Борис Иомдин,
канд. филолог. наук, с. н. с. Института русского языка РАН, доцент Института лингвистики РГГУ и факультета филологии НИУ ВШЭ, преподаватель Школы Яндекса
«Троицкий вариант» №15(109), 31 июля 2012 года

Фото А. Буга

В советском фильме «Экипаж» есть такая сцена. В самолете, который забрал раненых из охваченного пожаром городка нефтяников, хирург делает срочную операцию эвакуированной пассажирке. «А я, между прочим, мечтала в медицинский поступить. Поступила бы — не летела бы сейчас», — вздыхает та. «А я вот кончил медицинский и лечу. Судьбу не обманешь», — отвечает доктор.

Летом 1992 года меня как призера Московской традиционной олимпиады по лингвистике пригласили участвовать в Летней лингвистической школе в Дубне, проводившейся тогда впервые. Я отказался. Наверное, это была одна из самых больших ошибок в моей жизни. А Володя Файер, который учился в параллельном классе, поехал. И вот спустя ровно двадцать лет, в июле 2012-го, мы с Володей приветствуем участников XIV Летней лингвистической школы в Дубне. Судьбу не обманешь...

Мы с Володей — «среднее звено» экипажа, оргкомитета ЛЛШ. Старшие — авторы идеи и организаторы всех наших летних лингвистических школ Максим Кронгауз и Елена Муравенко. Младшие — Александр Пиперски, Анна Кадыкова, Антон Сомин, Никита Медянкин. Большинство — из Института лингвистики РГГУ (от директора до свежеиспеченного выпускника), но есть среди нас и представители дружественных университетов — МГУ и ВШЭ. Такая же пропорция и среди студентов, которые помогают нам проводить школу. А преподаватели ЛЛШ — из самых разных вузов и институтов, причем многие одновременно работают в нескольких местах: РГГУ, МГУ, ВШЭ, МГПУ, СПбГУ, академических институтах (языкознания, востоковедения, славяноведения, русского языка, проблем передачи информации), школах и гимназиях. Лингвистов не так много, они нарасхват.

Лёва Козлов, ученик 10 класса из Москвы, обладатель I места на олимпиаде ЛЛШ
Лёва Козлов, ученик 10 класса из Москвы, обладатель I места на олимпиаде ЛЛШ

А еще фирмы, где работают компьютерные лингвисты, — прежде всего ABBYY и Яндекс. Обе компании давно сотрудничают с Летней лингвистической школой — не только поддерживают школу финансово и предоставляют призы, но и рассказывают школьникам об интересных вещах, которыми там занимаются.

Компьютерная лингвистика в России сейчас переживает период расцвета — но без притока свежих сил она неминуемо зачахнет. Те, кому интересен машинный перевод, автоматическое извлечение знаний из текстов, создание компьютерных словарей, внимательно слушают, как это делается в ABBYY, и задают каверзные вопросы. А Яндекс проводит среди участников ЛЛШ игру: как научить поисковики находить именно то, что хотел узнать пользователь, или как определять пол автора поискового запроса.

Одни увлеченно сочиняют сложные алгоритмы; кстати, эти же школьники с наибольшим интересом слушают лекцию знаменитого математика Владимира Успенского о геометрии расположения и под руководством профессора РГГУ Георгия Шабата сравнивают порядок слов в языке и математике. Кого-то из них компьютерные лингвисты через несколько лет наверняка увидят в своих рядах. Другие же вдохновенно анализируют на семинарах поэтические тексты и «переводят» элегию Лермонтова верлибром на современный язык.

Программа ЛЛШ иногда выплескивается за пределы собственно лингвистики, и кроме естественно сопутствующих ей математики и филологии в этом году речь на школе заходила об антропологии (семинары о системах родства и календарных системах в разных языках), о психологии (компьютерное моделирование человеческих эмоций), о биологии (история культурных растений по данным разных языков) и даже о химии (происхождение названий элементов таблицы Менделеева).

Но большая часть лекций и семинаров посвящена все-таки центральному объекту изучения лингвистики — естественному языку. Как всегда, зал был полон на лекции академика РАН Андрея Зализняка (хотя дорога из Москвы в Дубну и обратно занимает полдня, многие специально приезжают на школу, чтобы послушать его) — в этом году она посвящена истории русского языка. Максим Кронгауз рассказал о том, как на русский язык влияет технический прогресс. Владимир Алпатов, ныне директор Института языкознания РАН, показал, насколько по-разному можно выделять в разных языках части речи.

Андрей Зализняк отвечает на вопросы школьников
Андрей Зализняк отвечает на вопросы школьников

Как составить современный словарь, как изучать языки Африки, чем отличаются друг от друга русские диалекты, как языки заимствуют друг у друга грамматику, что такое микросинтаксис, откуда берутся слова, имеющие сразу два противоположных значения, чем жест похлопывания отличается от жеста пошлепывания и почему жители некоторых африканских селений вообще общаются исключительно знаками? Вопросов на лингвистической школе множество, а всегда ли есть готовые ответы?

