Динозавры, возможно, зарывали яйца в землю

Даже самые крупные динозавры откладывали сравнительно небольшие яйца. На рисунке: яйца двуногого хищного динозавра (фото с сайта www.stonecompany.com)
Даже самые крупные динозавры откладывали сравнительно небольшие яйца. На рисунке: яйца двуногого хищного динозавра (фото с сайта www.stonecompany.com)

Скорлупа яиц динозавров была слишком пористой, чтобы защитить детеныша от высыхания. Для нормального развития эмбриона яйцо должно было находиться в условиях стопроцентной влажности. Об этом свидетельствует комплексный анализ данных по микроструктуре скорлупы динозавровых яиц.

Динозавры остаются во многом загадочной группой животных, несмотря на повышенный интерес ученых и широкой публики к этим гигантам мезозойской эры. Хорошо изучено только строение скелета динозавров. Наши знания об их физиологии, экологии, образе жизни и поведении по-прежнему весьма фрагментарны. В частности, почти ничего не известно о репродуктивном поведении динозавров. Заботились ли они об отложенных яйцах и молодняке, строили ли гнезда, подобно птицам, откладывали яйца просто на землю или, может быть, закапывали, как делают многие современные рептилии?

Д. Диминг (D. Deeming) из Лондонского университета попытался выяснить, какие условия были необходимы для нормального развития зародышей динозавров, на основе изучения ультраструктуры яичной скорлупы. Ученый собрал все имеющиеся литературные данные по строению скорлупы динозавровых яиц и провел ряд собственных анализов и измерений.

Оказалось, что яйца динозавров существенно отличались от птичьих по строению скорлупы. Во-первых, у динозавров скорлупа обычно толще. Самое существенное отличие обнаружилось в размере пор. Если расположить яйца в порядке возрастания их массы, то в этом ряду суммарное число пор в скорлупе линейно растет. Эта закономерность справедлива и для птиц, и для динозавров. Поскольку площадь скорлупы растет пропорционально квадрату диаметра, а масса яйца — пропорционально его кубу, получается, что число пор на единицу площади у крупных яиц больше, чем у мелких. Диаметр пор в скорлупе динозавровых яиц практически не зависит от размера яйца, и он заметно больше, чем у птичьих яиц, хотя общее число пор примерно одинаково в обеих группах. Крупные поры должны были приводить к быстрой потере влаги за счет испарения. По расчетам Диминга, яйца динозавров должны были терять влагу примерно в 10 раз быстрее, чем птичьи.

Яйца динозавров в экспозиции Палеонтологического музея (г. Москва). Справа вверху — крупные округлые яйца завропод (очень крупных четвероногих динозавров, таких как диплодок или бронтозавр). Слева вверху — яйца двуногого растительноядного утконосого динозавра. Внизу — продолговатые яйца хищных динозавров (фото с сайта evolbiol.ru)
Яйца динозавров в экспозиции Палеонтологического музея (г. Москва). Справа вверху — крупные округлые яйца завропод (очень крупных четвероногих динозавров, таких как диплодок или бронтозавр). Слева вверху — яйца двуногого растительноядного утконосого динозавра. Внизу — продолговатые яйца хищных динозавров (фото с сайта evolbiol.ru)

Исследователь сделал вывод, что зародыши динозавров могли развиваться только в очень влажной атмосфере. Скорее всего, родителям приходилось закапывать их или присыпать сверху каким-то подручным материалом — например, опавшими листьями, — чтобы обеспечить необходимую влажность и защитить от высыхания. Высокая пористость скорлупы у динозавров, которая к тому же стремительно возрастала по мере увеличения размеров яйца, возможно, была одним из факторов, не позволявших динозаврам откладывать крупные яйца. Ведь даже гигантские динозавры-завроподы — крупнейшие наземные животные всех времен — откладывали яйца диаметром не более 20 см. Яйца эпиорниса — вымершей птицы ростом около 3 м — были заметно крупнее.

Источник: Deeming, D. C. (2006) Ultrastructural and Functional Morphology of Eggshells Supports the Idea That Dinosaur Eggs Were Incubated Buried in a Substrate // Palaeontology 49 (1), 171-185.

См. также:
Яйца динозавров.

Александр Марков


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Astroblema  | 01.04.2006 | 19:59 Ответить
    такое возможно, т.к. в последнее время все больше говорят о новой гепотезе вымирания динозавров-это массовое поедание грызунами яиц динозавров, конечноэ то произошло не моментально...прежде должно было пройти 1000-ти лет...
    Ответить
    • Igor0261 > Astroblema | 01.12.2009 | 16:06 Ответить
      Ну да! конечно! И питались эти грызуны исключительно яйцами динозавров! А яйца птиц, или каких ни будь гадов ползучих им есть было просто противно!
      Ответить
  • Igor0261  | 01.12.2009 | 15:56 Ответить
    Как-то неудобно напоминать профессору, что с увеличением размеров площадь поверхности увеличивается в квадрате, а объем в кубе. Значит, большое яйцо имеет меньшую площадь поверхности относительно объёма, а следовательно, высыхает медленнее. У меня есть своя теория о причинах вымирания динозавров, и отсутствие больших яиц как раз и является доказательством моей теории. Будет время, я опубликую свой вариант. Только кого интересует мнение дилитанта? А была ли скорлупа пористой... У пресмыкающихся вообще скорлупы нет, яйцо имеет мягкую оболочку, и в земле вообще не сохраняется. Надо думать, что какой ни будь шибко грамотный палеонтолог в далеком будущем будет утверждать, что гады вообще яйца не откладывали.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»