Доктор биологических наук Елена Наймарк
«Что нового в науке и технике» №7-8, 2005

Что такое сон?

Анри Руссо «Спящий цыган», 1897. Масло, холст. Нью-Йоркский музей современного искусства (изображение с сайта www.ibiblio.org)
Анри Руссо «Спящий цыган», 1897. Масло, холст. Нью-Йоркский музей современного искусства (изображение с сайта www.ibiblio.org)

Две тысячи лет человечество удовлетворялось мудростью Аристотеля, гласившей, что сон — это полпути, пройденные к смерти. Две тысячи лет лишь философы упражнялись в определениях сущности иллюзорного мира сна. Ситуация изменилась только тогда, когда вместилищем души и разума стали считать мозг. В результате распространения теорий Дарвина и Фрейда с человека сдернули пелену божественности и начали изучать механизмы (слово-то какое неживое!) функционирования организма и мозга. Это было время необыкновенной веры в науку. Организм в представлениях ученых виделся сложным автоматом. Казалось, стоит лишь понять, какие винтики и шестеренки слагают этот автомат — и откроется тайна жизни и разума. И ничего чудесного! Томас Эдисон вложил свои капиталы в разработку новой тогда рентгеновской техники: ему очень хотелось просветить волшебными лучами голову, чтобы увидеть воочию, как работает мозг. И он раз за разом просвечивал рентгеновскими лучами свою голову. Несмотря на то, что Эдисон ничего особого не увидел, его эксперименты воспринимались публикой как нечто забавное, но естественное. Ведь мозг утвержден был ведущей структурой мыслительного процесса и, естественно, его остановки — сна.

Любым животным, от самых примитивных до высших, сон необходим так же, как человеку (фото с сайта www.tanzaniaparks.com)
Любым животным, от самых примитивных до высших, сон необходим так же, как человеку (фото с сайта www.tanzaniaparks.com)

Долгое время считали, что сон — это просто отдых для перегруженной машины мозга, предохраняющий его от преждевременного износа. Кроме мозга во время сна отдыхают натруженные мышцы, кости. Эта простая теория не согласуется, однако, с фактами.

Еще в середине ХХ века подсчитали: метаболизм мозга спящего человека лишь на 10-15% ниже, чем во время неглубокой дремы. А уставшие мышцы могут отдохнуть и просто в состоянии покоя. Получается, что организму нет никакой нужды проводить треть жизни беззащитным и голодным. Только ради десятипроцентной эффективности отдыха естественный отбор не стал бы рисковать целой особью. Действительно, животное во время сна не способно среагировать на опасность, быстро сориентироваться — а коварный враг всегда совершает свои черные дела под покровом ночи... Естественный отбор должен был бы озаботиться проблемой беззащитности спящих. И вместо различных сложных устройств типа нор, гнезд, безопасных убежищ для сна сотворить универсальный тип чутко дремлющего животного. Однако естественный отбор почему-то этим не занялся.

Во сне многие животные принимают характерную позу — на боку (фото с сайта www.copyright-free-pictures.org.uk)
Во сне многие животные принимают характерную позу — на боку (фото с сайта www.copyright-free-pictures.org.uk)

Эти подсчеты и рассуждения приводят к выводу, что сон — это не просто отдых, а особое состояние мозга, которое отражается в специфическом поведении животного. Спящее животное, во-первых, принимает характерную для вида сонную позу, во-вторых, его двигательная активность резко снижается, в-третьих, оно перестает реагировать на внешние раздражители, однако способно в ответ на внешнюю или внутреннюю стимуляцию проснуться. Следуя этим внешним признакам сна, окажется, что спят очень многие животные, как высшие, так и низшие.

Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног; львы лежат на спине, сложив передние лапы на груди, крысы укладываются на бок, а хвостик закручивают к голове. Так же спят и лисы. Летучие мыши засыпают, только подвесившись вниз головой. Как спят кошки, видел любой человек — на боку с вытянутыми лапками. Коровы спят стоя и с открытыми глазами. У дельфинов и китов два полушария мозга спят по очереди. А иначе водное млекопитающее может «проспать» вдох и задохнуться.

Летучие мыши, как известно, спят вниз головой (фото с сайта www.earthsbirthday.org)
Летучие мыши, как известно, спят вниз головой (фото с сайта www.earthsbirthday.org)

Столь же разнообразны и «сонные» привычки птиц. Но в отличие от млекопитающих у птиц сохраняется большая двигательная активность и мышечный тонус. Для того чтобы заснуть, птице не обязательно ложиться, она может спать и стоя, и сидя на яйцах. Кроме того, многие птицы спят на лету. Иначе во время трансокеанических перелетов и без того измученной птице пришлось бы еще и без сна обходиться. Мигрирующие птицы спят так: каждые 10-15 минут в середину стаи залетает одна из птиц и чуть-чуть шевелит крыльями. Ее несет воздушный поток, создаваемый всей стаей. Потом ее место занимает другая птица. Могут птицы спать не только на лету, но и «на плаву»: утки спят, не вылезая на берег. А попугаи спят, повиснув на ветке вниз головой.

