«Наука и жизнь» №9, 2006

анонс номера

«Наука и жизнь» №9, 2006

Академик Гинзбург и его семинар
Академику Виталию Лазаревичу Гинзбургу, лауреату Нобелевской премии, ряда отечественных и иностранных премий, члену редакционного совета журнала «Наука и жизнь» с 1961 года, исполняется 90 лет. С его именем связано много замечательных страниц отечественной и мировой науки, в том числе и явление особого порядка - общемосковский семинар по теоретической физике в ФИАНе, организатором и бессменным руководителем которого в течение пятидесяти лет был В. Л. Гинзбург. О семинаре вспоминают его участники: докт. физ.-мат. наук В. БЕСКИН, чл.-корр. РАН Е. МАКСИМОВ, чл.-корр. РАН В. СИЛИН.

Кровеносные сосуды и рак
В. Прозоровский, докт. мед. наук

Остров Русский у края России
И. Заводовский

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
В Антарктиде теплеет. Подземный гигант. Атомный захват. Рыбий жир спасает птиц. Ледоколы должны плавать задом наперед. Свой ветряк на крыше. Магнитные браслеты не работают. Леса будущего. Гигиена от А до Z. Перепись растений Китая. Солнечный телефон. Если сжечь все топливо... Питание англичан ухудшается. Педали вперед. Горячее прошлое кометы. Сверхточная звезда. Ультразвуковая лягушка. Яды в детских колясках.

Академик Вячеслав Шестопалов: второй Чернобыль человечество не переживет
В. Губарев

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Не подходи — убьет. На картинке — и форма и содержание. Лазерные лаги и спидометры. Нержавеющие трубопроводы. Электрическое эхо.

Успех. Философское ревю
Е. Чеботарева, канд. филос. наук

В поисках сермяжной правды. Герои «Анны Карениной» и их время
А. Алексеев
В 1910 году детей солиста Его Императорского Величества театра Ф.И. Шаляпина не принимали в Пушкинский (Александровский) лицей из-за крестьянского происхождения отца. Столыпинские реформы, начатые после революции 1905 года, не могли компенсировать двухвековое промедление с реформами в России. Время, отпущенное историей, уже истекло. Десятки миллионов «злых мужиков» с их тотальной ненавистью к образованному классу обеспечили победу большевизма.

Хотите стать биологом?
Как бы вы ответили на вопрос: зачем растения подкармливают органическими удобрениями? Ведь растения в процессе фотосинтеза создают необходимую органику. Или, вот задание: вам поручено сравнить гуппи, лягушек, голубей, лошадей, кошек и собак по способности к обучению. Опишите, как вы будете проводить эксперименты для решения этой задачи. Сравнив приведенные в журнале ответы на данные и другие вопросы, абитуриенты могут проверить свои знания, а читатели - почерпнуть кое-что новое для себя.

Закономерность гармонична?
Г. Горденко

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Лев защищенный. Сражения за мозазавра. Реклама перестает действовать.
Какая валюта мира наилучшим образом защищена от подделки? Болгарский лев. Конкретно - купюра 20 левов, выпущенная в сентябре 2005 года по случаю 120-летия болгарских бумажных денег. Здесь применен новый трюк, не поддающийся повторению даже в самых хорошо оборудованных фальшивомонетных мастерских (во всяком случае, пока не поддающийся).
Согласно прогнозу британских астрономов, уплотнение облачного покрова Земли из-за глобального потепления приведет к тому, что после 2050 года наземные оптические телескопы окажутся бесполезными.
Пожилые немцы предпочитают самую высококачественную и дорогую технику. Дело, видимо, в том, что накопить немалые средства на такую покупку удается только в старости.

Дрессировщик Гарри и Ко
Л. Надеждина

Почему рухнул «Трансвааль-парк»?
Н. Остроухов, канд. физ.-мат. наук

Улица Покровка
В. Сорокин

Памяти В.В. Сорокина.

Мир с высоты птичьего полета
З. Короткова

Чего стоят деньги?
Л. Самофалов

Моя «шарашка»
П. Жуков

Монплезир на огороде
Д. Зыков

Сложны ли сложные слова?
Н. Вернандер

Караоке в кармане
С. Величкин

«Словесные» портреты
А. Калинин

«Зеленый шум — 2007»

Ремонт как точная наука. «Красить» — от слова «красота»
А. Колотилкин, канд. хим. наук

Матрешка из бисера
Т. Климчук
Вы увлекаетесь бисероплетением? Тогда это для вас — техника изготовления бисерных миниатюр, сплетенных в крестик.

Бой и другие (из записок ветеринарного врача)
С. Бакатов
Герой уникальных биологических экспериментов «свободной жизни на острове» шимпанзе Бой старость прожил в зоопарке и умер от инфаркта. День за днем, год за годом ветеринарный врач зоопарка города Душанбе наблюдал за своими питомцами, росло не только мастерство в обращении с братьями нашими меньшими, но и число заполненных страниц в блокнотах. Так появились записки ветеринарного врача, публикация фрагментов которых начата в сентябрьском номере журнала.

«Орешек» не для впечатлительных
Н. Митрофанов

Дорожка в саду
Б. Антонов

Земляника в экстремальных условиях (записал В. Дадыкин)
С. Айтжанова, докт. сельхоз. наук
Заключительный аккорд садового урожая - позднеспелые сорта земляники. Они радуют глаз, пожалуй, даже больше, чем сверхранние.

Русалка капитана Идса
Ю. Фролов

Счастливые часов не наблюдают (окончание)
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

Все началось с фиалки
М. Быстрицкая

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»