Четырехлапая рыба ихтиостега — не «недостающее звено» эволюции, а ее ошибка

Отпечаток задней конечности ихтиостеги (фото с сайта tolweb.org)
Отпечаток задней конечности ихтиостеги (фото с сайта tolweb.org)

По мнению исследователей из Кембриджа и Упсалы, четырехлапая рыба ихтиостега — это не пресловутое «недостающее звено», соединяющее эволюционную цепочку, протянувшуюся из древнего мирового океана на сушу, а лишь один из многочисленных экспериментов Природы, закончившихся ничем.

Ихтиостега — вымершее земноводное, большую часть жизни проводившее в воде, но периодически выбиравшееся на сушу, где оно передвигалось на своих четырех лапах. Жило оно примерно 355 миллионов лет назад у берегов Гренландии. Хорошо сохранившиеся окаменелые останки одного из представителей этого вида были найдены в 30-е годы прошлого века, сразу же завоевав статус «недостающего звена» между морскими и сухопутными животными. Однако шведско-британской группе ученых удалось сделать новую, более качественную, реконструкцию окаменелостей, благодаря чему реконструированное создание приобрело совершенно иной вид.

Ранее считалось, пишет PhysOrg со ссылкой на пресс-релиз Университета Упсалы, что ихтиостеги перемещались по суше подобно современным ящерицам или, скажем, саламандрам: извиваясь всем телом. Однако исследование, проведенное шведскими и британскими учеными, показывает, что перемещаться таким образом ихтиостега просто не могла, так как этому препятствует специфическое строение ее позвоночника, больше похожего на позвоночник наземного животного, чем земноводного.

Новая реконструкция ихтиостеги (изображение с сайта theclacks.org.uk)
Новая реконструкция ихтиостеги (изображение с сайта theclacks.org.uk)

Кроме того, задние и передние пары лап ихтиостеги были не одинаковыми. Если передняя пара действительно представляла собой именно лапы, то задняя больше напоминает тюленьи ласты. Соответственно, это земноводное не столько ходило, сколько ползало, выбрасывая вперед переднюю часть корпуса, закрепляясь на лапах, подтягивая под себя заднюю часть, затем вновь выбрасывая переднюю, больше напоминая марсианина из спилберговской «Войны миров», нежели ящерицу. Очевидно, что ни о каких «промежуточных» звеньях между наземными позвоночными и рыбами в данном случае говорить не приходится: разработанная природой конструкция принадлежала, скорее, к одной из множества тупиковых ветвей, закончившихся вместе с гибелью последнего ее представителя.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • RajFar  | 22.02.2008 | 21:50 Ответить
    Всё же это не совсем провал. Это почти удачная попытка природы. Факт есть факт - Ихтиостега -первое наземное позвоночное, пусть и не прародитель. Да и пионер не должен быть красавцем, первые хордовые например были такими, что никто бы тогда и не подумал бы, если бы мог, что это новая ступень эволюции.
    Ответить
    • Kivaldo Valmendes > RajFar | 27.06.2010 | 19:20 Ответить
      Слово "ошибка" вовсе неприменимо к продуктам эволюции. Потому уже, что если ихтиостега существовала, так, стало быть, была успешным и вполне приспособленным вариантом. У эволюции нет целей, нет идеалов, есть результаты. Всякая тварь в свой момент времени - довольно совершенный организм, жизнеспособный - это главное, и в каком-то смысле конечный. Промежуточным звеном то или иное животное называем мы для удобства только, и если нет его потомков в теперешнем мире, так то не причина называть его ошибкою и провалом, в крайности скажем (опять-таки для удобства) "тупиковая ветвь".
      Я утрирую, но кто поручится, что нынешние медведи, слоны и глисты суть не тупиковые ветви, не ошибки? Динозавры, столь распиаренные и воспетые восторженными гринго, разве были ошибкою? Америкосы будут опять утверждать, что они вылились в птиц... Ну бог с ними! А те, что не стали птицами? А еще мезозойские морские твари, а птерозавры? Ошибка?
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»