Пару лет назад, когда Большой адронный коллайдер только набирал обороты и никаких особых открытий от него не ждали, коллаборация CMS опубликовала первый неожиданный результат: обнаружение необычных корреляций в рождении частиц (подробности см. в нашей новости Детектор CMS обнаружил необычные корреляции частиц). В ядерных столкновениях такие корреляции были известны достаточно давно, и теория сильных взаимодействий давала им естественное объяснение, но мало кто ожидал их увидеть в протонных соударениях. После появления данных CMS теоретики взялись за работу и предложили сразу несколько возможных объяснений этого эффекта. Какое именно объяснение более адекватно — трудно сказать на основе лишь одного набора данных, для этого требуются новые эксперименты с иными кинематическими параметрами. Описание этой ситуации по состоянию на лето 2012 года см. в обзорной статье.
В сентябре этого года состоялся короткий сеанс работы коллайдера в новом режиме, при котором сталкивались протоны с ядрами свинца. Детектор CMS тоже следил за этими столкновениями и успел набрать примерно два миллиона таких событий. Этого оказалось достаточно для проверки упомянутых корреляций, и на днях вышла статья CMS с результатами измерений.
Оказалось, что корреляции наблюдаются и в таких несимметричных столкновениях, причем они усилились примерно в 4 раза по сравнению с чисто протонным случаем. В принципе, такое поведение было ожидаемо, но при попытке сравнить данные с результатами двух теоретических расчетов согласия получено не было. По-видимому, сейчас от теоретиков, занимающихся этой проблемой, потребуется провести детальное вычислений корреляций и затем сравнить их с данными CMS.
Это сравнение должно приблизить физиков к пониманию того, как происходит многочастичное рождение адронов в столкновениях сверхвысокой энергии. В частности, очень интересно будет понять, когда и как при постепенном увеличении количества рожденных частиц столкновение начинает порождать кварк-глюонную плазму.