Группа астрономов из Оксфордского университета сумела рассмотреть квазар, спрятанный за плотным облаком пыли. И не один.
Несмотря на то, что на сегодняшний день астрономам удалось обнаружить уже свыше 5000 квазаров (сверхмассивных черных дыр, купающихся в пылевых облаках), эти космические объекты продолжают терзать воображение ученых, поскольку есть огромное количество скрытых квазаров, существование которых выведено по косвенным признакам, но не доказано из-за сложности их обнаружения.
Дело в том, что до сих пор количество квазаров, обнаруженных с помощью рентгеновских и оптических телескопов, не соответствует количеству предсказанных объектов. По всей видимости, окутывающие их газопылевые кольца настолько плотны, что ни рентгеновское излучение, ни, тем более, видимый свет просто не в состоянии пробиться сквозь завесу пыли.
Тем не менее астрономы из Оксфордского университета (Великобритания), воспользовавшись инфракрасным телескопом орбитальной обсерватории Spitzer, сумели найти сразу 21 скрытый квазар на сравнительно небольшом участке звездного неба. Ведь в отличие от видимого света и рентгеновского излучения, инфракрасные лучи проходят через газопылевую завесу.
Природа этих объектов была подтверждена с помощью системы радиотелескопов Very Large Array, принадлежащей Национальной радиоастрономической обсерватории в Нью-Мехико (США), а также с помощью телескопа Уильяма Гершеля, принадлежащего Центру астрономии и физики элементарных частиц в Лас-Пальмасе (Испания), сообщает PhysOrg. (В отличие от обычных галактик, большинство галактик, содержащих квазары, излучают мощные радиоволны и хорошо видны на изображениях, полученных с помощью радиотелескопов.)
Десять из обнаруженных объектов находятся в глубинах сравнительно взрослых гигантских эллиптических галактик. Остальные живут в очень пыльных галактиках, где все еще в самом разгаре процесс звездообразования.