Член-корреспондент РАН М. А. Федонкин,
Палеонтологический институт РАН, Москва
«Химия и жизнь» №6, 2003

Происхождение эукариот: мнение палеонтологов...

Минимальная концентрация кислорода, необходимая для поддержания устойчивого метаболизма одиночной эукариотной клетки, составляет 5% от современного содержания кислорода в атмосфере. Многоклеточным животным нужно было не менее 50%, и этот уровень, очевидно, был достигнут к концу протерозоя. Модели ранней истории атмосферы обычно предполагают быстрый рост концентрации кислорода 2 млрд лет назад — от 0,1% до современных 15% и более. Но локальные высокие концентрации могли существовать весьма давно — практически с момента появления оксигенного фотосинтеза. Мы и сегодня можем видеть пузырьки чистого кислорода на поверхности цианобактериального мата.

Если наиболее древние нитчатые микрофоссилии, напоминающие по форме, размеру и типу местообитания ныне живущих цианобактерий, действительно относятся к этой группе весьма продвинутых прокариот, то мы вправе сделать вывод о том, что все основные типы метаболизма сформировались не позднее 3,5 млрд лет назад.

Древнейшие палеобиохимические следы цианобактерий обнаружены в отложениях, возраст которых — около 2,7 млрд лет. Приблизительно этот же возраст имеют и биомаркеры (то есть специфичные биохимические сигналы) эукариот. Однако эукариоты не играли заметной роли в глобальных биогеохимических циклах вплоть до позднего протерозоя — возможно, из-за их весьма ограниченных местообитаний на ранней Земле. Прямые палеонтологические данные о древнейших (1,9 млрд лет) эукариотах — макроскопические спиральные окаменелости Grypania. Недавно описанные (в том числе автором данной статьи) колониальные организмы тканевого уровня организации Horodyskia, весьма напоминающие линейные колонии гидроидных полипов или губок, в изобилии населяли дно мелководных зон моря 1,5 млрд лет назад. Эти находки указывают на то, что бурный рост разнообразия эукариот в конце протерозоя и раннем фанерозое начался не на пустом месте — ему предшествовала весьма длительная эукариотизация биосферы.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Фаминцына  | 20.08.2007 | 01:13 Ответить
    "Ее в начале ХХ века обосновали русские ботаники А. С. Фаминцин"

    Считаю непозволительным делать ошибки в моей фамилии и фамилии моих предков.Исправьте!
    Ответить
  • Intent  | 24.08.2010 | 13:45 Ответить
    Статья завораживает ) Вот бы еще фильм на эту тему сняли.
    Ответить
  • Beloserov  | 14.12.2011 | 14:19 Ответить
    В конце статьи говориться о том, что "Падение господства бактериальных матов и строматолитов в конце протерозоя открыло путь эукариотам". Но о самом падении и его причинах не пишется. Отчего вдруг закончилось глобальное господство, которое длилось миллиарды лет?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»