Как выяснилось, спят не только теплокровные животные, но и холоднокровные — ящерицы, черепахи, рыбы. Раньше считалось, что холоднокровные животные просто замирали с наступлением холодной ночи, а вовсе не спали. Действительно, температура окружающей среды снижается, вместе с ней снижается и температура тела животного, падает уровень метаболизма, животное становится вялым и, как следствие, засыпает. Оказалось, однако, что дело не только в снижении уровня метаболизма. При постоянной температуре рептилии тоже засыпают.

Спят не только теплокровные животные — спят змеи и даже пчелы (фото с сайтов www.dennisflood.com и home.bluepin.net.au)
Спят не только теплокровные животные — спят змеи и даже пчелы (фото с сайтов www.dennisflood.com и home.bluepin.net.au)

Засыпают и раки, и насекомые, причем их сон отвечает тем внешним критериям, которые определены для высших животных. Пять лет назад Джоан Хендрикс в Пенсильванском университете удалось снять на видео, как спят мушки дрозофилы. Оказалось, что ночью они засыпают на 4-5 часов, да еще и днем сиесту устраивают часа на полтора, а всего за сутки маленькие фруктовые мушки спят около 8 часов. При этом перед сном они расползаются каждая на свое отдельное место, отворачиваются головой от пищи, ложатся на брюшко и замирают. Только ножки подрагивают, и брюшко ритмично раздувается в такт дыханию. Чем не сон усталого человека?

Сон у животных, как показали многочисленные исследования последних лет, связан с так называемыми циркадными ритмами. В организме живого существа существуют специальные «биологические часы», но их циферблат обычно чуть больше или меньше 24 часов, это время и составляет циркадный цикл. Эти часы «заводятся» специальными фотозависимыми белками. Дневной свет активизирует светочувствительные рецепторы, возбуждение передается группе нейронов мозга с работающими часовыми генами. Часовые гены синтезируют специальные белки, и функция этих часовых белков — тормозить работу часовых генов! Получается саморегуляторная обратная связь: чем больше синтезировано часовых белков, тем меньше работает часовых генов. И так до тех пор, пока работа часовых генов не остановится и синтез белков не прекратится. С течением времени эти белки разрушаются, и работа часовых генов возобновляется. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня.

Часовой белок KaiA (изображение с сайта yosemite.tamu.edu)
Часовой белок KaiA (изображение с сайта yosemite.tamu.edu)

Любопытно, что часовые гены мухи дрозофилы и млекопитающих очень похожи. Это говорит о том, что циклы сна и бодрствования очень древнего происхождения. Но насколько они древние — покажут только будущие генетические исследования циркадных циклов. Не исключено, что окажется, что и микробы спят. А пока что сенсацией стало открытие генов короткого сна у мух дрозофил и очень похожих на них генов короткого сна у людей. Гены короткого сна передаются по наследству, как свидетельствует английский сомнолог Джером Сигел. Обладатели этих генов имеют укороченный сон, всего по 4-5 часов, после которого они вполне жизнерадостны и дееспособны. Правда, мухи с мутацией короткого сна имели и укороченную жизнь — умирали на 2–3 недели раньше своих нормально спящих товарищей. Возможно, что у короткоспящих людей — та же печальная зависимость. Например, Наполеон, спавший очень мало, умер в 52 года. Вполне вероятно, что его ранняя смерть — это результат не печали и депрессий от одиночества, а подпорченных часовых генов. Впрочем, на сегодняшний день это только гипотеза.

У этих мышей есть как нормальные клетки, так и клетки с мутациями часовых генов (фото с сайта www.genomenewsnetwork.org)
У этих мышей есть как нормальные клетки, так и клетки с мутациями часовых генов (фото с сайта www.genomenewsnetwork.org)

Однако сон — более сложное явление, чем проявление циркадных ритмов. Ведь и животные, и человек засыпают и при отсутствии смен освещенности. Это явление основатель науки о циркадных ритмах Юрген Ашофф еще в 1962 году проверил на своих сыновьях. Он предложил им провести в темноте двое суток. В течение этого времени дети нормально засыпали, хотя суточный ритм сдвинулся на полчаса. Эти исследования впоследствии подтвердились многократными экспериментами. Впрочем, их можно было и не подтверждать специально: животные Заполярья вполне способны поддерживать суточный ритм сна и во время полярного дня. А недавно исследователи Юли Шиблер и Майкл Менакер показали простой способ, как сместить циркадную периодичность. Крыс, которые в естественной обстановке едят ночью, начали кормить днем. В результате через недолгое время крысы — ночные грызуны — поменяли свой циркадный ритм на прямо противоположный. Эксперименты с человеком дали те же результаты. Так что если необходимо в течение долгого времени интенсивно работать по ночам, лучше всего начать по ночам есть. Тогда организм естественным образом перестроится. Механизм этого явления пока неизвестен.

