Планета, сравнимая по размерам с Юпитером, обращается вокруг желтой звезды солнечного типа вместе с двумя звездами меньшего размера — оранжевой и красной.
Открытый американским астрономом газовый гигант вращается так близко от своего солнца, что его «год» проходит всего за 3,35 земного дня. Вторая и третья звезда вращаются не только вокруг центрального солнца, но и вокруг общего для них центра масс. Расстояние от него до центральной звезды примерно соответствует радиусу орбиты Сатурна, говорится в пресс-релизе Калифорнийского технологического института. Таким образом, в распоряжении астрономов появилось еще одно доказательство того, что Солнечная система построена отнюдь не по единственно возможному проекту: существуют и другие, куда более оригинальные «планировки».
По словам Мачея Конаки (Maciej Konacki) из Калифорнийского технологического института, сделавшего это открытие с помощью установленного на Гавайях телескопа Keck, обнаруженная им планетная система интересна тем, что ранее на руках астрономов не было доказательств возможности существования планет, способных сформироваться и выжить в таких «гравитационно сложных» условиях. Теперь, когда подтверждение существования планет в системах тройных звезд получено, ученым придется разработать новую гипотезу формирования планет, которая выглядела бы подходящей для таких непростых условий.
Тем не менее многие астрономы весьма довольны сделанным Конаки открытием, поскольку оно доказывает, что звезды с планетными системами вовсе не обязательно искать за тысячи световых лет от Солнца. Наш район Галактики на поверку оказался отнюдь не пустынным: тройная звезда HD 188753 находится в созвездии Лебедя на расстоянии всего 149 световых лет от Солнца.
Художественные изображения и анимации планеты с тремя солнцами можно посмотреть здесь.