Леонид Левкович-Маслюк,
старший научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН, зам. гл. редактора журнала «Компьютерра»
«Что нового в науке и технике» №11, 2005

«Псевдо» и наука

Взаимоотношения «псевдо» и обычной науки в рамках самой науки — вот действительно интересный сюжет. Именно здесь возникают глубокие вопросы, связанные с изучением самого понятия «наука», завязываются острые, но полезные дискуссии. В качестве примера можно привести знаменитый «случай Сокала», когда американский физик Ален Сокал, твердо убежденный в полной бессодержательности философии постмодерна, решил подтвердить свое предположение весьма оригинальным способом. Он написал статью под названием «Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации», начинив ее стандартной постмодернистской терминологией, маскировавшей совершенно абсурдные утверждения относительно физики как таковой, — и отправил в один из ведущих журналов этого направления. Редакция проглотила наживку (напечатала статью) — и попалась на крючок. Сокал тут же объявил, что это был розыгрыш: какое-либо научное содержание у статьи отсутствует... Вокруг этой истории завязалась интереснейшая дискуссия — за подробностями отсылаю к книге, написанной по результатам эксперимента (русский перевод вышел в 2002 году: Ален Сокал. Жан Брикмон. Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна).

Как было бы замечательно, если бы нам в нашей стране удалось наладить качественное преподавание наук, добиться уверенного различения властями и прессой серьезной науки и «псевдо» — и вот тогда спокойно перейти к спорам о постмодерне, научном диссидентстве, принципиальных вопросах развития науки. К сожалению, пока на этом пути есть препятствия, в первую очередь — нынешняя слабость самого научного сообщества.

Можно было бы ожидать, что главным резервуаром критического мышления — основного фактора противодействия «псевдо» — должна быть научная среда. Увы, на практике это далеко не так. Парадоксальным образом наши ученые часто склонны принимать на веру очень многое, от заговоров мировой закулисы до мистических откровений о судьбах мира, почерпнутых из брошюры с ближайшего уличного лотка (беру примеры из личных наблюдений). Рациональный анализ, применяемый при работе в своей узкопрофессиональной сфере, далеко не всегда распространяется за ее пределы.

Очень слабы, к сожалению (по понятным причинам, впрочем), и традиции академической свободы, свободной научной критики. К тому же трудно назвать мировоззренческие параметры, объединяющие научное сообщество изнутри. Все эти нематериальные факторы особенно ярко проявились в условиях экономической катастрофы в научной отрасли. Они же внесли вклад и в появление (несмотря на наличие в стране множества по-настоящему сильных ученых и научных коллективов высочайшего уровня) в недрах советских НИИ и КБ огромного массива слабой, непродуктивной науки, жизнеспособной лишь в отсутствие реальной конкуренции. Именно эта среда и стала инкубатором всевозможного «псевдо».

Таким образом, настоящая «борьба с псевдонаукой» заключается в создании сильного научного сообщества, состоящего из энергичных, независимых, творчески и самостоятельно мыслящих, хорошо образованных, активно работающих ученых. Над этим должны работать мы все — и государство, и ученые, и пресса. В противном случае страна так и останется мировым лидером в производстве торсионных генераторов и добыче квантовой энергии из песка.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • dobola  | 31.12.2005 | 03:50 Ответить
    Полностью согласен с автором! С распадом Союза распались и зензурные органы, что позволило самомнительным людям публиковать и издавать работы весьма далекие от науки, но выдаваемые за научные исследования. Примеров море. Приведу некоторые: Профессор ВЕМЗ (В.М. Запорожец). Контуры мироздания.Начала естествознания.М.1999. Описывая фиизическую картину мира, буквально сползает в мистику, хотя является действительным профессом физики Запорожского Университета.
    Вторушин В.И. Краткое изложение понимания мироустройства.Новосибирск. 2004.
    М. Р. Амирбеков, Ю.М. Амирбеков. Реальность, объективность, время. М.2004.
    Эти авторы в своих книжках - трудах несут такую ахинею, что становиться страшно. Это не описание реальности, а бред больных людей. Но самое важное, что все эти авторы имеют высшее образование, но не имеют никакого понятия о науке, зато преподносят свои опусы как научные исследования.
    Обыватель, который также не далек в науке, изучая данные труды, верит написаному,т.к. их писали образованные люди, не подозревая, что они написаны психически больными.
    Хочется сказать, что те редакции которые выпускают такие труды, показывают свою несостоятельность в научной компентенции.
    Ответить
    • mr41@mail.ru > dobola | 30.07.2014 | 18:59 Ответить
      Очень глубоко уважаемый dobola! Сразу видно, что вы глубокий марксист-материалист, который знает что такое реальность, действительность, объективность - и хорошо понимает что в реальности условно и что безусловно. Для вас движение это просто способ существования материи, а материя - это то что движется и развивается... вдумаетесь пожалуйста - что вытворяет безбожная материя (движется, изменяется, порождает, рождается, умирает, творит себя и всё, при этом кусками осмысливая своё бытие в заваренной ею каше) не может допустить даже БОГ если он смог-бы существовать. Но вы большой учёный и правильно видите мир... вы даже поняли как взорвался фотон и вытекла оттуда бушующая жаром - вернее разъярённая от долгого заточения материя; или понимаете каким это образом бог вдохнул в нас жизнь, как и почему. Может бред несёте вы уважаемый - вдумайтесь. Я мог многое написать вам, но с таким гением как вы трудно о чём то говорить... Вы хоть рядом с философом стояли господин бывший функционер???
      Ответить
  • Повезло  | 09.06.2006 | 10:49 Ответить
    А ничего страшного, одни дураки читают других дураков и ловятся на этом. По-моему, очень забавное зрелище. И довольно безобидное.
    Как верно пишет автор, это следствие других, куда более общих - и опасных - проблем. Так что сама по себе лженаука - просто анекдот из жизни прочих суеверий.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»