Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
08.12
Европейская мышь и рыжая полевка не обмениваются блохами

07.12
Мальки рыб в океане держатся родственными стайками

05.12
Хищные бактерии помогают иммунной системе справиться с инфекцией

01.12
Иммунный статус макак зависит от социального

29.11
Муравьи способны узнавать себя в зеркале






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

10 заповедей современной астрофизики

Сергей Попов
«Троицкий вариант» №6(75), 29 марта 2011 года

Из моря информации, в котором мы тонем, кроме саморазрушенья есть еще один выход. Эксперты с достаточно широким кругозором могут создавать обновляемые конспекты или сводки, в которых кратко суммируются основные факты из той или иной области. Представляем попытку Сергея Попова сделать такой свод важнейшей информации по астрофизике.

Вопреки расхожему мнению, школьное преподавание астрономии не было на высоте и в СССР. Официально предмет стоял в программе, но в реальности астрономия преподавалась далеко не во всех школах. Часто, даже если уроки проводились, учителя использовали их для дополнительных занятий по своим профильным предметам (в основном физике). И уж совсем в единичных случаях преподавание было достаточно качественным, чтобы успеть сформировать у школьников адекватную картину мира. Кроме того, астрофизика является одной из самых бурно развивающихся наук на протяжении последних десятилетий, т. е. знания по астрофизике, которые взрослые получили в школе 30–40 лет назад, существенно устарели. Добавим, что теперь астрономии в школах почти совсем нет. В итоге в массе своей люди имеют довольно смутное представление о том, как устроен мир в масштабе большем, чем орбиты планет Солнечной системы.

В такой ситуации, мне кажется, было бы разумно сделать «Очень краткий курс астрономии». То есть выделить ключевые факты, формирующие основы современной астрономической картины мира. Разумеется, разные специалисты могут выбрать слегка различающиеся наборы основных понятий и явлений. Но это и хорошо, если будет существовать несколько хороших версий. Важно, чтобы всё можно было бы изложить за одну лекцию или уместить в одну небольшую статью. А дальше те, кому интересно, смогут расширить и углубить познания.

Спиральная галактика NGC 4414
Спиральная галактика NGC 4414

Я поставил перед собой задачу сделать набор важнейших понятий и фактов по астрофизике, который уместился бы на одну стандартную страницу А4 (примерно 3000 знаков с пробелами). При этом разумеется, предполагается, что человек знает, что Земля крутится вокруг Солнца, понимает, почему происходят затмения и смена времен года. То есть совсем «детские» факты в список не входят.

Практика показала, что всё, что попало в список, можно изложить примерно за часовую лекцию (или за пару уроков в школе с учетом ответов на вопросы). Безусловно, за час-полтора нельзя сформировать устойчивую картину устройства мира. Однако первый шаг надо сделать, и здесь должен помочь такой «этюд крупными мазками», в котором схвачены все основные моменты, раскрывающие базовые свойства строения Вселенной.


  1. Солнце — рядовая звезда (одна из примерно 200–400 млрд.) на окраине нашей Галактики — системы из звезд и их остатков, межзвездного газа, пыли и темного вещества. Расстояния между звездами в Галактике обычно составляют несколько световых лет.

  2. Солнечная система простирается далеко за орбиту Плутона и заканчивается там, где гравитационное влияние Солнца сравнивается с влиянием близких звезд.

    Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники
    Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники
  3. Звезды образуются и в наши дни из межзвездного газа и пыли. В течение своей жизни и по ее окончании звезды сбрасывают часть своего вещества, обогащенного синтезированными элементами, в межзвездное пространство. Так в наши дни изменяется химический состав Вселенной.

  4. Солнце эволюционирует. Его возраст — менее 5 млрд. лет. Примерно через 5 млрд. лет закончится водород в его ядре. Солнце превратится в красный гигант, а затем — в белый карлик. Массивные звезды в конце жизни взрываются, оставляя нейтронную звезду или черную дыру.

    Планета у звезды Фомальгаут
    Планета у звезды Фомальгаут
  5. Наша Галактика — одна из многих подобных систем. В видимой части Вселенной — около 100 млрд. крупных галактик. Они окружены небольшими спутниками. Размер галактики — около 100 тыс. световых лет. До ближайшей крупной галактики — около 2,5 млн световых лет.

  6. Планеты есть не только у Солнца, но и у других звезд, их называют экзопланеты. Планетные системы не похожи друг на друга. Сейчас мы знаем более тысячи экзопланет. По всей видимости, многие звезды имеют планеты, но лишь малая часть этих планет может быть пригодна для жизни.

    Остаток сверхновой Кассиопея А
    Остаток сверхновой Кассиопея А
  7. Мир, каким мы его знаем, имеет конечный возраст — чуть менее 14 млрд. лет. Вначале материя была в очень плотном и горячем состоянии. Частиц обычного вещества (протонов, нейтронов, электронов) тогда не существовало. Но Вселенная расширяется, эволюционирует. В ходе расширения из плотного горячего состояния Вселенная остывала и становилась менее плотной, появлялись обычные частицы. Затем возникли звезды, галактики.

  8. Из-за конечности скорости света и конечного возраста наблюдаемой Вселенной нам доступна для наблюдений лишь конечная область пространства, но на этой границе физический мир не заканчивается. На больших расстояниях из-за конечности скорости света мы видим объекты такими, какими они были в далеком прошлом.

    Планетарная туманность NGC 6543
    Планетарная туманность NGC 6543
  9. Большинство химических элементов, с которыми мы сталкиваемся в жизни (и из которых состоим), возникло в звездах в течение их жизни в результате термоядерных реакций или на последних стадиях жизни массивных звезд — во взрывах сверхновых. До образования звезд обычное вещество в основном существовало в виде водорода (самый распространенный элемент) и гелия.

    Область звездообразования NGC3603
    Область звездообразования NGC3603
  10. Обычное вещество составляет лишь несколько процентов от всей Вселенной. Около четверти Вселенной — это темное вещество. Судя по всему, оно состоит из частиц, слабо взаимодействующих друг с другом и с обычным веществом. Пока мы можем наблюдать лишь гравитационное взаимодействие обычного и темного вещества. Оставшиеся примерно 70% плотности Вселенной связаны с темной энергией. Из-за нее расширение Вселенной идет всё быстрее. Природа темной энергии пока не ясна.

Все изображения получены космическим телескопом «Хаббл» и взяты
с сайтов http://heritage.stsci.edu и http://hubble.nasa.gov.


Комментарии (11)


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия