Австралийско-американская группа астрономов обнаружила, что у галактики NGC 300 есть древние «предместья», вдвое расширяющие ее «административные границы». Галактический патриотизм заставляет предположить, что аналогичные «предместья» есть и у Млечного Пути.
NGC 300 находится на расстоянии 6,1 миллионов световых лет от Млечного Пути и представляет собой классическую спиральную галактику, очень похожую на нашу. Вооружившись спектрографом Gemini Multi-Object Spectrograph, установленном на чилийском восьмиметровом телескопе Gemini South, ученые сумели разглядеть звезды, входящие в галактический диск и расположенные на расстоянии 47 тысяч световых лет от центра этой галактики. То есть радиус диска оказался практически вдвое больше, чем считалось ранее, пишет PhysOrg со ссылкой на Австралийский национальный университет.
Трудности с обнаружением «предместий» объясняются тем, что за несколько миллиардов лет, прошедших с момента рождения NGC 300, живущие на ее окраинах звезды сильно состарились, потускнели и сейчас могут быть обнаружены только с помощью очень мощных телескопов, вроде чилийского. Плотность звезд в этих краях составляет всего 1/1000 на квадратный световой год.
По мнению профессора Джосса Блэнд-Хоуторна (Joss Bland-Hawthorn) из Англо-австралийской обсерватории, ставшего главным автором исследования, опубликованного 10 августа в Astrophysical Journal, сделанное его группой открытие позволяет предположить, что диаметр диска Млечного Пути, ныне оцениваемый примерно в 100 000 световых лет, тоже вдвое больше «официальных» границ. Профессор Блэнд-Хоуторн делает этот вывод на том основании, что наша Галактика значительно ярче и массивнее NGC 300 и, следовательно, может содержать в себе гораздо больше звезд.