Эксперимент MoEDAL — это специализированная установка по поиску гипотетических магнитных монополей и других возможных частиц с высокой ионизационной способностью. Это самый скромный среди всех детекторов, установленных на LHC, скромный как по своим размерам, так и по используемым технологиям. Он предназначен не для активной, а для пассивной регистрации частиц, причем в таких условиях, в которых все остальные детекторы эти частицы не заметили бы. Так что, несмотря на свою дешевизну и простоту, он кое в чем дополняет работу больших детекторов.
Метод регистрации, вкратце, таков. В экспериментальном зале детектора LHCb, недалеко от точки столкновения протонов, установлены регистрирующие экраны и металлические стержни. Экраны были установлены на стенках зала почти с самого начала работы LHC. Если бы в столкновениях протонов рождались медленные стабильные частицы с большим электрическим зарядом или монополи, то они могли бы пролететь сквозь экраны и оставить в них свой след. Металлические стержни были добавлены в сентябре 2012 года. Они должны захватывать вылетающие монополи в ходе работы коллайдера, а потом экспериментаторы смогли бы «прогнать» стержни на чувствительном сверхпроводящем магнитометре и обнаружить эти пойманные монополи. В качестве рабочего материала здесь используется алюминий — он и дешев, и обладает высокой захватывающей способностью к магнитным монополям.
На днях в архиве е-принтов появилась статья arXiv:1311.6940 с первыми результатами MoEDAL, полученными после магнитного анализа металлических стержней. Стержни были разрезаны на небольшие фрагменты (всего их было 606) и в сентябре 2013 года проанализированы на сверхпроводящем магнитном спектрометре в швейцарском Федеральном институте технологий в Цюрихе (ETH Zurich). Этот прибор обычно используется для изучения магнетизма горных пород; калибровка показала, что он будет способен детектировать наличие монополей в широком диапазоне магнитных зарядов.
При изучении всех образцов никакого монопольного сигнала не было обнаружено. Результаты позволяют исключить присутствие в образцах пойманных монополей с магнитным зарядом больше 0,4 от дираковского заряда — стандартной единицы измерения магнитного заряда монополя. Поскольку условие квантования Дирака требует, чтобы магнитный заряд монополя был кратен дираковскому, можно сказать, что в исследованных образцах монополей не было найдено вовсе.
Таким образом, эксперимент MoEDAL впервые расширил спектр инструментальных поисков монополей. Если раньше физики искали (и не находили) только природные, космические монополи — которых могло быть мало в силу каких-то астрофизических причин, — то сейчас они ищут (и не находят) монополи рукотворные.
Новая фаза работы эксперимента MoEDAL пройдет в 2014–2015 годах, когда еще больший объем чувствительного вещества будет ловить монополи в столкновении протонов на обновленном LHC.