Кандидат биологических наук Анна Шаланда,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Вся правда о нем

Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).

Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро. Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны. Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Кстати:
В растениях холестерина нет — никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда. У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны. Их часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов. Действуют ли они на состояние кожи или только на настроение потребительниц — это тоже тема для отдельной статьи.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)
Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Кстати:
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. Содержание его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках — столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D — штука неприятная.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека. (Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами. Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей. Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен. Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Arciz  | 14.12.2005 | 14:12 Ответить
    Как человек, далекий от профессиональной науки, я очень довольна статьей - написано подробно, простым и понятным языком. Чтобы понять автора, достаточно школьных знаний по биологии и химии. Спасибо.
    Ответить
  • gizzmo  | 17.12.2005 | 22:35 Ответить
    очень ожидаемая статья! я вообще химик силикатный, но сомнения на счет возможности присутствия холестерина в растительном масле вообще, преследуют давно (жена подтвердит ;), заодно удостоверится, что был прав). а вообще обидно - из нас делают идиотов. кстати, проблема подтасовок, оказывается, и в медицине актуальна! европа распространила слухи о смертельной опасности хризотиласбеста не имея никаких достоверных сведений (мне это ближе, повторю, что химик я силикатный:)) и теперь даже в россии, все вздрагивают от упаминаний об асбесте. а материал то чудесный!!! делают из нас идиотов, обидно...
    Ответить
  • roka  | 20.12.2005 | 11:58 Ответить
    замечательная статья, очень понятная и доступная для обывателя. Но как знать, не очередная ли это "утка", ведь если специолисты-врачи не обращают внимание на такие вещи и продолжают таблетками снижать холестерол, так что же делать нам, простым "носителям" его, не обращать на него внимание и ждать очередных открытий ученых о причинах атеросклероза!!!
    Ответить
  • Youri  | 20.12.2005 | 22:46 Ответить
    Sorry-na rabote net Russkogo sfrifta. Eta stat'ja nova, kak ... . Poidite na www. agelessnutrition.com-eto site
    Konstantina Monastyrskogo, nutritionista iz Bostona, specialista po pitaniju. Koe-komu ne len' tam pastis' i krapat' stateu'ki o tom, chto
    bylo napisano let 5 nazad. Peredrano vse, vkljuchaja terminologiju i t. d. Napominaet sex po Russki... . Bud' eto v Amerike-to nuzno bylo-by dat' ssylku na K.M. , a tak-zdraste, ja vasha tetja is Berdicheva,
    ja znaju vse o holeterole i vse, s chem ego edjat. Da i vrjad-li FDA
    zanimaetsja ustanovkou' pokazateleu', otnosjaschihsja k zdravoohrane-
    niju, ona utverzdaet produkty i lekarstva-NASA ved' ne utverzdaet fazy Luny?
    Ne udivitel'no, chto film "Karnaval'naja noch" peredrali s
    Amerikanskogo filma 1939 goda, a ssylku ne dali... .
    Ответить
    • algen > Youri | 20.12.2005 | 23:47 Ответить
      Юрий, имейте все же совесть. Вы в грубой форме обвиняете автора в плагиате, тогда как в действительности статьи не имеют между собой ничего общего кроме темы. Я бы советовал вам удалить собственный комментарий, потому как вранье.

      А тема актуальная, людям интересно. И если какой-то американский доктор об этом написал, это еще не значит, что заблуждения больше не нуждаются анализе. Тем более что новая статья существенно отличается от старой.
      Ответить
  • Roman1971  | 24.12.2005 | 12:29 Ответить
    В главе "Пути холестирина" есть абзац:
    "Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений."

    Вопрос, мутации гена где? В наследственном аппарате человека, т.е. во всех клетках организма одна и таже мутация полученная им по наследству? Или в большей части клеток организма ранее не имевших этой мутации и потом приобретших её с возрастом? Тогда возникает вопрос: если один из жизненноважных генов так сильно подвергается мутациям(аж в 25% случаев), то очевидно и другие гены получили не меньшие повреждения к этому возрасту, как тогда человек остался вообще в живых? Тут что-то не так, поясните, пожалуйста, поподробнее - в каких клетках обнаруженны такие изменения генетического аппарата? А то если предположить, что мутация наследуемая, т. е. это генетическая особенность организма с момента его рождения, то тогда мутация полезна. Ведь среди престарелых 25% имеют её в своём генетическом наборе, а среди молодых, только - 8,6%. Следовательно она помагает дожить до такого почтенного возраста! :-) Но, кажется, автор хотел сказать нечто совсем противоположное?

    Есть правда ещё одна возможность, у 25% пожилых людей и 8,6% молодых, среди клеток взятых для генетического анализа можно обнаружить мутации данного гена, но доля самих клеток несущих данную мутацию невелика. Т.е. такие клетки можно обнаружить в организме этих людей, но они не составляют подавляющего большинства. Точнее можно было бы сформулировать так: "С возрастом клетки организма приобретают повреждения генов, в том числе и указанного гена. В некторой части клеток, взятых для генетического анализа(какой именно - другой вопрос), подобные повреждения можно обнаружить у 25% пожилых и только у 8,6% молодых людей" Именно это имел ввиду автор?

