Лекция прочитана 3 апреля 2010 года в рамках фестиваля популярной науки «Дни науки в Архангельске», проведенного фондом Дмитрия Зимина «Династия».
Об авторе
Игорь Пьерович Иванов — кандидат физико-математических наук. Работал в Институте Математики СО РАН (Новосибирск), Forschungszentrum Juelich (Германия), INFN Cosenza (Италия), в Льежском университете (Бельгия) и в Университете Гента (Бельгия). Сейчас работает в Instituto Superior Técnico (Лиссабон, Португалия).
Отличная лекция.. Только сильно ограниченая по времени) ещё очень-очень многое можно было рассказть интересного... имхо надо бы было пару слов сказать и про чёрные дыры, как предельная степень конценрации вещества/энергии.. этож как раз тот сучай когда вщество переходит в энергию:)
Черные дыры действительно сами напрашиваются в конце. Ведь это тоже состояние материи, причем еще более простое, чем плазма частиц (т.е. еще более универсальное и характеризуется еще меньшим числом параметров). Более того, черная дыра уже не различает того, образовалась ли она из обычной материи или же из частиц темной материи — которые ну совсем уж экзотические в нашем мире.
Но только это был бы уже совсем перегруз информацией, и я решил их не трогать :)
Если рассказывать про черные дыры вообще, то это отдельная лекция получится. А если в контексте высоких температур и давлений, то я почти всё сказал уже: при слишком высокой плотности энергии (и/или вещества), происходит неизбежный коллапс в ченую дыру, которую можно рассматривать как самую простую из известных форм существования материи.
Спасибо за лекцию. Ловил себя на вопросе о том, как же все-таки сформировался этот мир, в котором есть такие примеры огромного давления как нейтронные звезды. Или кто его сформировал, за чем и из чего... И откуда берутся все эти деликатные условия, которые обуславливают существование вселенной?
Но мне не понравились вопросы. Вернее понравился один. Но не понял из вашего ответа - почему получается если отпустить давление и температуру именно водород и гелий. Я думаю, что это вопрос очень серьёзный. На который вы ответили как мне показалось вскользь. Хочется дополнить этот вопрос вопросом: что будет если постепенно отпускать давление и температуру? А если комбинировать отпускание: отпускаем температуру - потом давление, и наоборот...
И вопрос от себя. Вы говорили о практических и экспериментальных исследованиях. То есть, я сделал вывод, может быть неверный, что вы ученый-практик. Поэтому такой вопрос. Как в повседневной жизни можно применить результаты исследований связанных с физикой экстремальных состояний? Ведь неспроста заголовок о кирпичике - атомарной единице строительства:))
Если вы будете попеременно однородно то отпускать давление, то понижать температуру, то ничего сильно нового вы не получите. Для того, чтоб получилось что-то нетривиальное, нужны неоднородности.
В реальной вселенной при остывании неоднородности спонтанно нарождались за счет гравитации. Именно благодаря ей появились звезды, в которых синтезировались тяжелые элементы, а потом после взрыва звезд, эта пыль собиралась в новые звезды и планеты. И так далее, вплоть до жизни. Т.е. ничего этого не было бы без гравитационной неустойчивости.
Насчет меня: я теоретик, занимаюсь физикой элементарных частиц. Тема лекции к моей непосредственной работе не имеет почти никакого отношения. Мне просто интересна вся физика в целом и интересно рассказывать про нее другим.
Спасибо за лекцию, наткнулся в 3 часа ночи во время подготовки реферата на тему экспериментальные данные по кварк-глюонной плазме с LHC. Очень оценил комментарии про физиков. За колонку новостей с LHC тоже большое спасибо.
Спасибо, Игорь за очень интересную лекцию! Теперь понятно почему кирпичи красные и белые бывают). Если можно, один вопрос давно мучает. Попробую сформулировать. А что будет происходить или могло бы произойти с частицами если сильно-сильно замедлить время? Может ли проявиться дискретность вместо аналога? Т.е. построить модель всего мира в виде громадного конечного автомата?
Слушал и читал с интересом. Несколько замечаний: о состоянии предельного "сжатия": исчезает не масса, а применимость понятия "масса" к внутреннему содержанию кирпича, так как при дальнейшем "сжатии" до глюонного конденсата, вся масса будет составлять "зажатое излучение", которое само по себе не имеет массы покоя. Но это не значит, что для внешнего наблюдателя кирпичь потеряет массу - она останется той же. А вот понятие "пространства", как понятие "время", если не исчезнут, то претерпят глубокий фазовый переход. Так как Время - это движение "материи" в замкнутом измерении с около световой скоростью, всё движение материи станет полностью световым (глюонным) - значит, что всё движеие материи будет происходить только во Времени, а не в Пространстве. Пространство внутри "кирпича" - Исчезнет! При этом, Пространство "кирпича" для внешнего наблюдателя претерпит изменение, при уменьшении до радиуса Шварцильда - из него "выпадает" одно линейное измерение и "кирпич" станет двумерным. Для внешнего наблюдлателя "кирпичь" будет представлять поверхность сферы, на которой остановилось время, т.е. Черную Дыру, но из-за тунельного эффекта кирпич будет светить излучением Хоккинга, т.е. фактически, через внешнюю границы "кирпича", глюонное излучение начноёт переходить в фотонное…т.е. при "снятии сжатия" мы получим фотонный шар!. Дальше уже не хватает кавычек, что бы описывать все эти спекуляции на тему "что будет" Одни словом, сжимая кирпич до предела и отпуская мы переведём всё вещество в излучение!
Очень интересная лекция, больше всего радует доступное изложение, можно даже назвать переводом с научного на обывательский язык) Вопрос, а что происходит если снизить давление и температуру на стадии металла?
Большое спасибо за интересную лекцию! Изложена очень доступно, вот уж воистину, кто ясно мыслит, ясно излагает. Побольше бы таких харизматичных учителей в школах, интерес к физике увеличился бы в разы)) Нам в универе на предмете естествознания профессор рассказывал, что на самом деле в веществе очень много пустоты. И вот если всю нашу расширяющуюся Вселенную сжать, то она получится величиной с фалангу пальца.
Действительно очччень интересная лекция. Спасибо! Интересно было бы ещё об охлаждении услышать. Про конденсаты там разные, типа Бозе-Энштейна или фермионного, чтобы так же всё понятно стало. Игорь Пьерович, а вы можете так же доходчиво объяснить что такое неидеальная плазма? У Фортова читаю - но понять не могу((
Спасибо за замечательную лекцию! Игорь, скажите, пожалуйста, кислород-метал, получившийся в результате сверхсжатия, является ли устойчивым соединением и сохраняет свойства метала в обычных условиях, или же требует особых условий для сохранения свойств? И еще - каковы физические и химические свойства красного кислорода? Спасибо.
Для просмотра видеозаписи необходимо включить JavaScript.
Скачать Adobe Flash Player(необходима версия не ниже 9)