«Что нового в науке и технике» №7–8, 2005

анонс номера

«Что Нового в науке и технике» №7-8, 2005

СТОП-КАДР (6)

НАУКА & ТЕХНИКА. КОРОТКО (12)

IT-ТЕХНОЛОГИИ. КОРОТКО (16)

БЛОКНОТ. MARS В ГЛУБИНАХ ОКЕАНА (18)

ИННОВАЦИИ (20)
Новое портативное устройство Nokia 770 Internet Tablet, предназначенное для работы с веб-приложениями, три мультимедийных проектора на выбор, многофункциональные брелки-носители информации, шпионская техника — миниатюрный видеорекордер mAVR.

ТЕМА НОМЕРА (28)
Технопром
Десять технологий будущего

В недрах научных лабораторий и высокотехнологичных компаний зреют десятки революций: грядет появление совершенно новых технологий. Мы отобрали 10 самых судьбоносных: авиационные сетевые системы, квантовые провода (передача электроэнергии по проводам из углеродных нанотрубок), светоизлучающий кремний (использование света для передачи информации между микросхемами компьютера), метаболомика (использование продуктов обмена веществ в диагностике заболеваний), силовая микроскопия с использованием магнитного резонанса, универсальная память, фабрики по производству бактерий, энвироматика (экологическая информатика), вирусы для сотовых телефонов, биомехатроника. И хотя пока это только проекты, с их помощью можно будет в очередной раз изменить мир.

САМЫЕ-САМЫЕ (64)
Мультимедийные системы
Цивилизация статуса. В этой рубрике представлены самые лучшие мультимедиа системы для автомобилей. Каждая компания пытается по-своему решить проблему общения водителя и автомобиля, несмотря на то, что в целом коммуникационные системы похожи, есть мелочи, которые могут сыграть роль при выборе той или иной модели.

ЭТНОГРАФИЯ (70)
Эскимосы с Чукотского полуострова

МАШИНЕРИЯ (74)
Спутник Gravity Probe B

АВИАПРОМ. Со страниц журнала Popular Science (76)
Рождение Титана
Эксклюзивный репортаж о создании нового аэробуса А380: на сегодняшний день это самый большой реактивный пассажирский самолет в мире. Размах его крыльев — 80 м, что на 15 м больше, чем у Boeing 747 — самого большого коммерческого авиалайнера, построенного за последние 35 лет. С полной нагрузкой масса А380 составляет 558 тонн, он может перевозить на треть больше пассажиров, чем 747.

АВИАПРОМ (84)
За штурвалом у монитора
Эдвин Линк-младший навсегда вошел в историю авиации — ведь именно он в 1928-м году создал первый в истории самолетный тренажер, который мог имитировать крен, тангаж и угловые перемещения. Ему пришла в голову идея использовать части духовых органов, чтобы создать механическое устройство, на котором можно было бы сымитировать управление самолетом. Благодаря этому изобретению сотни летчиков остались в живых.

ФИЛОСОФИЯ (90)
Война с парадигмами
Философы и методологи науки считают, что нормальное развитие познания происходит, когда заданы определенные идеологические рамки, называемые парадигмой. Но природа устроена так странно, что чем больше о ней известно, тем больше противоречий в этом знании. От них в первую голову страдают парадигмы — им объявляют войну.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Со страниц журнала Popular Science (100)
Властелин Вселенной (100)
На что был бы похож наш мир, если бы в нем не было Эйнштейна? Известно, что великий физик одно время склонялся к карьере музыканта, если бы он сделал выбор в пользу музыки, мы бы жили в совершенно ином мире — без интернета, без GPS, без светоидов... И это только кажется, что без всего этого можно обойтись, на самом деле продукты эйнштейновских открытий окружают нас повсюду.
Алло, мы ищем эйнштейнов (106)
Каждая область науки в какой-то момент сталкивается с неразрешимыми вопросами, которые замедляют ее развитие на годы, а иногда и на десятилетия. Как формировались континенты? Что вызывает лихорадку? Существует ли разумная жизнь вне планеты Земля? Ответы достаются ценой кропотливой работы или в результате озарения. Иногда кажется, что ответов на эти вопросы просто не существует. Вот четыре области человеческого знания, которые все еще ждут своего Эйнштейна.

АНТРОПОЛОГИЯ (112)
Античная сильфия
Упоминания о сильфии, как контрацептивном средстве, встречаются в античной классической и медицинской литературе. Сегодня право женщины на предотвращение и прерывание беременности является обсуждаемым и спорным вопросом. В древности женщины широко применяли средства для ограничения рождаемости и планирования семьи, невзирая на религиозные догматы или политические доктрины. Они пользовались различными растениями, названия которых были почти полностью забыты к эпохе Возрождения.

БИОЛОГИЯ (124)
Наука во власти сна
Долгое время считалось, что сон — это просто отдых для перегруженной машины мозга, предохраняющий его от преждевременного износа. Эта простая теория не согласуется, однако, с фактами. Еще в середине 20-го века подсчитали: метаболизм мозга спящего человека лишь на 10-15 % ниже, чем во время неглубокой дремы. Эти подсчеты и рассуждения приводят к выводу, что сон — это не просто отдых, а особое состояние мозга, которое отражается в специфическом поведении животного. Причем любого животного, не исключая, возможно, и простейших.

АВТОПРОМ (136)
Знакомство с кемперами
Сегодня в непосредственном производстве автокемперов занято около 150 различных фирм. По количеству выпускаемых в Европе автодомов на первом месте стоит Германия, за ней следуют Италия, Франция и Финляндия. Спрос на такие средства транспорта на Западе достаточно высок — только в одной Германии ежегодно продается порядка 200 тысяч автодомов, в которых каждый год проводят свои отпуска 4 млн немцев.

ТЕСТ-ДРАЙВЫ (146)
Nissan 350 Z
Nissan 350 Z. Не только для чемпионов. Nissan 350Z, даром что «продолжатель традиций», легенда и «icon-car» уличных гонщиков, выглядит достаточно скромно, спокойно и неагрессивно, он буквально излучает гармонию. Как уверенный в себе боец. Его низкий, горбатый профиль, без мелких деталей в экстерьере привлекает взгляд лаконичностью и законченностью образа. Кажется, его нарисовали одной линией, закончив рисунок эффектным росчерком пера — литерой Z.
Nissan Pathfinder
Hyundai Coupe
Audi A6 Avant
Ford Ranger

ЧН-РЕВЮ (160)
Недетские игрушки
Радиомоделизм — не просто развлечение, это технический вид спорта, который по материальной части ничуть не уступает любому другому (скажем, картингу), а по умению владеть своим телом может сравниться с прыжками с шестом. Как и в «неигрушечном» мире радиоуправляемые транспортные средства могут летать, ездить и плавать. Мечтали в детстве стать летчиком — пожалуйста, на выбор предлагается огромное число моделей самолетов, планеров и вертолетов. Хотели стать автогонщиком — и тут вы найдете применение своим талантам, ну а если со школьной скамьи вас манили океанские просторы, а романы о пиратах будоражили воображение — к вашим услугам управляемые модели парусных яхт.

РЕТРОСПЕКТИВА (168)
150 лет назад была впервые налажена постоянно действующая телефонная связь

БИБЛИОФИЛИЯ (170)

УГЛЫ НАУКИ (172)

ГОД 2050 (174)

АФИША ЧН (176)

Сайт журнала

Как подписаться


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • parnishev.g  | 04.10.2012 | 21:38 Ответить
    "НОВАЯ ГИПОТЕЗА В УСТРОЙСТВЕ ВСЕЛЕННОЙ"
    Ответить
  • parnishev.g  | 04.10.2012 | 21:49 Ответить
    Вселенная представляет собой эфирный поток (река глубина и ширина не измеримы), а всё видимое галактики,звёзды,планеты и прочее зто устойчивые зфирные вихри,а циклоны,тайфуны,ураганы,землятрясения извержение вулканов зто неустойчивые эфирные вихри.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»