24.03
Пятница 
17:00 
Лекции, Экскурсия

День биологии для школьников в ИБХ



Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Пятница, 24 марта 2017 года, с 17:00 до 20:30, Москва, Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ).

24 марта в Институте биоорганической химии Российской академии наук пройдет «День биологии для школьников».

«День биологии» — это лекции и экскурсии от молодых учёных в ведущем центре биологии и биотехнологий в России.

Из школьных учебников мы знаем, как дышат и размножаются растения, как развиваются и питаются бактерии, жуки и лисы, почему неживые вирусы способны двигаться, что такое генетика и селекция. А вы знаете, что делают со всеми этими знаниями учёные? В курсе, что бактерии помогают создавать лекарства, генная инженерия — это мощный двигатель прогресса, а без главного оружия против вирусов — вакцин — тысячи людей умирали бы постоянно? Чтобы узнать об этом подробнее, приходите 24 марта в Институт биоорганической химии РАН на «День биологии для школьников».

Молодые учёные расскажут вам, что происходит в вашем организме после того, как доктор вводит вакцину от какой-нибудь болезни, кто может восстанавливать свои конечности и почему не можем мы, как получить ГМО, не вставая со стула, и чего не пишут в учебниках о сложном и таинственном процессе фотосинтеза. А многое удастся увидеть своими глазами и даже потрогать, ведь вас ждут отличные экскурсии по настоящим лабораториям!

Вас ждут 4 замечательных учёных За 15 минут они расскажут вам всё самое важное и интересное, что знают сами:

Михаил Погорелый, сотрудник ИБХ, закончил кафедру вирусологии Биофака МГУ, исследует иммунитет близнецов, любит печатать лабораторное оборудование на 3D-принтере, рассмотрит, что происходит в организме после введения одной из лучших вакцин от жёлтой лихорадки. Кто и когда изобрел эту вакцину? Где распространена желтая лихорадка, и как она передается? Как вообще работают вакцины?

Мария Терёшина, кандидат биологических наук, сотрудник ИБХ, расскажет о регенерации — полноценном восстановлении «случайно» утраченных частей организма. Эта способность будоражит умы учёных вот уже 250 лет. Мария объяснит, кто и что может регенерировать, каковы основные механизмы этого процесса и почему же у нас с вами нет этой замечательной способности.

Виктор Плешкан, кандидат биологических наук, сотрудник ИБХ, занимается направленной экспрессией генов и противоопухолевой генной терапией, поведает всё, что вы хотели знать о генной инженерии, но боялись спросить. Виктор объяснит, что такое ген, как его вытащить из клетки и использовать для создания лекарства от диабета, а также для получения ГМО.

Игорь Фесенко, кандидат биологических наук, сотрудник ИБХ, объяснит, как растения используют энергию солнечного света для синтеза органических молекул, попутно выделяя кислород. Без этих процессов жизнь на Земле, какой мы её знаем, была бы невозможна. Как управлять фотосинтезом, и может ли солнечный свет быть вредным для растений?

Вторая часть вечера — это экскурсии! У вас будет 20 минут в каждой лаборатории, чтобы увидеть, где работают учёные, и поставить опыт своими руками.

Входной билет 600 руб. (включает 4 выступления и 4 экскурсии)
Количество мест ограничено. Необходима регистрация

Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 16/10, Малый зал ИБХ.
Проезд: до станций метро «Беляево», далее авт. 295, 261, 752, до остановки «Улица Академика Волгина» (третья остановка). Или «Юго-Западная», далее авт. 196, 226, 261, 699, 718, 752 до остановки «Улица Академика Волгина» (пятая остановка).
Схема проезда

Страница Дня биологии в Фейсбуке и Вконтакте
О Дне биологии на сайте TimePad


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»