Работа LHC расписана до 2038 года. Однако из-за задержек с началом сеанса Run 3 и последующих этапов LHC, работу коллайдера, по-видимому, придется продлить еще на несколько лет. Решение будет приниматься во второй половине 2020-х годов.
Рабочая группа по изучению перспектив будущего коллайдера FCC выпустила на днях долгожданный технический проект установки. Ключевым стало решение сфокусироваться вначале на электрон-позитронном варианте, FCC-ee, и переходить к адронной разновидности коллайдера, FCC-hh, только в 2050-х годах. Если проект FCC будет реализован в полном объеме, он продлится примерно до 2090 года.
Сеанс Run 2 Большого адронного коллайдера завершен. За четыре года был накоплен рекордный объем данных, который физики будут анализировать еще несколько лет, — и кто знает, какие сюрпризы он сможет преподнести. Параллельно с этим, в 2019 году начнется интенсивная работа по ремонту и модернизации всех компонентов коллайдера.
В середине июня стартовали наземные экскавационные работы над детекторами ATLAS и CMS. С этого момента можно отсчитывать новый этап в длинной программе подготовки Большого адронного коллайдера к переходу на высокую светимость — к этапу HL-LHC.
В нашем проекте, посвященном Большому адронному коллайдеру, обновлен и дополнен раздел «LHC в работе»: приведено расписание, планы и краткие результаты работы на каждый год, вплоть до окончания сеанса Run 2, обновлено общее расписание коллайдера. Также обновлена и дополнена интерактивная хронология создания и работы коллайдера.
Основные строительные и монтажные работы по проекту HL-LHC, целью которого является существенное повышение светимости БАК, пройдут через несколько лет. Но подготовка к этому уже давно идет полным ходом: уже сейчас над ним работают 25 институтов и ряд компаний. Техническое проектирование HL-LHC уже завершено, выбраны консалтинговые компании, призванные следить за качеством, сроками и стоимостью его реализации. А в июне этого года будет объявлен тендер на выполнение работ. Первые работы должны начаться в 2018 году.
Продолжается зимняя пауза для техобслуживания коллайдера. Коллайдер сейчас бездействует, но работа в туннеле LHC идет вовсю. Объем запланирован большой, но пока все идет в целом по расписанию даже несмотря на некоторые неожиданности вроде потребовавшейся замены одного из дипольных магнитов.
В середине 2020-х годов Большой адронный коллайдер перейдет к новому режиму работы — HL-LHC (LHC на повышенной светимости). Модернизация коллайдера должна существенно увеличить светимость и ускорить темпы набора статистики столкновений. В ЦЕРНе прошла итоговая конференция, посвященная завершению первого этапа этой модернизации — пятилетней кампании по разработке новых технологий для HL-LHC. На следующем этапе начнется прототипирование установок, размещение предварительных заказов в фирмах и проверка результатов.
5 апреля специалисты наконец-то запустили пучок в главное кольцо Большого адронного коллайдера. Двухлетний период модернизации коллайдера и последующей его проверки на «холостом ходу» завершился. Теперь начинается последний этап подготовки коллайдера к новому сеансу полноценной научной работы — отладка с циркулирующими пучками.
Во время нового сеанса работы Большой адронный коллайдер будет сталкивать протоны с энергией 6,5 ТэВ. Это стало возможным благодаря огромному объему технических работ, которые за прошедшие два года были проведены буквально во всех узлах 27-километрового кольца LHC. Сайт ЦЕРНа перечисляет основные направления этих работ.
Двухлетний перерыв в работе LHC на обслуживание и модернизацию заканчивается, и уже скоро коллайдер начнет набирать новую статистику. В 2015 году планируется постепенное повышение энергии и интенсивности пучков, а также проверка надежности работы систем ускорителя при разных нагрузках.