Смерть звезды типа Солнца действительно ужасна

Планетарная туманность NGC 40. Снимок получен путем наложения фотографий, сделанных оптическим телескопом и рентгеновским телескопом Chandra (изображение с сайта www.rit.edu)

Планетарная туманность NGC 40. Снимок получен путем наложения фотографий, сделанных оптическим телескопом и рентгеновским телескопом Chandra (изображение с сайта www.rit.edu)

Двое астрономов, использовавшие в своей работе данные рентгеновского космического телескопа Chandra, обнаружили в пределах Млечного Пути сброшенную оболочку умирающей звезды. Судя по всему, на последних стадиях гибели звезды типа Солнца раскаленный газ покидает ее поверхность со скоростью свыше 3,5 миллионов километров в час, разогреваясь при этом настолько, что становится источником рентгеновского излучения.

В своей работе, представленной 30 мая на очередном заседании Американского астрономического общества, профессор Рочестерского технологического института Джоэль Кастнер (Joel Kastner) и аспирант Рочестерcкого университета Родольфо Монтез (Rodolfo Montez) утверждают, что облако раскаленного газа было обнаружено приборами космического аппарата Chandra в районе планетарной туманности NGC 40, находящейся на расстоянии около 3000 световых лет от Земли в созвездии Цефея. Сообщение об этом содержится в пресс-релизе Рочестерского технологического института.

Сброшенная оболочка была найдена Монтезом. Он выделил среди собранных Chandra снимков те, чтобыли сделаны только в определенном диапазоне рентгеновских лучей. Получившийся в итоге «синтетический» образ (см. иллюстрацию) представляет собой кольцо раскаленного газа, лежащее точно в пределах планетарной туманности, видимой в оптическом и инфракрасном диапазонах.

По мнению Монтеза, «горячая» фаза развития газового пузыря продолжается только в течение относительно короткого периода времени — на самых ранних стадиях смертных судорог умирающей звезды, когда планетарная туманность все еще молода и находящаяся в ней пыль все еще разогрета до высоких температур.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»