Опубликован каталог вариаций человеческого генома

Рост объема информации об SNP по кварталам за последние 5 лет. Зеленая область показывает количество кандидатов в SNP, голубая - количество повторяющихся SNP, пунктирная линия - количество SNP, проверенных генотипированием (рисунок на базе иллюстрации к статье в журнале Nature)
Рост объема информации об SNP по кварталам за последние 5 лет. Зеленая область показывает количество кандидатов в SNP, голубая — количество повторяющихся SNP, пунктирная линия — количество SNP, проверенных генотипированием (рисунок на базе иллюстрации к статье в журнале Nature)

Международный консорциум HapMap опубликовал самый полный на сегодня каталог вариаций человеческого генома. Новая свободно доступная база данных позволит ускорить поиск генов, связанных с различными наследственными заболеваниям, а также будет незаменимым источником информации для исследований в области этногеномики.

Генетический код любых двух людей, не имеющих родственных связей, совпадает на 99,9%. В этом выражается видовое единство человечества. Однако оставшейся одной десятой процента вполне достаточно, чтобы породить всё разнообразие людей на Земле. Стартовавший три года назад проект ставил своей целью изучить эти различия.

Всего было собрано 269 образцов ДНК у четырех групп населения. Первая группа (обозначаемая YRI) включала 90 жителей Нигерии, принадлежащих к племени Йоруба, вторая (CEU) — 90 жителей американского штата Юта. В обоих случаях образцы брали у 30 семейных групп: мать, отец, ребенок. Еще две группы были отобраны уже не столь систематически: 45 образцов (CHB) взяли у пекинских китайцев и 44 — у японцев в Токио (JPT). Эти две группы в исследовании часто объединяют в одну: CHB + JPT. Ни один из этих наборов, конечно, не является репрезентативной выборкой для соответствующего этноса. Поэтому авторы статьи в журнале Nature рекомендуют во избежание недоразумений обозначать подборки образцов аббревиатурами, а не национальностями.

Все эти образцы прошли секвенирование, то есть были определены последовательности нуклеотидов, составляющие молекулы ДНК. А затем началось самое интересное — сравнение и отождествление участков ДНК из разных образцов и выявление различий. В некоторых случаях различия могут быть довольно крупными — например, с места на место может переехать целый фрагмент генетического кода (такие фрагменты называют траспозонами). Однако это случается относительно редко. Большинство же мутаций представляют собой подмену одного нуклеотида другим, пропуск или добавление лишнего нуклеотида. Это так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (single nucleotide polymorphism, SNP). Именно на них и сосредоточились в первую очередь исследователи.

Хотя, на первый взгляд, задача кажется простой, в действительности надежно выявить однонуклеотидные полиморфизмы довольно трудно. Ведь по каждому из них нужно быть до конца уверенным, что это не ошибка при расшифровке ДНК. Поэтому после выявления каждый кандидат в SNP должен пройти соответствующую проверку (генотипирование). Но самое лучшее подтверждение — это выявление SNP в двух разных геномах (повторяемость).

На момент начала проекта в октябре 2002 года в различных свободно доступных базах данных имелась информация об 1,7 млн SNP в человеческом геноме. Однако про большинство из них не было известно, насколько надежны данные и сколь широко встречается данная мутация. На момент публикации статьи в Nature число кандидатов в SNP выросло до 9,2 млн, из которых 3,6 млн были обнаружены по крайней мере в двух разных образцах, а 2,4 млн подверглись независимой проверке.

Из других любопытных цифр можно упомянуть следующие:

  • Средняя плотность SNP — 1 мутация на 279 нуклеотидов (речь идет не об одном образце, а обо всех известных на сегодня SNP). В некоторых участках генома частота мутаций в 10 раз выше средней.
  • Некоторые SNP встречаются в разных вариантах во всех исследованных группах, но есть такие, которые в некоторой группе встречаются только в одном варианте. Так, у YRI полиморфизм имеется по 85% SNP, у CEU — по 79%, у CHB + JPT — по 75% всех проверенных SNP.
  • Скорость возникновения случайных мутаций — 10–8 на один нуклеотид за поколение. То есть каждый ребенок имеет в среднем около 30 однонуклеотидных различий со своими родителями. А для того, чтобы точечные мутации привели к различию геномов на 1%, две популяции должны развиваться изолировано примерно миллион поколений. Впрочем, механизмы эволюции не исчерпываются точечными мутациями.

