Алексей Левин
«Что нового в науке и технике» №12, 2005
В середине весны нынешнего года в Лондоне, Вашингтоне, Токио, Бразилиа, Каире, Пекине, Дели и Найроби был опубликован «Сводный доклад об оценке экосистем на пороге тысячелетия» (Millennium Ecosystem Assessment Synthesis Report). В работе над ним приняли участие 1360 специалистов из 95 стран. Документ этот способен огорчить даже самых убежденных оптимистов. Оказывается, 60 процентов «экосистемных услуг» человечества либо деградируют, либо чреваты деградацией.
«Экосистемные услуги» — это охрана воздуха и воды, защита лесов, сохранение рыбы, контроль за климатом, борьба со стихийными бедствиями и сельскохозяйственными вредителями. Дело с ними обстоит далеко не благополучно. Нам угрожает ухудшение качества воды, образование «мертвых зон» вдоль морских побережий, сокращение численности рыбы, изменения климата. Словом, речь идет о возможном коллапсе — непреднамеренном «экологическом» самоубийстве общества.
«Коллапс» — именно так называется новая монография Джереда Даймонда, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Эта книга — детальный анализ древних и недавних катастроф, которые погубили людей, не умевших или не желавших прислушаться к тревожным сигналам, поступавшим от природы. Это относится и к трагической судьбе жителей острова Пасхи, и к краху цивилизации майя, и к гибели норвежских поселений в Гренландии.
Джереду Даймонду 67 лет. Это ученый редкой универсальности, представитель почти вымершей породы энциклопедистов. Он работает на стыке физической географии, биогеографии, истории, археологии, экономики и экологии. В студенческие годы специализировался по биохимии, а в аспирантуре — по физиологии. В 29 лет получил профессорскую должность на медицинском факультете своего университета. В молодости участвовал в 17 экспедициях на Новую Гвинею и прилегающие острова. Там он занимался изучением птиц и превратился в профессионального орнитолога. На шестом десятке Даймонд переключился на науки о Земле и человеке и сейчас работает в Лос-Анджелесе профессором географии. Владеет дюжиной языков и является лауреатом множества премий, в том числе стипендии фонда Макартура, которую называют «наградой для гениев».