ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Глобальный и локальный подходы к проблеме климата
А. Л. Самсонов
Надо ли так ожесточенно спорить о глобальном климате, если локальный климат нам гораздо ближе и, пожалуй, важнее глобального? Наше влияние на локальный климат гораздо больше зависит от нас самих — и это лучший аргумент для того, чтобы задача управлять локальным климатом была поставлена. Надо научиться корректировать его сознательно, вместо того чтобы обосновывать разрушение природы экономической необходимостью.
Островок научного рая?
О. Фиговский
Продолжение разговора о проблемах «Кремниевой долины» в Сколково и о новом в мире нанотехнологии.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
«Росатом» раскрылся. Мирный атом вновь в центре внимания
О. Карева
Очередной (пятый по счету) Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность» состоялся 20–21 апреля в Санкт-Петербурге. Целью форума-диалога, как и всех предыдущих, было «создание условий для обсуждения специалистами-ядерщиками и представителями гражданского общества международных и национальных планов развития атомной энергетики, путей решения основных проблем ядерного наследия»...
Биоиндустрия обходит Россию стороной
Е. Новосад
Биоиндустрия и биоэкономика, основанные на биотехнологии, развиваются в мире уже почти 40 лет. В нашей стране в первой половине этого периода отрасль переживала взлет, а во второй — стремительное падение и стагнацию. Однако в России есть и перспективные научные разработки, и возможности для развития бизнеса, и огромный потенциал для развития этого сектора экономики...
Леса разные — проблемы общие
Ю. Н. Елдышев
Несмотря на особое внимание, которое мировое сообщество уделяет восстановлению лесов, вечнозеленые влажные тропические леса, которые называют «легкими планеты», исчезают все быстрее, считают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). А что происходит с лесами в России?..
Новости альтернативной энергетики
События, информация
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Если не мы, то кто?
Подведены итоги конкурса юных экологов Подмосковья, проведенного журналом «Экология и жизнь» и Московским детским эколого-биологическим центром. Журнал публикует рассказ о том, как школьники пробуют силы в исследовательской работе и в экологической журналистике.
Соль жизни
А. В. Кулик
Для нормального функционирования человеческому организму наряду с поваренной солью абсолютно необходимы еще и многие другие минеральные вещества, относящиеся к классу солей. Увлекательный рассказ о минеральной составляющей жизни начинает постоянный автор журнала, профессор Курского государственного университета.
Рецензии
Неустойчивое единство природы и этноса
Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова
Подробный разбор книги О. И. Евстигнеева «Неруссо-Деснянское полесье: история природопользования» (Брянск, 2009).
Альбом биоразнообразия
Мои наблюдения за волками
Ю. Тимохина
Московская школьница вместе с отцом два сезона наблюдала за стаей волков в лесном массиве Гремячка в Тульской области и узнала много интересного о поведении волков в природе.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Почему природные катастрофы редки
Г. С. Голицын
Еще с незапамятных времен люди знали, что крупные катастрофы случаются редко, а средние и, особенно, мелкие неприятности происходят гораздо чаще. Есть ли в этом какие-то количественные закономерности, чем они определяются и как объясняются? Статья представляет собой попытку ответить на эти вопросы.
К Международному дню океанов
Мировой океан: опасения и надежды
Ю. Н. Елдышев
Краткий обзор некоторых свежих результатов исследований Мирового океана: опасения связаны с истощением ресурсов, надежды — с получением «чистой» энергии.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Чтобы сберечь природу Подмосковья
Экологические проблемы региона глазами начальника Управления экологической милиции Московской области С. П. Метлина.
Региональная мозаика
Проблемы и перспективы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»
М. М. Шац
«Создание ВС–ТО, несмотря на определенные сложности, связанные со сложными природными условиями зоны влияния нефтепровода и, будем надеяться, временные технологические неполадки, успешно продолжается», — таким выводом завершает автор подробный разбор ситуации, сложившейся на одном из крупнейших строительных проектов Сибири.
Уживчивый соболь
С. В. Бекетов
Доместикация (одомашнивание) пушных зверей и успехи в их разведении — тема статьи специалиста из НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева. Он рассказывает, почему соболь, один из наиболее ценных пушных зверей, характеризуется наименьшей степенью доместикации, а звероводы при разведении соболя в неволе сталкиваются с рядом трудностей.
Эко-жилье: роскошь или необходимость?
А. И. Звягина, Т. Н. Гаева
Новым понятием «экодом» обозначается современное жилье, построенное с применением ресурсосберегающих, малоотходных технологий (с возможностью глубокой местной переработки бытовых отходов), делающих жилье, с одной стороны, здоровым и благоустроенным для человека, а с другой — неагрессивным по отношению к окружающей среде.
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Символы и издержки охраны здоровья и окружающей среды в Европе
Ю. Н. Елдышев
На конференции ВОЗ в Парме по проблемам экологии и здоровья в Европейском регионе представители всех стран региона подводили итоги многолетней деятельности по защите здоровья детей от загрязнений окружающей среды. Увы, встреча оставила больше вопросов, чем дала ответов.
Реферат
Охрана здоровья как императив
Пол Кругман
Почему в США, где гражданам оказывают помощь, быть может, лучшие врачи и применяются самые передовые медицинские технологии, понадобилась реформа системы здравоохранения? И почему она встречает упорное сопротивление? Ответ можно найти в книге известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике (2008 г.), профессора Принстонского университета Пола Кругмана «Кредо либерала» (М.: Европа, 2009).
И от солнца можно заболеть
В. Передерин
Известно, что дозированное солнечное облучение благоприятно сказывается на общем тонусе, иммунитете, обмене веществ, выработке необходимого для роста человека витамина D и создании привлекательного загара. Однако у солнца есть и другая сторона — способствовать множеству болезней, среди которых заметное место занимают фотодерматозы...
Здоровое питание
Баклажанная радуга
И. Кузнецов
Баклажаны, в пользе для здоровья которых никто не сомневается, бывают не только «синенькими»...
Литературные страницы
Кто кого лучше знает
Л. Семикова
Мы знаем своих домашних животных или они «знают» нас?