В целом, опубликованные материалы надолго станут предметом изучения большого количества ученых. Только на конференции Американского общества генетики человека (American Society Human Genetics), прошедшей на днях в Солт-Лейк Сити, было представлено более 70 статей и докладов, основанных на данных проекта HapMap. Для подобных исследований уже стало доброй традицией, что все материалы, включая упомянутую статью в Nature, находятся в открытом доступе в интернете.

Александр Сергеев

См. также:
A haplotype map of the human genome, Nature 437, 1299-1320.
International Consortium Completes Map Of Human Genetic Variation, пресс-релиз американского Национального института здравоохранения.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • oriensgemma  | 08.07.2006 | 13:25 Ответить
    просматриваеш угро финский форум и чувствуется какойто неприятный фон.
    музыка для музыкантов . математика для математиков . итд.
    есть научные кодификаторы котрые нужны для определения и управления научным процессом познания . личный язык профи. но материал то гумусный . а к ниму привязки никакой нет , пока не встречал , просто профессиональная свалка машин хорошие на хорошей свалке плохие рядом . и везде операторы профи со своим языком пользователя.
    всё правильно часть куска хлеба это то что им по праву , а вот остальной не их. если продать компьютер без программы пользователя останется методом проб и ошибок коммутировать с высшей технологией.
    генетика= научное обозрение. одна и таже математическая задача для китайца и англичанина.
    у того возбуждается ( при решении) центр ответственный за речь = у китайца генератор зрительного обзора событий.
    у одного в генах есть линейный генератор работы с абстракным линейным носителем трёх гранной пирамидой и его проедки пришли со стороны константинополя а проассимилировали с местными аборигенами и дополнили их этим новшеством . а у китайцев нет этого , они остались на уровне маугли.
    для меня неважно ,плохо это или хорошо, мне важно другое . еслиб генный кодификатор был привязан к носителю = фас - профиль ( можно без отпечатков пальцев)
    голое тело и профиль два несущих конструктивных вида .
    профиль , это концевой узор = как в колейдоскопе. концевой узор генной абберации.
    что бы я имел ,
    я бы имел данные связанные с моим концевиком. и мог бы себя с кем то индитифицировать . а так ,на уровне научно- не научных догадок и домыслов.
    я чётко понимаю что есть два несущих спина в управлении развёртки события в геноме .
    но один спин обладает плотностью в три раза превышающую отличный
    всех устойчивых композитов должно быть четыре . мы их озвучиваем по рассам ( с натяжкой ) но близко к этой четверичной базе, понимаю что шесть колёс лучше . семь рук тоже не плохо . но простейшее ближе к четырём. мне нет дела до четвёрки. просто сегодня . для определения момента истины нужно два разных прибора и два разных измерения и это устойчивый далеко идущий алгоритм.
    привязка одификатора к носителю.
    пример судно с европы - португалии потерпело катастрофу. возле племени тумба-юмба, два матроса попали в другую среду. оставили там свой генофонд. через триста лет с этого племени снимают кодификатор. и та маленькая погрешность которая была видна в носителе . исчезла в информационном мусоре отчётов.
    по бумагам город стоит . а по факту давно пропили.
    понятно что русские доминантный вид , но описать его не могут , выдумывают что попало ,угро - финский форум.
    там смесь тех кто жил в европе - назовём - матричники. ( они как дауны в профиль - я имею в виду что отклонения только на рассовый признак - желтый коричневый чёрный и белый.
    потом афрополинезийцы. от южной америки до австралии. и русские ( компресионные , те кто про ассимилировал с афроиндоирани.
    и они упражняются на сайте что фины и угры это колыбель русских. хотя они уже новая нация русские. те кто были матричники. мужики в основном вымерли от болезней которые пришли с юга с новыми носителями
    женщины стали матричной базой восполнения русской доминанты. и вот эти все события генетика наоборот кодирует до абсурда . пока не появится какой нибудь репер (носитель) который будет проводником от абсурда к раскристализации темы.
