«Наука и жизнь» №7, 2007

анонс номера

«Наука и жизнь» №7, 2007

«Наука и жизнь» — окно в мир знаний

Полет человека на Марс
Л. Горшков, докт. техн. наук
Мечта о полете человека на планету Марс имеет давнюю историю, но только сегодня мы подошли к возможности ее исполнения очень близко. Во многом интерес к Марсу был связан с ожиданием встречи братьев по разуму. И хотя рассчитывать на обнаружение на Марсе разумных существ не приходится, какие-то формы жизни там, вероятно, можно отыскать. Но значение полета человека на Марс выходит далеко за пределы поиска жизни вне Земли. Важно, что Марс — единственная планета, перспективная с точки зрения ее колонизации. Существует мнение, что на Марс следует отправлять не экипаж, а автоматические станции, которые способны заменить человека-исследователя (см. «Наука и жизнь» № 4, 2006 г.; № 1, 2007 г.). Несмотря на это, работы по осуществлению полета ведутся, а в Институте медико-биологических проблем начинается эксперимент по моделированию полета.

Марсианская экспедиция на Земле. Об эксперименте «Марс-500»

Нужна ли наука для популяризации науки?
А. Ваганов

Язык в эпоху перемен
И. Левонтина, канд. филол. наук

Скифы на Среднем Дону: новые находки и открытия
В. Гуляев, докт. ист. наук

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Съедобный хлопок. Новости мышиной анатомии. Окаменевший хлеб. Обезьяны вооружаются. Место для курения. В потоке информации. Цветные металлы сделали черными. Новое месторождение меди в германии. Пчелы-миноискатели. Катер на автопилоте. Астму лечат радиоволнами. Бумажная батарейка. Пластырь с подсветкой. Ген-будильник. Сок в многослойной бутыли. Есть миллион! Магнетизм молекулы. Комнатное растение против диабета. Робот-аптекарь

Творчество и долголетие
Н. Казинс

Гармонию поверим алгеброй
Н. Шимановский, чл.-кор. РАМН

Рабы-робинзоны с острова Тромлен
Т. Земцова

Дирижабли набирают высоту
В. Голубятников
Россия включилась в гонку по созданию стратосферных беспилотных платформ и может находиться среди ее лидеров. Не исключено, что отечественный стратодирижабль сделает нашу страну родиной не только космонавтики, но и аэронавтики. По крайней мере, воздухоплавательная индустрия имеет достаточный ресурс для работы на перспективу.

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
ДДТ возвращается. Том и Джерри изучают силу тяжести. Американцы слишком много трудятся

  • Объем мировой торговли за один день сейчас так же велик, как за весь 1949 год.
  • Одна из английских фирм разработала сушилку для рук, в которой вместо струи горячего воздуха используется инфракрасный свет. Этот метод считается более гигиеничным. Поэтому новая сушилка найдет применение прежде всего в больницах.
  • Из-за бурного развития промышленности без оглядки на экологию природе Китая ежегодно наносится ущерб в 84 миллиарда долларов.
  • Французские биологи из Института Пастера нашли в слюне человека обезболивающее вещество, которое в 3-6 раз сильнее морфина.

О ядрах и ускорителях. Что такое «хороший» ускоритель (записала Н. Теряева)
Ю. Оганесян, акад.
Ускорители тяжелых ионов Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова в Дубне объединились в комплекс DRIBs — Dubna Radioactive Ion Beams (пучки радиоактивных ионов). На ускорителях комплекса получены пучки гелия-6, ядро которого — альфа-частица (она состоит из двух протонов и двух нейтронов), окруженная гало из двух слабо связанных с ней нейтронов. О работах по исследованию реакций под действием этих экзотических изотопов, ведущихся в лаборатории, известной своими открытиями сверхтяжелых элементов, и о планах на будущее рассказывает ее научный руководитель академик Юрий Цолакович Оганесян.

Остров в центре Москвы
С. Романюк
Полоску московской земли, протянувшуюся с востока на запад между Водоотводным каналом и Москвой-рекой, называют Островом. Длина Острова всего лишь 4,5 км, и на этом отрезке суши сохранились памятники архитектуры, имеющие немалое историческое и культурное значение. В мартовском номере журнала рассказывалось о западной части Острова — от Стрелки до Балчуга. Сейчас речь пойдет об истории улицы Балчуг и о памятниках архитектуры, расположенных к востоку от нее.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Маркировка быстро и надолго. Электромагнитное поле против накипи. Шрамов не останется. СВЧ-нагрев: внутри горячо, снаружи холодно. Озон вместо хлора

Достижение Северного полюса — интригующий детектив XX века
В. Корякин, докт. геогр. наук
Как это ни покажется странным, долгое время даже в серьезных справочниках можно было встретить противоречивые утверждения о том, кто первым достиг Северного полюса: Роберт Пири или Фредерик Кук. Почему возникло это противоречие, разрешить которое удалось только благодаря последним достижениям науки — исследовательским разработкам наших и международных дрейфующих станций, а также фотографиям из космоса, — рассказывает полярник Владислав Сергеевич Корякин.

КУНСТКАМЕРА

  • Итальянская фирма «Ла Сфера» начала выпуск магазинных тележек, изготовленных из переработанных пластиковых бутылей. На одну тележку уходит 250 бутылей.
  • Американский штат Нью-Мехико рассматривает законопроект, по которому Плутон в пределах данного штата снова будет считаться полноценной планетой. Дело в местном патриотизме: открыватель Плутона астроном Клайд Томбо работал в университете Нью-Мехико.
  • Билл Гейтс ежедневно получает четыре миллиона электронных писем. Интересно, сколько из них он прочитывает?

Кому мешала Бастилия?
С. Цветков

Непростая птичья жизнь
В. Вишневский

Занимательно о химии
Ю. Морозов

Из книг В. В. Рюмина

Техника для детей и взрослых
С. Транковский

Сколько вам лет?
Ю. Фролов
Не торопитесь отвечать на вынесенный в заголовок этой статьи вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.

Двигаемся, чтобы похудеть
С. Валентинов

Без шума и пыли
В. Коляда

Шахматы в художественной литературе
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

«Любить, надеяться и — верить» (Аполлон Майков)
Л. Серова, докт. биол. наук

Партия «Пять шаров»
Б. Руденко

Смертельное бессмертие (повесть)
З. Юрьев

Возрождение бабенской игрушки
Л. Резанов, канд. пед. наук

Марш-бросок по ягодным палестинам
С. Логинов

Чай из самовара
Н. Замятина
Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. «Лично у меня к этому предмету чувства особые, — пишет постоянный автор журнала Наталья Георгиевна Замятина. — Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар... Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе — несколько поколений — садитесь пить чай из настоящего самовара». Особенно хороши и полезны травяные чаи.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»