Математике или русскому языку мы учимся годами, а предмета «лингвистика» в школе нет вовсе. Так можно ли уместить программу, скажем, отделения теоретической и прикладной лингвистики в десять дней летних занятий? Разумеется, такой задачи у нас нет. Просто о большинстве вещей, которыми занимаются лингвисты, школьники узнают на школе впервые. Попав в мир, где люди ночи напролет ищут, в каких словах ударение переходит с существительного на предлог, или часами спорят о том, разумно ли считать союзом выражение слава богу, одни недоуменно пожимают плечами, а другие обнаруживают, что именно здесь им удивительно интересно. «Какие семинары вы выбрали на первую половину школы?», — спрашивает своих подопечных школьниц студентка Люда. «Конечно, все!» — удивленно отвечают те.

Члены оргкомитета проводят вечернюю игру: Максим Кронгауз, Антон Cомин, Александр Пиперски, Борис Иомдин
Члены оргкомитета проводят вечернюю игру: Максим Кронгауз, Антон Cомин, Александр Пиперски, Борис Иомдин

Расписание школы предусматривает два свободных часа в день — между утренними лекциями и обедом. Прямо за территорией — речка Дубна. Есть волейбольная площадка. Есть несколько теннисных столов и бадминтонные ракетки. Есть, наконец, кровати в номерах, в которых можно хоть чуть-чуть поспать, — ведь этим школьникам так интересно друг с другом, что порой и по ночам они никак не могут наговориться. Но многие участники школы, кажется, и в эти короткие свободные часы не выходят из корпуса, где идут занятия. Оказывается, они записались участвовать в экспериментах: как в кратчайшие сроки выучить инопланетный язык и кто лучше различит на слух исландские согласные и тоны в африканском языке кпелле.

Вечерами же школьники, студенты и преподаватели либо разбиваются на команды и играют в интеллектуальные игры (от угадывания слов по толкованиям из словаря Даля до «Эрудит-квартета» и «Что? Где? Когда?»), либо собираются все вместе на литературные чтения: в этом году на школу приезжал поэт Лев Рубинштейн.

Никита Змановский, ученик 9 класса из Тюмени, и Вадим Фомин, ученик 9 класса из Кемерово, обладатели III места на олимпиаде ЛЛШ
Никита Змановский, ученик 9 класса из Тюмени, и Вадим Фомин, ученик 9 класса из Кемерово, обладатели III места на олимпиаде ЛЛШ

Лишь один день в середине школы нет лекций и семинаров. Но и тут от лингвистики не скроешься. В этом году мы впервые провели на ЛЛШ, по образцу Московского фестиваля языков, собирающего сотни посетителей, мини-фестиваль, где были презентации дюжины языков мира — древнеанглийского, китайского, баскского, эксперанто... А с утра до обеда — олимпиада. Решать лингвистические задачи большинство школьников уже пробовали — среди участников ЛЛШ многие хотя бы раз были на Московской традиционной олимпиаде по лингвистике. Но тут задачи обычно позаковыристей. Обсуждая олимпиадные задачи на специальной Задачной комиссии, мы порой вздыхаем: ну, такое разве что на ЛЛШ кто-нибудь решит. Разумеется, так оно обычно и бывает: нет такой задачи, которая была бы не по силам одаренным школьникам, приехавшим на ЛЛШ.

Когда-то на школу приглашали победителей олимпиад, участников лингвистических кружков и просто знакомых талантливых школьников. Теперь появился Интернет, а в нем — сайт «Лингвистика для школьников». Любой школьник, кто не младше 8-го и не старше 10-го класса, может подать заявку — и если оргкомитет школы увидит, что человек действительно горит лингвистикой или просто искренне хочет узнать, что же это за наука, у такого человека большие шансы оказаться среди участников ЛЛШ.

Перед началом вечерних игр
Перед началом вечерних игр

Москвичам, конечно, проще. Во-первых, ехать не так далеко, а во-вторых, большую часть путевки оплачивает московский Департамент образования. Заместитель директора Московского центра непрерывного математического образования Виталий Арнольд уже много лет подряд первым встречает участников ЛЛШ, приехавших в Дубну, и принимает такое активное участие в проведении школы, что кажется нам, его коллегам по оргкомитету, уже почти своим братом-лингвистом. Грант на ЛЛШ выделил и Фонд некоммерческих программ «Династия», а с этого года организационную поддержку нам оказывает Фонд фундаментальных лингвистических исследований. У немосковских школьников поехать на летнюю школу на льготных условиях пока получается нечасто — для этого нужно содействие местных департаментов образования, а его добиться трудно. И всё же среди участников ЛЛШ этого года — талантливые ребята из Ижевска, Кемерово, Набережных Челнов, Нижневартовска, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов.

«Большое спасибо за еще десять настоящих дней, проведенных в ЛЛШ! Всё равно это непередаваемо», — написал нам один из школьников. Передать атмосферу Летней школы на бумаге, действительно, трудно. И хотя теперь я среди организаторов школы, мне всё равно никогда не вернуть те десять настоящих дней, которые я мог бы провести в ЛЛШ в детстве. Судьбу не обманешь.

Фотографии К. Гиляровой и А. Кадыковой


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»