Deep Impact: близится время "Ч"

Deep Impact приближается к комете Tempel 1 (изображение с сайта www.nasa.gov)

Deep Impact приближается к комете Tempel 1 (изображение с сайта www.nasa.gov)

Полет космического зонда Deep Impact протяженностью 431 миллион километров достигнет своей кульминации на 173-й день — 4 июля 2005 года, когда бронированный зонд выстрелит в ледяное ядро кометы Tempel 1.

До исторического столкновения осталось три с половиной недели. По технической сложности эта миссия сравнима с первыми полетами исследовательских экспедиций к Луне. Ведь исследователям NASA нужно не только привести космический зонд в окрестности летящей кометы, но и попасть в нее отстреливающейся капсулой с приличного расстояния.

Пока план встречи выглядит следующим образом. Утром 3 июля Deep Impact подойдет вплотную к комете и отпустит в свободное плавание ударный зонд размером с коробку из-под телевизора. В течение последующих 22 часов центр управления миссией, находящийся на территории Лаборатории реактивного движения NASA, будет корректировать траектории обоих аппаратов, чтобы вывести ударный зонд на траекторию столкновения с ядром кометы, а Deep Impact поставить чуть ниже кометы на удалении 500 км от ее ядра.

Примерно за два часа до столкновения ударный зонд перейдет на полностью автономный режим полета и отправится в свой последний путь, самостоятельно внося курсовые поправки, чтобы не промахнуться мимо цели. Ожидается, что в общей сложности зонд сможет включить корректировочные двигатели не более трех раз. Если электроника корабля не подведет, то через два часа бронированная капсула ударится о ядро кометы со скоростью 40 000 км в час (см. анимацию на сайте NASA).

Последствия такого столкновения пока не ясны. Американские астрономы, как пишет PhysOrg, склонны считать, что на поверхности кометы образуется кратер, в котором уютно поместится большой дом, а может быть, и полноразмерный футбольный стадион: все зависит от того, какова структура кометного ядра. Некоторые исследователи опасаются, что, как мы уже писали, ядро и вовсе может не выдержать удара и расколется, как гнилой орех.

Соответственно, у материнского корабля будет примерно 13 минут, чтобы заснять столкновение и его последствия, а также произвести спектральный анализ обломков, выброшенных в космос грандиозным взрывом.

Если все пройдет успешно, то 4 июля астрономическая наука (по крайней мере, та ее часть, что занимается исследованиями комет) сделает гигантский шаг вперед, поскольку целый пласт спекуляций и теоретических рассуждений о составе кометного вещества сменится объективной информацией, полученной, образно выражаясь, из первых рук.

См. также:
Европа тоже готовится к «операции Deep Impact» — «Элементы», 30.05.05


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»