Итак, за столетие ученые выяснили, что очень многие животные спят. И не просто отдыхают, а проживают особое состояние, косвенно связанное с суточными ритмами. Что это за особое состояние?


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • kak  | 18.08.2005 | 09:18 Ответить
    Если отказаться от мысли, что сон для чего-то и рассматривать его как феномен, тогда можно предположить, что при каких-то потоковых биохимических процессах образуются циклы, вернее сказать автоколебания, которые и проявляются на организменном уровне в виде сна.
    Ответить
    • null > kak | 19.09.2005 | 00:36 Ответить
      В данном случае вопрос "для чего" эквивалентен вопросу "почему", а ответом на него будет ответ на вопрос "как".
      Ответить
      • kak > null | 03.10.2005 | 17:48 Ответить
        Вопрос "для чего" эквивалентен вопросу "зачем", а не "почему". На вопрос КАК ответ в процессах (физических, химических и т.д.). Проблема только в том - сможем ли связать эти процессы между собой? Если ДА, то ответим на вопрос и "почему", а может и "зачем"
        Ответить
  • Andrew  | 26.12.2005 | 22:59 Ответить
    А как насчет теории Роттенберга? Он видит одной из функций быстрого сна восстановление поисковой активности.
    Ответить
  • djanubis  | 29.09.2009 | 11:00 Ответить
    Интересно почему перед РЕМсном две фазы повторяются, и почему именно эти фазы...
    Ответить
  • dan584  | 21.07.2011 | 16:03 Ответить
    Из Библии известно,что человек состоит из тела духа и души,в том числе животные и птицы и т.д.Тело питается белковой пишей и т.д.Дух и душа питаются энергией.Во время сна дух отделяется от тела и заряжается сам и заряжает душу и тело.Отделение духа от тела хорошо заметно когда мы напр.сидим в транспорте,на лекции.При отделении духа нам кажется как будто мы падаем и "Клюём" носом.Дух находится на "пуповине",в Библии серебрянная цепочка,если она порвется,то смерть.Дух и душа и питаются "Хлебом Небесным" о котором говорит нам Христос.
    Ответить
    • MrGA320 > dan584 | 27.12.2011 | 01:39 Ответить
      Это не ради холивара. Так, просто вопрос.

      "Из Библии известно,что" ... "Тело питается белковой пишей" ...

      Мне интересно, ответите или нет, а что вы делаете на этом сайте? Простой интерес. Я вас не троллю, честное слово.
      Ответить
  • Максим Проша  | 25.08.2013 | 12:13 Ответить
    Стоит добавить пару моментов. Первое, быстрый сон формируется более древними структурами мозга и, вероятно, ведет происхождение от сторожевой реакции у рыб ("осматривание" во время сна в поисках опасности - отсюда унаследованные движения глаз). Об этом написано у Кармановой в работах по эволюции сна. Второе, не исключена родственная связь быстрого сна с гиперактивностью мозга в первые 30 секунд клинической смерти, рождающей яркие видения "выхода из тела". Тоже легко объяснить как последнюю попытку спасения жизни у более примитивных организмов. Однако у млекопитающих и там, и там мышечная реакция полностью выключена, а сны/видения - побочный продукт, не более.
    Ответить
  • Андрей165945  | 17.02.2015 | 05:34 Ответить
    .....
    Ответить
  • Андрей165945  | 17.02.2015 | 10:02 Ответить
    ......
    Ответить
  • ilyagrifon@gmail.com  | 18.06.2015 | 08:44 Ответить
    цитата "А что же случается, если будить животное во время медленного сна? Оказалось, что почти ничего. В первые дни после начала эксперимента начинается адаптация мозга к новым условиям, поведение подопытного животного становится вялым и дезориентированным. А после мозг как будто привыкает: различные участки мозга начинают спать в разное время, и сама фаза медленного сна становится короче. Медленный сон разбивается на короткие отрезки, и участники его спят по очереди. Эти опыты проводили не только на крысах, но и на обезьянах, а уж про дельфинов давно известно, что два полушария у них спят не одновременно. Так что смертельно для животного все же лишение быстрого сна, а не медленного."

    вопрос: каким образом можно лишить животное медленного сна и не лишить быстрого? ведь быстрый наступает исключительно после медленного и этот порядок вроде как неизменен.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»