Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Д. Эверетт
«Не спи — кругом змеи!». Глава из книги


С. Агаханов
Логика логики


Т. Авсиевич
Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный


Ю. Грановский
Загадка галактических масштабов


М. Тегмарк
«Наша математическая Вселенная». Глава из книги


Н. Резник
Неоднозначность стоп-кодонов


Интервью М. Гельфанда с В. Васильевым
Академик Виктор Васильев: «Если потратишь жизнь на математику, то ты ее не зря прожил»


С. Сингх, Э. Эрнст
«Ни кошелька, ни жизни». Глава из книги


И. Леенсон
Хиральность в живой и неживой природе


А. Колчин, А. Щетников
Ускоритель резиновых мячиков







Главная / Новости науки версия для печати

Марсианский разведчик приближается к цели


Внешний вид зонда Mars Reconnaissance Orbiter (рис. NASA/JPL-Caltech)
Планируется, что MRO передаст на Землю втрое больше информации, чем приведенные на рисунке пять межпланетных станций вместе взятые (рис. NASA/JPL-Caltech)

Очередной космический аппарат NASA готов выйти на марсианскую орбиту. В ночь с пятницы на субботу Mars Reconnaissance Orbiter запустит маршевый двигатель, чтобы снизить скорость и стать искусственным спутником Марса.

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO, марсианский орбитальный разведчик) был запущен 12 августа прошлого года тяжелой ракетой Atlas V. Сухая масса аппарата составляет 1031 кг, еще 1149 кг приходится на топливо. Две солнечные батареи площадью 20 м2 обеспечивают мощность электропитания 2 кВт. Трехметровая параболическая антенна для дальней космической связи обеспечивает передачу данных со скоростью от 0,5 до 4 мегабит в секунду в зависимости от расстояния от Земли до Марса. Стоимость проекта составляет 720 млн долл., из которых на создание самого аппарата пошло 450 млн.

Операция по выходу на орбиту начнется с ориентирования аппарата таким образом, чтобы его основной двигатель с тягой 17 ньютонов работал на торможение. Эта процедура начнется в 0 часов 7 минут по московскому времени в ночь с пятницы на субботу. (Точнее, с учетом 12-минутной световой задержки в этот момент на Земле будет получен сигнал о начале операции.) На ориентирование аппарата отводится 12 минут, а еще через пять минут в 0 часов 24 минуты должна начаться работа двигателя, которая продлится 27 минут (до 00:51) и погасит 20% скорости аппарата относительно Марса. В результате MRO пройдет по границе атмосферы Марса со скоростью около 5 км/с, почти равной скорости убегания от планеты. Интересно отметить, что за 6 минут до выключения двигателя аппарат войдет в тень Марса и должен будет перейти на питание от батарей, а еще через две минуты связь с ним прервется, поскольку он окажется по другую сторону Марса. О том, как завершился маневр, станет известно только в 01:16, когда аппарат снова станет виден земным антеннам.

Первоначально орбита, на которую выйдет зонд, будет очень сильно вытянутой. Причем ее перицентр (ближайшая к планете точка орбиты) будет располагаться в разреженных верхних слоях атмосферы Марса. В результате на каждом витке зонд будет испытывать аэродинамическое торможение в атмосфере. Торможение в перицентре, как известно, приводит к уменьшению высоты апоцентра (самой дальней точки орбиты) и постепенно форма орбиты будет приближаться к круговой. Всего будет выполнено более 500 торможений в атмосфере, на что потребуется около полугода. В этот период основные научные приборы аппарата работать не смогут, однако будет изучаться строение верхней атмосферы Марса (на высотах от 95 до 200 км) по ее воздействию на движение аппарата.

Основная научная программа начнется в ноябре. Она включает детальную съемку отдельных районов поверхности Марса с целью выбора мест для посадки будущих космических аппаратов. Если раньше разрешение камер на борту марсианских зондов не превышало нескольких метров, то теперь камера высокого разрешения MRO с объективом диаметром 500 мм сможет с высоты 300 км различать детали размером всего около 30 см. Установленный на аппарате спектрометр сможет оценивать химический состав участков поверхности поперечником около 25 м. Также на зонде установлены приборы для поиска воды под поверхностью Марса на глубине до 1 км и для зондирования атмосферы, в частности, для измерения вертикального распределения температуры, пыли и водяных паров.

Другая важная задача MRO — служить ретранслятором для передачи информации от других космических аппаратов, работающих на Марсе. По своим коммуникационным возможностям новый зонд не имеет себе равных. Планируется, что за 4 года работы он передаст на Землю свыше 4 терабайт информации — это больше, чем передали все прежние межпланетные миссии вместе взятые и в 10-20 раз больше, чем было получено от всех ранее запущенных к Марсу космических аппаратов. Связь с MRO будет поддерживаться 10-11 часов в сутки на протяжении 700 дней.

Планируется, что MRO передаст на Землю втрое больше информации, чем приведенные на рисунке пять межпланетных станций вместе взятые (рис. NASA/JPL-Caltech)
Планируется, что MRO передаст на Землю втрое больше информации, чем приведенные на рисунке пять межпланетных станций вместе взятые (рис. NASA/JPL-Caltech)

Будем надеяться, что процесс выхода аппарата на орбиту пройдет успешно. Как показывает практика, это самый критический этап всех марсианских проектов: из четырех последний аппаратов, отправленных NASA к Марсу два не смогли справиться с этой задачей.

Александр Сергеев

См. также:
NASA Mars Reconnaissance Orbiter Home.
Mars Reconnaissance Orbiter at JPL.


Комментировать



Последние новости: Космические исследованияАлександр Сергеев

04.07
Анализ гравитационного поля Энцелада тоже указывает на наличие на нем жидкой воды
21.05
Космическая обсерватория «Гершель» завершила свою работу
17.11
Марсианские глины сформировались в подповерхностных слоях планеты
30.06
Миссия «Улисса» завершена, но странствия продолжаются
24.05
Энцелад жует лед
08.01
Представлены доказательства существования озер на Титане
08.09
SMART-1 спрятал концы в лунную пыль
30.08
Тайну образования Луны, недораскрытую SMART-1, разгадает Chandrayaan
04.08
Лунные зонды разобьются во имя науки
03.08
Марсианские пылевые бури несовместимы с жизнью на планете

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2017 II, I  2016 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Индикатор», «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия