Многие модели Новой физики предсказывают существование новых экзотических частиц, которые могут рождаться в столкновении протонов на LHC, но которые невозможно напрямую зарегистрировать. В некоторых теориях на них может даже распадаться хиггсовский бозон. С точки зрения эксперимента, такой распад будет невидимым — ведь следы этого распада не видны. Но этот вовсе не значит, что детектор вообще никак не может отследить наличие таких процессов!
Тут дело вот в чем. В таком процессе с невидимым распадом есть два аспекта, позволяющие отличить его от других явлений. Во-первых, рожденный бозон Хиггса и, следовательно, его продукты распада уносят какой-то поперечный импульс. Это значит, что суммарный поперечный импульс всех остальных частиц (их-то детектор видит!) уже будет сильно отличаться от нуля. Такой «потерянный поперечный импульс» служит меткой того, что в этом событии участвовали какие-то невидимые частицы с высокой энергией. Во-вторых, хиггсовский бозон может рождаться не в одиночку, а в сопровождении других частиц (разные варианты описаны на страничке Рождение и распад хиггсовского бозона). Наличие других частиц с большим поперечным импульсом позволяет отличить возможный невидимый распад бозона Хиггса от фоновых процессов.
Всё это позволяет искать невидимые распады хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере. Если они будут найдены, то это станет самым громким научным открытием коллайдера. Если нет, то на их вероятность может быть установлено ограничение сверху, которое позволяет уточнить модели Новой физики.
Недавно коллаборация CMS, используя всю статистику 2012 года, выполнила такие измерения в двух каналах рождения бозона (см. публикации CMS-PAS-HIG-13-013 и CMS-PAS-HIG-13-018). В обоих случаях данные пока предварительные, но ясно, что указаний на существование невидимых распадов бозона Хиггса не получено. Ограничение сверху на вероятность невидимого распада составляет около 70%. Это число означает, что даже если невидимые распады бозона Хиггса и происходят, то идут они не более, чем в 2–3 раза интенсивнее, чем обычные, видимые распады.