    P.S. А вообще статья очень хорошая, а то совсем все посходили с ума вокруг "БАДов", "Правильного питания" и т.п. Вот ещё бы кто изучил действие всевозможных "Всевыздоровинов", "Вселечинов", "Омолодинов", а то не радио послушать, не в аптеку зайти - одни кругом "Чудо лекарства" и "Таблетки от глупости"!!! :-)

    Автору искреннее спасибо, за хорошую статью!
    Ответить
  • visir57  | 06.03.2007 | 19:21 Ответить
    Очень интересная статья, идет в разрез со всем тем, что мне говорил врач. Ксати есть личное наблюдение: из-за достаточно сильного язвенного(ДПК)кровотечения 5 дней полностью голодал, а потом - безсолевая диета без жиров и т.д. В результате голодовки и диеты за 3 недели уменьшился в 2 раза (до 0.85) уровень ЛПВП и увеличился на 20% (до 4) уровень ЛПНП, хотя я ожидал обратного эффекта.
    Ответить
  • glagol  | 14.11.2010 | 00:23 Ответить
    Ох уж эти мне ниспровергатели!
    Наверное, вот этот график http://www.critical.ru/CardioSchool/content/doctor/3/f_03_01_02.php тоже придумали фармкомпании... А если нет - интересно, почему смертность от последствий атеросклероза в Европе, где бедные богатые европейцы замучены статинами, за последние тридцать лет снизилась, а в РФ - наоборот? Конечно, там другие условия и стандарты оказания медицинской помощи, время доставки в стационар и т.п. Но ВСЕ данные ВСЕХ серьезных эпидемиологических исследований говорят о том, что главную роль сыграла "пропаганда здорового образа жизни" (отказ от курения, физическая нагрузка), В ТОМ ЧИСЛЕ и реклама против потребления животных жиров, содержащих холестерин. Эти же данные показывают, что средний уровень холестерина (возможно, в виде ЛПНП, в это я не вникал) в крови у данной популяции прямо коррелирует с частотой инфарктов. Другое дело - механизмы этой корреляции. Да, они сложные. Ну и что?

    Два дня назад я слушал лекцию д.м.н.Я.Е.Парнеса о сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, что он специалист-кардиолог с огромной клинической практикой, он еще и специалист в области доказательной медицины (http://www.polit.ru/science/2010/06/03/dokkmed_quest1.html). Биологии я когда-то учил его сам, и другие учителя у него были... И биохимию он знает отнюдь не на уровне краткого курса для первокурсников. И когда он говорит о том, что уровень холестерина в крови полезно снизить с 3,5 ммоль/л (среднее значение по Москве) до ниже 2,0, я верю ему, а не биологам-"борцам с фармкомпаниями".
    Ответить
  • femidav  | 30.12.2012 | 10:19 Ответить
    Мда... Путать диетический холестерин и липопротеины, но при этом пытаться писать о холестерине? На месте автора я бы удалил статью.
    Ответить
  • praktik  | 09.10.2013 | 22:24 Ответить
    Повышен холестерин в крови, причем завшен "плохой".
    Пришлось разбираться, как человеку, далекому от медицины. За что статье спасибо, написано очень доходчиво.

    На что в первую очередь обратила внимание, оказывается, основной источник холестерина, не в пище, а в нас!!! (До этого, "благодаря" пропаганде безхолестериновой диеты у меня сложилось впечатление, что холестерин поступает в нас только с пищей).И бОльшая часть холестерина (разные источника указывают разные значения, но та же википедия, например, 80%) все-таки продуцируется самим организмом. А значит, если поступаемая в нас пища как-то и влияет на его уровень, то незначительно. Как 20% могут перебить 80%?
    И тогда возникает вопрос, зачем же тогда весь этот ажиотаж с диетическими продуктами и диетами? Как всегда, в наш век рыночных отношений, - денежная выгода, потому как сейчас мало кого интересует здоровье населения, скорее, как заработать на нем деньги. Причем, чем "здоровее" продукт, тем он дороже.

    Второй пункт, что я вынесла из статьи. Это то, что холестерин жизненно необходим организму - хотя бы потому, что раз он участвует в синтезе гормонов и витамина Д. С этим кто-то поспорит? А значит, организм должен знать, зачем ему нужен холестерин, неужели наш организм глупее нас самих? Если он производит повышенное количество холестерина, значит ему это нужно! И нужно искать причину внутри, а не извне. И бороться в первую очередь с причиной, а не с ее последствиями.

    Насчет последнего пункта - один из комментариев выше подтверждает мой собственный опыт. На диете - уровень холестерина только повысился. Что логично - если холестерин так важен для нашего организма, то понятно, что при его нехватке организм сам включает "защиту" и его усиленное производство.

    А вот здоровый образ жизни, на то он и здоровый, чтобы оздаравливать организм, поэтому когда работа организма налаживается, то налаживаются соответственно и все процессы, ну и холестерин тоже.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»