Алексей Левин
«Что нового в науке и технике» №12, 2005
Все эти истории с разных сторон подтверждают: растрачивание природных ресурсов влечет за собой необратимые последствия. Тем не менее, современное человечество занято именно этим малопочтенным делом. Оно закладывает мины замедленного действия. Вот простой пример: если не предпринимать срочных мер по спасению влажного тропического леса, то через четверть века джунгли сохранятся исключительно в заповедниках и, если очень повезет, в бассейнах Амазонки и реки Конго. Более того, уже в нынешнем столетии катастрофически сократятся запасы нефти и газа, исчезнет множество видов наземных и морских животных и растений, в частности практически не останется рыбных ресурсов для промышленного лова.
Технократы уверяют, что наши дети и внуки с помощью науки непременно выберутся из тупиков современной цивилизации. Однако столь оптимистический исход отнюдь не гарантирован. Общество может покатиться к краху уже через пару десятилетий после пика процветания. И это не удивительно. Возрастание численности населения и накопление общественных богатств сопровождается увеличением потребления природных ресурсов и производства отходов, а на этом пути очень легко преступить границы безопасности. Ведь современная цивилизация обладает гораздо большими возможностями для разрушения собственной среды обитания, нежели майя или гренландские викинги.
Так что ж — неизбежный и скорый конец человечества? Джеред Даймонд так все же не считает, называя себя «осторожным оптимистом». Наша эпоха, пишет он, обладает несомненным преимуществом перед всеми предшествующими — мы уже достаточно хорошо понимаем свои проблемы и располагаем технологиями, которые в принципе позволяют их решить. Однако прежде всего необходимо принять как свершившийся факт, что в не слишком отдаленной перспективе в промышленно развитых странах, не говоря уже о странах третьего мира, станет невозможным поддерживать прежний уровень жизненных стандартов. Достанет ли у человечества мудрости, предусмотрительности, веры в свои силы и решительности, чтобы предотвратить всеобщий коллапс?