Проанализировав большой массив данных, накопленных благодаря спутниковым и наземным наблюдениям за состоянием озонового слоя, американские ученые пришли к выводу, что после длительного периода разрушения озоновый щит планеты наконец стабилизировался, а в некоторых районах даже имеет тенденцию к утолщению.
И хотя состояние этой тонкой оболочки, защищающей биосферу планеты от ультрафиолетового излучения Солнца, по-прежнему далеко от идеального, оно, по крайней мере, перестало ухудшаться, сообщается в пресс-релизе Национальной администрации США по океанографическим и атмосферным явлениям.
Прекращение разрушения озонового слоя (и даже его частичное восстановление в некоторых регионах Земли) началось в 1996-2002 годах. Можно предположить, что перелом тенденции к разрушению озоновой оболочки связан с подписанием в 1987 году Монреальского протокола, в соответствии с которым был установлен контроль над производством и потреблением галогенов, содержащих соединения хлора и брома, активно применявшихся в качестве хладагентов в холодильном оборудовании и кондиционерах и разрушавших атмосферный озон.
Впрочем, следует помнить, что на восстановление озонового слоя, с энтузиазмом разрушавшегося земной промышленностью в течение почти всего XX века, может уйти не менее 40 лет, поскольку соединения хлора, выброшенные в атмосферу несколько десятилетий назад, до сих пор продолжают дело, начатое нашими отцами.