19.09.2015–27.09.2015
Фестивали

Нижегородский фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015: Эволюция»


Нижегородский фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015: Эволюция»

19–27 сентября 2015 года, Нижний Новгород.

Традиционный фестиваль проводится уже в 7-й раз. Впервые пройдёт в новом формате.

Организаторы:
Научно-просветительский центр «Знание-НН»
при поддержке Общественной палаты Нижегородской области.

Полная программа Фестиваля

Открытие фестиваля ФеНИсТ

В программе фестиваля — публичные лекции ведущих ученых с мировым именем, круглые столы, встречи с архитекторами, музыкантами, режиссерами и художниками, видеоконференции с обсерваториями Российской академии наук и Международной лабораторией по обнаружению гравитационных волн LIGO, художественные и технологические выставки, научный слэм и флэшмобы, выставки книг и научно-популярных журналов, мастер-классы живописи, музыки, кино, танца и многое другое.

Мероприятия фестиваля пройдут в восьми городах области. Площадками станут школы, вузы, институты и музеи.

В течение одной недели посетители узнают о том, на какой стадии находится развитие адронного коллайдера, как поживают звезды, какие изменения произошли в теориях человеческой эволюции и так ли плохо ГМО, как кажется на первый взгляд. Открытие фестиваля пройдет в кинотеатре Орленок 19 сентября в 15:00.

Отдельная программа запланирована для школьников Нижнего Новгорода, Бора, Городца, Дзержинска, Кстова, Лыскова, Павлова, Сарова. Ученые проведут занимательные уроки по биологии, физике, астрономии и программированию.

Полная программа Фестиваля

В программе:

Онлайн-включения из научных лабораторий:

Международная космическая станция; Шестиметровый оптический телескоп САО на Кавказе и радиотелескопы и коронографы на Байкале; Большой адронный коллайдер LHC (ЦЕРН, Швейцария); Обсерватория гравитационных волн LIGO (США).

Круглые столы и теледебаты

Эволюция человека: данные антропологии (С. Дробышевский, А. Соколов); ГМО: за и против (М. Гельфанд, С. Парин, А. Урманцева); Вселенная: до и после обнаружения гравитационных волн (Д. Вибе, В. Кочаровский); Экологическая активность (Д. Гелашвили, Е. Мареев, Г.В. Шургалина).

Весёлая наука. Открытое искусство, выставки, мастер-классы

Музыка для всех; Искусство есть: готовим по научному; Астрономические наблюдения и наблюдения за облаками; Сайенс-арт перформанс по коллективной сборке очень большого оригами в виде губки Менгера («фрактального куба»); Запуски метеорологических зондов; Научный слэм; Уроки танцев на свежем воздухе; Передвижной планетарий; Художественные выставки.

Открытая школа наук и искусств

Уроки–игры и конкурсы–игры «Знатоки» для школьников и не только; Современные знания об устройстве мира; Рисовать умеет каждый; Происхождение человека; Современные представления о развитии языка; Зачем человеку искусство; Сочиняем музыку; Научно-образовательная конференция «Свет и световые технологии».

Научно-популярное кино и литература

Современное российское научно-популярное кино: премьеры новых фильмов с одновременной интернет-трансляцией и встречи с режиссерами и учёными-консультантами; Мастер-классы (снимаем свое кино).

Научно-просветительские десанты в города области

В программе десанта — лекция ученого, мастер-класс для учителей и учащихся или развлекательное научное шоу, интеллектуальный конкурс-игра"Знатоки» (современная технология организации совместной творческой деятельности учащихся и учителей).

Все лекции фестиваля будут транслироваться в прямом эфире через YouTube.

Лекторий

Все лекции фестиваля будут транслироваться в прямом эфире через YouTube.

Полная программа Фестиваля

Контакты:
тел.: (831) 413-70-17 Оргкомитет фестиваля;
Баевский Юрий Евгеньевич:
тел.: (920) 253-79-50;
E-mail: ybaevsky@hse.ru.

Муромцева Галина Александровна:
тел.: (831) 416-06-94;
E-mail: galina771@yandex.ru.

Сайт фестиваля


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»