7–9 октября 2016 года, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и другие площадки.
На Центральной площадке Фестиваля (Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ и Шуваловский корпус МГУ) пройдут научно-популярные лекции, выставки, игры, анимации, макеты, научно-популярные видеофильмы.
Лекции в Фундаментальной библиотеке МГУ:
Лекции в Шуваловском корпусе МГУ:
Неизменным остается девиз Фестиваля — «Сделай свое открытие».
Цель проведения Фестиваля NAUKA0+ — увлечь наукой детей, подростков, студентов и всех, кому интересен окружающий мир, рассказать, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Организаторы:
Министерство образования и науки Российской Федерации,
Правительство Москвы,
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
Главная тема Фестиваля науки 2016 года — настоящее и будущее российской космонавтики.
Наиболее значимые мероприятия Фестиваля науки:
- Лекторий «Золотые лекции» в Фундаментальной библиотеке МГУ. Здесь гости фестиваля смогут послушать открытые лекции именитых российских и зарубежных учёных, лауреатов государственных премий РФ.
- Лекция Лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Джеймса Мерлиза (Эдинбург, Великобритания), тема «Экономика в долгосрочной перспективе: рост, неравенство, регулирование».
- Крупнейшая интерактивная научно-популярная выставка. Часть выставки будет посвящена будущему и настоящему российской космонавтики. Каждый посетитель сможет ознакомиться с сенсационными открытиями в космической отрасли за последние 100 лет. Некоторые экспонаты будут представлены публике впервые.
- Телемосты с Международной космической станцией, космодромом «Восточный», Европейской организацией по ядерным исследованиям. Это уникальная возможность узнать все о космосе и современной науке из первых уст – лично от космонавтов МКС и ведущих мировых ученых в режиме реального времени.
- Открытая встреча с космонавтами, уже побывавшими на МКС в открытом космосе и только проходящими подготовку к полету. Они ответят на самые любопытные вопросы взрослых и детей.
- Захватывающие научные шоу. В том числе популярное шоу Доктора Халла из Великобритании.
- Работа открытых научных лабораторий для детей в Фундаментальной библиотеке МГУ. Здесь каждый ребенок сможет примерить на себя новую и совсем взрослую роль: физика, химика, инженера.
- Работа большой роботехнической зоны в Фундаментальной библиотеке МГУ. Новейшие роботы будут активно общаться с публикой, демонстрировать свои возможности и даже проявлять эмоции.
- Увлекательная выставка Объединенной авиастроительной корпорации. Среди экспонатов гости Фестиваля увидят модели реактивных самолетов и смогут получить начальные навыки пилотирования современного истребителя на действующем тренажере. А известные летчики, ученые и авиаконструкторы расскажут о настоящем и будущем российской авиации.
- Экскурсионные туры по лабораториям и музеям.
- Мастер-классы от ведущих изобретателей с мировым именем.
- Научные дискуссии о будущем человечества.
- Показы актуальных научно-познавательных фильмов от телеканала НАУКА 2.0.
- Конкурсы для юных изобретателей «Ученые будущего».
- Образовательная академия для учителей.
- многое другое.
Центральная выставка Фестиваля науки будет организована в павильоне № 2 ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, д. 14 (ст. м. Выставочная). Ведущие вузы города Москвы, научно-исследовательские центры, музеи, наукограды, академические институты представят свои экспозиции с целью презентации инновационных достижений и содействия изобретателям и разработчикам в предоставлении своих проектов для продвижения перспективных технологий, привлечения внимания молодежи к инновациям.
Вход на все мероприятия свободный.
Контакты:
Телефон для справок в дни Фестиваля: (495) 939-55-57;
E-mail: info@festivalnauki.ru.
Сайт фестиваля