В конце июня на II Евразийском конгрессе «Медицинская физика — 2005» российские ученые представили уникальный прибор для исследования глазного дна. Компактная установка позволяет в считанные секунды определить остроту зрения пациента и выявить предвестники заболеваний.
Глаз человека — идеальный оптический прибор, но любые проблемы с роговицей, хрусталиком или стекловидным телом снижают остроту зрения. Выявить мельчайшие недостатки глаза, быстро и с высокой точностью, может прибор, разработанный российскими исследователями с физического факультета МГУ. Аберрометр — так называется новый прибор. Как видно из названия, он измеряет аберрации — искажения световых волн в оптической системе глаза. Это нужно для точного определения остроты зрения перед или после лазерной коррекции, а также для клиническая диагностики сетчатки.
В приборе используется инфракрасный полупроводниковый лазер малой мощности, который фокусируется на сетчатке. Система специальных зеркал позволяет «поймать» отраженное излучение, а сканирующая система выявляет в нем все искажения, появляющиеся в оптических средах глаза. Измерения аберраций происходят в режиме реального времени (30 измерений в секунду). Прибор позволяет получать серии размером до 600 измерений, а наличие сканирующего опорного источника значительно увеличивает скорость и точность измерений.
Прибор снабжается мощным программным обеспечением для анализа данных и экспорта их в другие программы. Это позволяет поставить точный диагноз зрительной патологии — к примеру, выявить начинающееся отслоение сетчатки. Точное определение остроты зрения поможет выбрать правильный путь лазерной коррекции, а проверка остроты зрения после операции укажет на качество проведенной коррекции.
Кроме того, прибор удалось сделать очень компактным, что удешевляет его производство, а также дает возможность использовать его в разных условиях.
Разработчики этого прибора для исследования сетчатки человеческого глаза Андрей Ларичев (Россия) и Леонард Джон Оттен (США) получили премию НАТО за 2003 год — по 10 000 евро. Сейчас установка существует в трех экземплярах — одна работает в НИИ глазных болезней РАМН, две — в США.
Аберрометр имеет и еще одно, нетривиальное, применение — помимо медицины он может быть использован для высокоточной идентификации личности, в частности в целях безопасности и борьбы с терроризмом.