноценных червей. Помимо классического электронного микроскопирования в этой работе использован и быстро набирающий известность метод «флуоресцентной гибридизации in situ» (FISH — fluorescence in situ hybridization). Этот метод по сходству нуклеиновых кислот позволяет оценить генетическую близость исследуемого объекта и известного образца, причем результаты можно видеть по флуоресценции препарата. К примеру, в данном случае специфически окрашивались не все бактерии, находящиеся внутри червей, а только симбиотические.

Исследователям удалось показать, что в кишечнике молодых вестиментифер встречаются отдельные бактерии, но это не будущие симбионты. Что касается симбионтов, то они сначала обнаруживаются под кожей молодых осевших особей, а затем оттуда постепенно проникают в участок мезодермы между спинным кровеносным сосудом и передним кишечником. Именно здесь и начинает развиваться новый орган — трофосома. При этом инициируется апоптоз — разрушение тех тканей, которые были затронуты при проникновении симбионтов, а также кишечника и других органов, служивших только личинке. Авторы подчеркивают, что процессы, сопровождающие внедрение симбиотических бактерий, напоминают те, что наблюдаются при заражении животных патогенными микроорганизмами.

Глубоководный аппарат «Алвин» перед спуском в воду с научно-исследовательского судна «Атлантис» (фото с сайта www.nrm.se)
Глубоководный аппарат «Алвин» перед спуском в воду с научно-исследовательского судна «Атлантис» (фото с сайта www.nrm.se)

Надо отметить, что проведение данной работы потребовало длительного времени и усилий многих специалистов. Ведь описанный процесс развития вестиментифер и заселения их симбиотическими бактериями происходит в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия (9°С. Ш., 104°З. Д.) на глубине 2500 метров! Пробы с мест скопления вестиментифер собирали с глубоководного обитаемого аппарата «Алвин» (Alvin) — того самого, из которого в 1977 году люди впервые увидели грандиозные скопления жизни в местах выхода гидротермальных вод (и который использовался при изучении места гибели «Титаника»). А для того, чтобы доставить на поверхность очень мелких молодых особей неповрежденными, исследователи с помощью манипуляторов размещали в скоплениях вестиментифер специальные искусственные субстраты (в виде кубиков, состоящих из пластин с желобками). Через год субстраты поднимали на поверхность и уже в лаборатории собирали с них осевшую молодь.

Источник: Andrea D. Nussbaumer, Charles R. Fisher, Monika Bright. Horizontal endosymbiont transmission in hydrothermal vent tubeworms // Nature. 2006. V. 441. P. 345-348.

См. также:
В. В. Малахов. Вестиментиферы — автотрофные животные.

Алексей Гиляров


Комментировать



Последние новости: БиологияАлексей Гиляров

15.08
У черно-белых ястребов больше птенцов выращивают родители с разной окраской
2.08
Гибридизация однодомных и двудомных растений увеличивает разнообразие половых фенотипов
23.07
Млекопитающие с относительно крупным мозгом более уязвимы
15.07
Самки синиц поют при появлении хищника
12.07
Антропогенные факторы стали причиной исчезновения двух видов австралийских грызунов
11.07
Архаичные гены костных ганоидов разнообразнее, чем у более молодых групп позвоночных
7.07
В бирманском янтаре мелового периода найден вымерший убийца пауков
6.07
Метанокисляющие микроорганизмы донных осадков оказались неожиданно разнообразными
5.07
Биоразнообразие стимулирует собственный рост
4.07
Песня большеклювой камышевки имеет строго упорядоченную структуру

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия