Построена компьютерная модель живого организма на атомном уровне

Общий вид смоделированного на компьютере вируса-сателлита табачной мозаики (рис. с сайта www.news.uiuc.edu)
Общий вид смоделированного на компьютере вируса-сателлита табачной мозаики (рис. с сайта www.news.uiuc.edu)

Американские биоинформатики впервые в мире построили динамическую компьютерную модель живого организма на атомном уровне. Этой чести удостоился один из самых простых вирусов.

Детальным моделированием на компьютере автомобиля или самолета давно уже никого не удивишь. Однако о том, чтобы на атомном уровне смоделировать живое существо, до последнего времени можно было прочитать только в научно-фантастических рассказах. И вот фантастика становится реальностью. Группа биоинформатиков из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Калифорнийского университета в Ирвине (University of California at Irvine) впервые в мире построила динамическую модель целого живого организма — вируса, говорится в пресс-релизе Иллинойсского университета.

Вирусы являются самыми простыми живыми существами. Многие биологи даже не признают их организмами и называют органическими частицами. Размножаться вирусы могут, только проникнув в живую клетку и используя ее ресурсы и механизмы. Для моделирования был выбран один из самых простых известных вирусов — вирус-сателлит табачной мозаики. Его размер составляет всего около 20 нм. Свое название он получил за то, что не может даже самостоятельно взять под контроль клетку и размножается только в тех клетках, которые уже атакованы вирусом табачной мозаики, который часто поражает сельскохозяйственные культуры, в особенности томаты.

Для самолета компьютерная модель создается до того, как строится новый лайнер. В случае с вирусом всё, естественно, было наоборот. По сути, ученые выполнили инженерный анализ («reverse engineer») готового вируса и постарались воплотить в программе все детали его строения.

Вирус-сателлит состоит из сферической молекулы РНК, окруженной белковой оболочкой. Чтобы обеспечить реалистичность модели, виртуальный вирус поместили в крошечную капельку соленой воды. Вся модель в целом содержала более миллиона атомов. Их взаимное расположение и движение рассчитывалось с учетом сил межатомного взаимодействия, как это обычно делается при моделировании макромолекул.

Пока модель не позволяет проследить за поведением вируса в клетке, поскольку для этого понадобилось бы смоделировать внутриклеточную среду. Однако расчет, выполненный в американском Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA), позволил в течение короткого отрезка модельного времени следить за динамикой вируса, когда он представлен самому себе. В результате были и уточнены механические свойства, и внутреннее строение вирусной частицы.

Презентация подобных имиджевых результатов, как правило, сопровождается общими словами о том, что полученные результаты принесут в будущем большую пользу в деле разработки противовирусных средств. Однако на этот раз разработчики модели дополнительно обращают внимание на то, что модель строения белковой оболочки вируса может пригодиться для создания искусственных наномашин.

Несмотря на то что в новой модели действительно впервые в мире на компьютере целиком смоделировано живое существо, это не самый крупный расчет подобного рода. Осенью прошлого года в Лос-Аламосской национальной лаборатории была создана динамическая модель работы рибосомы, синтезирующей молекулу белка; в этой модели учитывалось движение более 2,5 млн атомов (см. Синтез белка: девять месяцев на две наносекунды, Элементы, 26.10.2005).

Александр Сергеев


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • sidanko  | 15.03.2006 | 10:18 Ответить
    Насколько я понял, смоделировали только "статику" вируса. Получается, что просто сделали 3D фотографию вируса без динамики. Можно рассмотреть со всех сторон этот вирус, но какой живой организм без динамики?
    Ответить
    • algen > sidanko | 15.03.2006 | 17:04 Ответить
      Пишут, что моделировали динамику. Но только без взаимодействия с другими объектами. То есть, обсчитывались собственные (тепловое, видимо) движения молекулярного комплекса.
      Ответить
      • spark > algen | 15.03.2006 | 20:09 Ответить
        А статьи готовой у них пока нет?

        Вообще, не указывается, какой промежуток времени смоделирован. Типичное время атомных колебаний -- десятки пикосекунд. У тяжелых сложных молекул еще больше, доли наносекунды. Т.е. для того, чтоб говорить о том, что тепловые колебания обсчитывались, нужно минимум время порядка наносекунды.
        Ответить
        • algen > spark | 16.03.2006 | 02:41 Ответить
          К сожалению, никакой больше информации я не нашел. Про длительность моделирования сказано только "for a very brief time". Известно еще, что считали они на вот этой машине: http://top500.org/system/6561. Ее производительность порядка 10 терафлопс. Если предположить, что счет занял не меньше суток (иначе нет смысла привлекать тяжелую артиллерию), то выполнено порядка 10^18 операций. Атомов в модели порядка 10^6. Допустим, что на обсчет каждого атома на одном шаге во времени уходит 10^5 операций (скорее меньше). Тогда получается, что сделано примерно 10^7 шагов во времени. "Very brief time" - это вряд ли больше 10^-3 секунды. Значит, шаг по времени порядка 10^-10 секунды. Конечно, все это оценки с точностью плюс-минус пара порядков, но все же позволяет представить, о каких масштабах идет речь.
          Ответить
          • spark > algen | 16.03.2006 | 10:45 Ответить
            Я в своих оценка дал маху :)

            Тепловые колебания отдельных атомов - это десятки фемтосекунд. Пикосекунды -- это коллективные колебания большого числа атомов, т.е. как раз отдельные относительно гибкие куски этого организма. Т.е. хватит и доли наносекунды.

            Вообще-то, как говорит заголовок той заметки, на которую вы ссылались, просчитать движение миллионоатомных комплексов в течение 1 нс - это очень ресурсоемкая задача.
            Ответить
            • algen > spark | 16.03.2006 | 17:23 Ответить
              На сайте Nature появилось немного дополнительной информации:

              1. Они действительно считали на уровне тепловых движений.
              2. Длительность отрезка модельного времени - 50 нс.
              3. Ссылка на публикацию: Freddolino P. L., et al. Structure, 14 . 437 - 449 (2006).

              http://www.nature.com/news/2006/060313/full/060313-4.html
              Ответить
              • spark > algen | 16.03.2006 | 18:33 Ответить
                Очень интересно увидеть, что именно они там физически посчитали. Доступа к самой статье у меня в этот раз нет, увы, но на сайте Nature и в абстракте самой статьи пишут интересные вещи.

                Пишут, что обнаружили, что сам вирион -- как набор молекул -- структурно устойчив, но капсула - нет (схлопывается спонтанно). Это значит, что капсулу он настраивает сам на себя, а не впихивает в уже готовую. Правда, ЭТО они, как я понял, напрямую не видели в моделировании, поскольку пишут "...and the implications for the assembly and infection mechanism of the virus are discussed". Но видели возникновение электростатического поля, распределение внутри отдельных компонент, согласованное движение отдельных частей вируса.

                А вто еще ссылочка:
                http://www.ks.uiuc.edu/Research/STMV/
                Может написать нашему соотечественнику (выпускник МИФИ, кстати), пусть взглянет, может подробнее напишет? :)
                Ответить
  • Ю Ершов  | 01.06.2008 | 13:32 Ответить
    Вирус не является живым организмом. Если коротко - это молекула ДНК с предохранительными приспособлениями. Поэтому вирусы синтезируются in vitro химиками. Ю Ершов.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»