Несмотря на все поиски на Большом адронном коллайдере, суперсимметрии пока не видно. Однако уже тот факт, что LHC не обнаружил тех или иных эффектов, позволяет установить ограничения на предсказывающие их теоретические конструкции (см. обзорную статью и подборку новостей, относящихся к суперсимметрии).
Одно из самых важных ограничений возникает из массы хиггсовского бозона. Открытый полтора года назад бозон имеет массу 126 ГэВ. Это уже на грани допустимого для моделей, использующих самый простой вариант суперсимметрии. Однако несколько месяцев назад мы писали, что эти трения между наблюдениями и теорией могут быть не такими уж и большими: новые вычисления показали, что значение 126 ГэВ может неплохо вписываться в интервал предсказаний без существенной подстройки модели.
Сейчас выясняется, что далеко не все специалисты согласны с этим выводом и вообще доверяют опубликованным тогда вычислениям. В е-принте arXiv:1312.5743, появившемся в конце декабря, приводятся не только результаты более тщательного расчета, но и конкретные доводы против упрощений, использованных в сентябрьской оптимистичной статье. Таким образом, общий вывод пока можно сформулировать так: измеренное значение массы бозона Хиггса требует довольно тяжелого суперпартнера топ-кварка или других не очень комфортных предположений об устройстве теории.
Подчеркнем, что все эти сложности касаются только минимального варианта суперсимметричных моделей. Как только эти рамки расширяются, никаких трудностей нынешние данные для суперсимметрии не представляют.
Этот пример лишний раз подчеркивает, какой сложной может быть ситуация в теоретической физике даже при изучении одного и того же вопроса. Несколько групп, плотно занимающихся этими расчетами несколько лет, могут расходиться друг с другом в своих выводах и не доверять предположениям, сделанным другими. Когда здесь можно ожидать разрешения ситуации, пока непонятно. Впрочем, в одном все сходятся точно: экспериментальная проверка суперсимметрии гарантированно будет очень сложной, возможно неразрешимой, задачей для LHC.