Электрошоковая терапия порождает новые клетки мозга

При длительной депрессии гиппокамп (на рисунке) — центральная структура лимбической системы мозга, по форме напоминающая морского конька, — может значительно потерять в объеме (изображение с сайта www.morphonix.com)
При длительной депрессии гиппокамп (на рисунке) — центральная структура лимбической системы мозга, по форме напоминающая морского конька, — может значительно потерять в объеме (изображение с сайта www.morphonix.com)

Как известно, так называемая «электросудорожная терапия» (ЭСТ), или электрошок, — последнее прибежище врача-психиатра, желающего излечить своего пациента от затянувшейся депрессии. И хотя эффективность ЭСТ не вызывает сомнений уже более полувека, механизм ее действия до недавнего времени оставался загадкой.

Загадку, как сообщается в пресс-релизе Университета Лунда, решил шведский ученый Йохан Хеллстен (Johan Hellsten). Проведя ряд экспериментов над подопытными животными, господин Хеллстен установил, что электросудорожная терапия активно стимулирует образование новых нервных клеток и кровеносных сосудов в областях головного мозга, пораженных заболеванием. Ведь сильная депрессия — это не только мокрая искусанная подушка и изведенный за неделю годовой запас снотворного. Особо запущенные ее формы ведут к заметным изменениям структуры мозга. Например, гиппокамп (hippocampus) — центральная структура лимбической системы, — отвечающий за память и эмоциональную сферу, под влиянием депрессии сильно теряет в объеме. Происходит это вследствие негативного влияния на мозг гормонов стресса, угнетающих производство новых нервных клеток.

Тем не менее применение шоковой терапии позволяет эффективно противостоять разрушительному действию этих гормонов, благодаря чему клеточный конвейер, производящий новые нервные и эндотелиальные клетки, возобновляет свою работу. Позитивное воздействие ЭСТ, по всей видимости, проявляется опосредованно: эндотелиальные клетки являются важным генератором гормона роста, активно стимулирующего образование новых нервных клеток.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • ven2004  | 14.10.2008 | 17:40 Ответить
    Очередной высосанный из пальца псевдонаучный бред.
    В свое время психиатры успешно "научно" доказали что негры стремящиеся избавиться от рабства душевно больны, "научно" доказали что евреи и негры неполноценны, доказали что те кто не верят в коммунизм больны "вялотекушей шизофренией" успешно доказали что лоботомия это эффективное лечение. И в наше время они успешно доказывают что слишком веселые и активные дети оказывается больны и их нужно лечить дорогостоящими лекарствами, они доказывают полезность препаратов от которые людям реально плохо, и которые приводят к насилию самоубийствам.
    Все это БРЕД. Реально им на данный момент неизвестно что является причиной душевных растройств. А данная пропаганда нужна лишь для того чтобы оправдать миллионы жетрв психиатрии.
    И между прочим идиотизм психиатров когда речь заходит об ЭСТ мнимый - когда то в америке предлагами 10 000 долларов психиатру который согласиться на добровольный электрошок. Дураков не нашлось. Они реально понимают что калечат человека и делают это ради денег.
    Ответить
  • viciouscrusader  | 18.03.2009 | 08:50 Ответить
    Самое смешное, так это то, что автор не изволил подписаться )))
    Ответить
  • vipurigirl  | 14.06.2019 | 16:55 Ответить
    Но ЭСТ не всем помогает. Я уже весь интернет излазила в поисках достоверной информации и начиталась ужасов, которые пишут люди, проходившие ЭСТ. Вот у моего молодого человека F32.2 и врач рекомендовал ему сделать ЭСТ. Родители повезут его в Питер, в больницу Доктор Сан. Я его пытаюсь отговорить, но он меня не слушает. С ними смысла вообще нет разговаривать - натянутые отношения с момента как мы познакомились. И я не понимаю, если ЭСТ может сделать так, что человек потеряет память, эмоции высушит - зачем при депрессии эту процедуру делать? А что если он бросить меня потом решит? Мне лично очень страшно за него и за себя...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»