Разработан метод эффективного хранения солнечной энергии

Разработанный в Швейцарии и испытанный в Израиле солнечный реактор (он находится в белой 56-метровой солнечной башне) превзошел все ожидания (фото с сайта www.psi.ch)
Разработанный в Швейцарии и испытанный в Израиле солнечный реактор (он находится в белой 56-метровой солнечной башне) превзошел все ожидания (фото с сайта www.psi.ch)

Исследователи из швейцарского Института Пола Шеррера (Paul Scherrer Institute, PSI) и Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ) осуществили успешный эксперимент по консервации солнечной энергии с помощью ... металлургии.

Речь, как сообщает PhysOrg, идет об успешном опыте по восстановлению оксида цинка в построенной в Израиле установке мощностью 300 киловатт, питаемой от разработанного в Швейцарии «солнечного реактора». Мощность такого реактора достаточно высока, чтобы обеспечить в камере, где находится оксид цинка, температуру, превышающую 1200°C. Как известно, при температуре свыше 1000 градусов оксид цинка переходит в парообразное состояние и может быть конденсирован в собственно металл при условии, что в камере отсутствует кислород.

Интерес ученых именно к цинку объясняется тем, что этот металл — прекрасное средство хранения солнечной энергии. С точки зрения швейцарских исследователей, выглядеть «цинковая экономика» может примерно так: где-нибудь высоко в горах или в раскаленной пустыне можно установить специальные «солнечные печи», где оксид цинка, смешанный с углем или биомассой, будет превращаться в собственно цинк. Из этого металла, стоимость получения которого близка к нулю, можно сделать дешевые и практичные воздушно-цинковые батареи или же собрать топливные элементы, где чистый цинк, взаимодействуя с водяным паром, будет вновь превращаться в оксид, одновременно высвобождая водород. Цинк в таком цикле не расходуется вовсе и его оксид может быть вновь отправлен на переработку в ближайшую «солнечную печь».

Сначала эта идея обкатывалась на прототипах, а сейчас пробная полноразмерная установка по восстановлению оксида цинка работает в Израиле, недалеко от Тель-Авива, на территории, принадлежащей Научно-исследовательскому институту Вейцмана (WIS).

Первые испытания показали, что КПД установки превышает расчетный: «солнечная печь» использует для своей работы примерно 30% доступной солнечной энергии, производя при этом 45 килограммов чистого цинка в час. Ожидается, что в ходе дальнейших испытаний этот показатель будет еще увеличится. Кроме того, швейцарские ученые надеются, что собранные по их схеме промышленные установки смогут работать с коэффициентом полезного действия от 50 до 60%.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»