Озера на Аляске растут как на дрожжах

На этом снимке хорошо видно, что все озера, попавшие в объектив камеры, смотрят в одном направлении (фото с сайта www.physorg.com)
На этом снимке хорошо видно, что все озера, попавшие в объектив камеры, смотрят в одном направлении (фото с сайта www.physorg.com)

Северная часть Аляски буквально усеяна тысячами озер, размеры которых колеблются от нескольких метров до 30 километров. Эти озера интересуют исследователей не только из-за их огромного количества, но и из-за весьма высоких темпов роста радиуса их зеркала (до пяти метров в год) и из-за их странной яйцевидной формы, причем узкая часть всегда смотрит на север. Есть такие озера и в России.

По мнению профессора Йона Пеллетье (Jon Pelletier) из Аризонского университета, необычная форма этих озер связана с тем, что они лежат на необычном грунте — вечной мерзлоте, оказавшейся, как показывает опыт последних десятилетий, не такой уж и вечной. Каждое лето, когда во время сильной оттепели почва прогревается до определенного уровня, происходит резкое оттаивание очередной массы вечной мерзлоты и грунт частично проседает, а частично «стекает» на дно озера, благодаря чему оно вытягивается еще на несколько десятков сантиметров, попутно пополняя свои запасы талой воды. С учетом того, что тундра Крайнего севера лежит под достаточно заметным уклоном в сторону Северного полюса, озера проявляют тенденцию к продвижению «под гору», постепенно вытягиваясь к северу и приобретая такую специфическую форму.

Ранее, как сообщается в пресс-релизе Аризонского университета, считалось, что загадочная яйцевидная форма озер объясняется направлением господствующих в этих местах ветров. В том, что вечная мерзлота постепенно подтаивает, ученые тоже не сомневались, однако соотнести этот процесс с процессом изменения форм озер догадался лишь профессор Пеллетье. Написанная им работа будет опубликована 30 июня в издании Journal of Geophysical Research.

См. также:
Глобальное потепление «испаряет» арктические озера — «Элементы», 04.06.2005


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • sdvarl  | 30.07.2005 | 01:48 Ответить
    В Якутии имеется множество геологических образований, которые называются аласами. Формы аласов - вытянутые с севера на юг овалы. Аласы "растут" в северном направлении за счет того, что летом в наибольшей степени прогревается и протаивает его крутая северная стенка. За лето края этой стенки обрушаются и алас увеличивается в размерах на несколько метров. Южные стенки аласов пологие.
    Ниже дается объяснение, что такое алас.
    Аласы
    (якут.), плоские котловино-образные просадочные понижения, встречающиеся в районах развития многолетнемерзлых горных пород, образующиеся при потеплении климата и вытаивании подземных льдов. Диаметр от десятков м до нескольких км, глубина от 1 до 15 м (реже до 30 м). Покрыты лугово-степной растительностью. Характерны остаточные озёра. Типичны для равнин Якутии, подверженных термокарсту. Территория А. используется под с.-х. угодья.
    Аласы
    Аласы - плоские округлые понижения с озерами на дне, с луговой и лугово-степной растительностью в районах распространения многолетнемерзлых горных пород, образующиеся в результате термокарста. Площадь аласов - от десятков и сотен кв.метров до нескольких кв.километров, глубина - 15-30 м. Аласы широко распространены в равнинных частях Центральной Якутии.
    якут.
    Термокарст
    Thermokarst
    От греч.Therme - тепло
    Термокарст - специфические формы рельефа, образовавшиеся при протаивании с поверхности многолетнемерзлых горных пород. Термокарст возникает при потеплениях климата, изменении теплового режима почв и грунтов в результате вырубки леса, распашки полей, прокладки дорог, строительстве и др.
    При явлениях термокарста образуются преимущественно отрицательные формы рельефа - различного рода понижения, нередко превращающиеся в озера, провалы, подземные полости и другие формы, внешне напоминающие формы рельефа карстовых областей.
    Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»