На своих двоих по пути наименьшего сопротивления

С энергетической точки зрения бег — самый эффективный способ быстрого движения (изображение с сайта www.nsf.gov)
С энергетической точки зрения бег — самый эффективный способ быстрого движения (изображение с сайта www.nsf.gov)

Костно-мышечная структура человеческих ног позволяет нам передвигаться на двух ногах множеством самых разнообразных способов. Однако Человек остановился на двух вариантах: ходьбе и беге. Почему?

Результаты компьютерного моделирования, которое провели исследователи из американского Корнелловского университета Энди Руйна (Andy Ruina) и Маной Шринивасан (Manoj Srinivasan), показывают, что Человек — самое ленивое существо на планете (если, конечно, не считать ленивцев) — выбрал способ перемещения, требующий наименьших затрат энергии, сообщает PhysOrg со ссылкой на National Science Foundation (NSF).

Из самых разных вариантов походки именно ходьба оказывается наиболее энергетически эффективным способом преодоления расстояний на малой скорости, бег — на большой, а сочетание бега и ходьбы — на средней. Именно поэтому официант, несущий поднос с горячим кофе по идеально ровной линии, выглядит так неестественно: его походка эффективна с точки зрения безопасности клиентов ресторана, но требует слишком больших затрат энергии на балансировку корпуса, рук и собственно подноса.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • taras  | 06.06.2017 | 19:53 Ответить
    А разве он прыгает сразу на двух ногах? Вариантов то ровно двенадцать:
    1. Отрывать ноги от пола по очереди, каждую после того, как поставил предыдущую. Это ходьба.
    2. Отрывать ноги от пола по очереди, каждую до того, как поставил предыдущую. Это бег.
    3. Отрывать ноги от пола и ставить их на пол обе одновременно. Это прыжки на двух ногах, как передвигались "астронавты" НАСА. Добавьте антиспортивный снаряд и получите бег в мешке.
    4. Отрывать от пола и ставить на пол только одну ногу, вторую держа постоянно на весу. Это прыжки на одной ноге.
    5. Отрывать ноги от пола по очереди, каждую после того, как поставил предыдущую, но двигаться назад. Это ходьба назад.
    6. Отрывать ноги от пола по очереди, каждую до того, как поставил предыдущую, но двигаясь назад. Это бег назад.
    7. Отрывать ноги от пола и ставить их на пол обе одновременно, но двигаясь назад. Это прыжки на двух ногах назад. Добавьте антиспортивный снаряд и получите бег в мешке назад.
    8. Отрывать от пола и ставить на пол только одну ногу, вторую держа постоянно на весу, но двигаясь назад. Это прыжки на одной ноге назад.
    9. Отрывать ноги от пола по очереди, каждую после того, как поставил предыдущую, но двигаться вбок. Это боковой шаг.
    10. Отрывать ноги от пола по очереди, каждую до того, как поставил предыдущую, но двигаясь вбок. Это бег боком.
    11. Отрывать ноги от пола и ставить их на пол обе одновременно, но двигаясь вбок. Это прыжки на двух ногах боком. Добавьте антиспортивный снаряд и получите бег в мешке боком.
    12. Отрывать от пола и ставить на пол только одну ногу, вторую держа постоянно на весу, но двигаясь боком. Это прыжки на одной ноге боком.
    Всё остальное - или разновидности этих двенадцати способов, или их чередование, последние 4 также можно сочетать с остальными, получится ходьба по диагонали, бег по диагонали, прыжки на двух ногах по диагонали (бег в мешке по диагонали) и прыжки на одной ноге по диагонали. Не так уж и много. 20 способов даже с учётом сочетаний. Официанты с подносами не прыгают и не бегают. Остаётся ходьба. И при этом они перемещаются не назад, не вбок и не по диагонали. Что не естественного?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»