По мнению группы исследователей из Арканзасского университета в Фейетвилле, ссылки на жесткий климат планеты вряд ли можно считать достаточно веской причиной, чтобы вовсе отказаться от надежды найти на поверхности Марса жидкую воду. Правда, будет эта вода соленой и очень холодной. Ледяной.
Почему Марс превратился в сухую безжизненную пустыню, покрытую ржавым песком? Как полагают многие исследователи, это произошло не столько из-за остывания планеты (в конце концов, над некоторыми областями Марса воздух иногда разогревается до 28°C), сколько вследствие слишком низкого атмосферного давления: всего 7 миллибар на Марсе против 1013 миллибар на Земле. В таких условиях разогретый «жаркими» летними лучами лед практически сразу же сублимируется, то есть вода переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.
Тем не менее присутствие на поверхности Марса оврагов и знаменитых «каналов» заставляет предположить, что пескам Красной планеты всё-таки знакомы весенние ручьи. По-видимому, вода на Марсе периодически появляется, однако она мало похожа на земную. Она гораздо холоднее и плотнее.
Эксперименты, проведенные аспиранткой Джули Читтенден (Julie Chittenden), работающей в Центре космических и планетных исследований при Арканзасском университете, и директором этого центра Дереком Сирзом (Derek Sears), показали, что насыщенные соляные растворы, которые рассчитывают обнаружить на Марсе, должны вести себя отнюдь не так, как ведет себя дистиллированная вода, с которой экспериментировали предшественники Читтенден и Сирза.
Поместив растворы натрия и калия в специальную камеру, имитирующую марсианские условия, ученые обнаружили, что точка замерзания соленой воды может упасть на Марсе до —25°C, а раствор хлорида кальция превратится в лед лишь при —50°C. Кроме того, было отмечено, что чем холоднее становится такой раствор, тем заметнее (до ста раз) снижается коэффициент его испарения, а значит — отрезок времени, в течение которого вода может находиться в своем «основном» агрегатном расстоянии, существенно повышается, сообщает PhysOrg.