Гэри Стикс
«В мире науки» №5, 2006

Вопреки опасениям, патентование молекул ДНК пока не стало тормозом на пути биомедицинских исследований. Однако худшее, возможно, впереди.

Хромосома (©Jeff Johnson, иллюстрация с сайта www.maxoncomputer.com)

В клетках тела любого человека существует ген, отвечающий за формирование спинного мозга на ранних этапах развития эмбриона. Однако «собственником» этого гена (обладателем патента на его нуклеотидную последовательность) является не конкретный человек, а Гарвардский университет. Ген, кодирующий белок, с помощью которого вирус гепатита А присоединяется к клетке, принадлежит министерству здравоохранения и социальных служб США, а ген рецептора гистамина (вещества, вырабатываемого в организме при сенной лихорадке) — корпорации Incyte. На сегодня запатентована половина генов, отвечающих за развитие тех или иных форм рака.

Геномная ДНК человека содержит чуть меньше 24 тыс. генов, в которых записаны инструкции по структурной организации и функционированию всех 100 триллионов клеток организма человека. К середине прошлого года Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало патенты почти на 20% генов различным корпорациям. Если быть точным, то из 23,5 тыс. генов, внесенных в реестр Национального центра биотехнологической информации, на 4,5 тыс. генов выдан хотя бы один патент. Только корпорации Incyte принадлежат права почти на 10% всех генов человека.

Сегодня патентование генов «поставлено на поток». У многих такое положение дел вызывает беспокойство и протест. «Мыслимо ли патентовать чьи бы то ни было гены!» — восклицают они. И в самом деле: разве могут принадлежать кому-то одному права на те или иные линии животных или рыб? Ведь их гены изобрела природа, а не человек! Не тормозится ли прогресс исследования природы онкологических заболеваний из-за того, что права на половину всех известных генов, ассоциированных с данными заболеваниями, кому-то принадлежат? Не приведет ли такое положение дел к тому, что ученые, вместо того чтобы заниматься наукой, будут тратить массу времени на выяснение прав собственности на свои открытия?

Специалисты утверждают, что наступает эра персонифицированной медицины, эра расцвета геномики, протеомики и появляется возможность исследовать работу сразу множества разных генов и их продуктов. В повседневную врачебную практику постепенно входят патентованные тесты, позволяющие строить генетические профили пациентов и подбирать лекарственные препараты с учетом индивидуальных особенностей больных. Сегодня ученые вплотную приблизились к тому, чтобы изучать функционирование целых геномов. А между тем многие биологические молекулы, деятельность которых должна быть проанализирована в ходе столь сложных исследований, уже запатентованы, что неизбежно скажется на темпах разработки новых методов лечения и проблеме поддержания здоровья нации.


Сайт журнала
Как подписаться


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • dims  | 20.05.2006 | 03:01 Ответить
    Вообще, любой патент содержит такую проблему. Например, изобрёл некто электрический генератор. Вопрос: а ведь я тоже мог бы такое изобрести, так что, мне не дали бы пользоваться МОИМ собственным изобретением? Вроде бы несправедливо.

    На самом деле, решение тут кроется в отличии практики от теории. Теоретически кто угодно мог бы изобрести нечто и патент ограничивал бы его неотъемлевые права. Но практически мало кто повторяет изобретения, а если повторяет по-настоящему самостоятельно, то ему несложно внести некоторые изменения, которые будут иметь новизну и позволят ему получить свой патент.

    Так же и с ДНК. Вроде бы нечестно, что МОЙ участок кода кому-то принадлежит. Но на самом-то деле он не мой и я никогда не столкнусь с ограничением моих прав.

    Со временем, когда прогресс дойдёт до того, что каждый (или многие) сможет делать нечто, что ограничивает патент, то возникнет противоречие закона со здравым смыслом и закон отменят.
    Ответить
    • Иваныч > dims | 21.07.2008 | 11:56 Ответить
      Только проблема в том, что гены никто не изобретал. Аппаратуру для чтения последовательностей ДНК изобрели, разработали методику позволяющую распараллеливать процесс чтения и затем складывать из прочтенных фрагментов целую ДНК, но саму ДНК никто не изобретал и последовательности нуклиотидов, которые были запатентованы, есть результат не интеллектуальной деятельнеости человека, а миллионов лет эволюции. Как вы относитесь к тому, что с вас будут собирать деньги за то, что в вашем организме работают запотентованные гены? А не заплатите, то потребуют от вас эти самые гены уничтожить. Это вполне реальная перспектива. Ведь за пользование допустим набора инструкций SSE или MMX стороние разработчики процессоров (AMD например) отчисляют лицензионные сборы Intel. Формат MP3 тоже потентованный и все производители девайсов использующие его отчисляют бабало правообладателю. Вот и вы будите платить лицензионные сборы владельцу гена отвечающего за синтез гемоглобина к примеру. А генов у человека очень много и за каждый придется кому нибуть платить. Захотел завести ребенка? Буть добр, сделай лицензионные отчисления за все его гены и тариф может быть не разовым, а повременным. Например 1 $ в год за ген или за каждую компию гена (их число может измеряться сотнями), а есть еще некодирующие участки ДНК, для них установим 1 цент за 100 нуклиотидов в год. Всех кто не оплачивает сборы за зачатие ребенка приравняем к пиратам. Какие не хорошие люди... производят пиратские DVD с программами и фильмами, притаские джинсы и кросовки, притаских детей...
      Ну как, все еще верите в то, что никогда не столкнетесь с ограничением прав на собстенную ДНК? Если да, то вы просто идеалист в розовых очках и хочется пожелать вам, чтобы вам повезло (скорее всего единственному на этой планете) и никогда не пришло разочарование.
      Ответить
      • arktan > Иваныч | 22.10.2009 | 00:10 Ответить
        В свете того, что место на Земле ограничено - может так статься, что для рождения ребенка нужно будет платить таким компаниям. Иначе, как было подмечено - пиратские дети! Патентное право славится тем, что держатели патентов не очень-то и хотят работать и очччень заинтересованы в том, что бы не появлялось "левых" патентов, нарушающих их гегемонию.

        С компьютерами проще - были люди, создававшие архитектуру ЭВМ. Это все изобретения. Но как может быть дан патент на то, что уже было ДО людей. Почему тогда эти компании не платят отчисления Богу или Природе, создавшей людей?

        Патенты тормозят прогресс.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»