    понятно что сначала нужно рабочий алгоритм познания а потом каждому в клюв. но хотелось бы идти рядом с учёным . ну не работает генератор ответственгый за речь можно усилить видио генератор. но для этого нужно что бы профи поняли ( что мы не смотрим сериалы по телевизору ) мы те парни которым интересно а что там в тайне генетики. Мы ваша ненависть и любовь . надо быть отвественными за тех кого приручаете к науке,
    Ответить
  • oriensgemma  | 08.07.2006 | 13:25 Ответить
    просматриваеш угро финский форум и чувствуется какойто неприятный фон.
    музыка для музыкантов . математика для математиков . итд.
    есть научные кодификаторы котрые нужны для определения и управления научным процессом познания . личный язык профи. но материал то гумусный . а к ниму привязки никакой нет , пока не встречал , просто профессиональная свалка машин хорошие на хорошей свалке плохие рядом . и везде операторы профи со своим языком пользователя.
    всё правильно часть куска хлеба это то что им по праву , а вот остальной не их. если продать компьютер без программы пользователя останется методом проб и ошибок коммутировать с высшей технологией.
    генетика= научное обозрение. одна и таже математическая задача для китайца и англичанина.
    у того возбуждается ( при решении) центр ответственный за речь = у китайца генератор зрительного обзора событий.
    у одного в генах есть линейный генератор работы с абстракным линейным носителем трёх гранной пирамидой и его проедки пришли со стороны константинополя а проассимилировали с местными аборигенами и дополнили их этим новшеством . а у китайцев нет этого , они остались на уровне маугли.
    для меня неважно ,плохо это или хорошо, мне важно другое . еслиб генный кодификатор был привязан к носителю = фас - профиль ( можно без отпечатков пальцев)
    голое тело и профиль два несущих конструктивных вида .
    профиль , это концевой узор = как в колейдоскопе. концевой узор генной абберации.
    что бы я имел ,
    я бы имел данные связанные с моим концевиком. и мог бы себя с кем то индитифицировать . а так ,на уровне научно- не научных догадок и домыслов.
    я чётко понимаю что есть два несущих спина в управлении развёртки события в геноме .
    но один спин обладает плотностью в три раза превышающую отличный
    всех устойчивых композитов должно быть четыре . мы их озвучиваем по рассам ( с натяжкой ) но близко к этой четверичной базе, понимаю что шесть колёс лучше . семь рук тоже не плохо . но простейшее ближе к четырём. мне нет дела до четвёрки. просто сегодня . для определения момента истины нужно два разных прибора и два разных измерения и это устойчивый далеко идущий алгоритм.
    привязка одификатора к носителю.
    пример судно с европы - португалии потерпело катастрофу. возле племени тумба-юмба, два матроса попали в другую среду. оставили там свой генофонд. через триста лет с этого племени снимают кодификатор. и та маленькая погрешность которая была видна в носителе . исчезла в информационном мусоре отчётов.
    по бумагам город стоит . а по факту давно пропили.
    понятно что русские доминантный вид , но описать его не могут , выдумывают что попало ,угро - финский форум.
    там смесь тех кто жил в европе - назовём - матричники. ( они как дауны в профиль - я имею в виду что отклонения только на рассовый признак - желтый коричневый чёрный и белый.
    потом афрополинезийцы. от южной америки до австралии. и русские ( компресионные , те кто про ассимилировал с афроиндоирани.
    и они упражняются на сайте что фины и угры это колыбель русских. хотя они уже новая нация русские. те кто были матричники. мужики в основном вымерли от болезней которые пришли с юга с новыми носителями
    женщины стали матричной базой восполнения русской доминанты. и вот эти все события генетика наоборот кодирует до абсурда . пока не появится какой нибудь репер (носитель) который будет проводником от абсурда к раскристализации темы.
    понятно что сначала нужно рабочий алгоритм познания а потом каждому в клюв. но хотелось бы идти рядом с учёным . ну не работает генератор ответственгый за речь можно усилить видио генератор. но для этого нужно что бы профи поняли ( что мы не смотрим сериалы по телевизору ) мы те парни которым интересно а что там в тайне генетики. Мы ваша ненависть и любовь . надо быть отвественными за тех кого приручаете к науке,
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»